AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловское Минспорта отправило спортивные федерации в свободное плавание – собирать деньги со спонсоров и родителей

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт ответил руководителям спортивных федераций региона, недовольным низкими объемами финансирования их вида деятельности. Судя по заявлениям чиновника, объединения подобного формата должны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, привлекать спонсоров, а не надеяться на бюджетные средства. По мнению министра, спорт в регионе должен в перспективе встать исключительно на коммерческие рельсы.

Напомним, на прошлой неделе представители ряда спортивных федераций Среднего Урала, уставшие перебиваться «с хлеба на воду» на фоне выделения многомиллионных бюджетных средств профессиональным клубам, заявили о создании коалиции, чтобы поставить вопрос о профпригодности Леонида Рапопорта. По их словам, министр отстранился от решения основных проблем их сферы. В частности, спортсменам по-прежнему приходится самим себя обеспечивать, многие тренеры из-за низких зарплат уходят в другие виды деятельности, будущим чемпионам негде заниматься (у федерации плавания, к примеру, нет своего бассейна). При этом областные власти вливают огромные средства в спортивные клубы – ФК «Урал», ХК «Автомобилист», БК «Урал» и другие. Причем бюджетные деньги идут на зарплату иностранным игрокам, которые потом выступают на Олимпийских играх или других международных турнирах против России.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой слово было предоставлено министру спорта. Рапопорт попытался ответить на предъявленные ему претензии, но только добавил масла в огонь – его заявления у представителей СМИ вызывали еще больше вопросов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в Свердловской области действуют порядка 80 аккредитованных спортивных федераций. В бюджете региона на 2013 год заложено 190 миллионов рублей, которые должны быть выделены на их существование. Несложно посчитать, что даже в случае равномерного распределения средств, федерации могут рассчитывать примерно на 2,5 млн. рублей. Однако некоторые получат в разы меньше.

Дело в том, пояснил сегодня Рапопорт, что в регионе определены приоритетные дисциплины (всего их 29), которые получают большую часть бюджетных средств. Речь идет, прежде всего, об олимпийских видах спорта. Среди них биатлон – в следующем году соответствующая федерация получит 22 млн. рублей, или легкая атлетика (ей в этом году выделили порядка 16 миллионов рублей, не считая зарплат тренерам). Деньги они получат из Центра спортивной подготовки. Учитывая это, можно сделать вывод, что другим, «неолимпийским» федерациям, придется довольствоваться только сотнями тысяч рублей. Но даже этих денег они могут не получить.

Как пояснил заместитель председателя Олимпийского Совета Свердловской области Андрей Салов, некоторые президенты федераций не могут грамотно составить необходимые документы или «подбить» сметы. Помимо этого, в отдельных случаях не видна какая-либо деятельность спортивных объединений и нет конкретных планов по развитию. «При этом у отдельных личностей не получается выстроить коммуникации с министерством спорта», – отметил Рапопорт. Поэтому определенные спортивные объединения вовсе могут остаться без поддержки государства.

Впрочем, заявил министр, федерации в принципе не должны рассчитывать на бюджетную поддержку: «они должны самостоятельно работать со спонсорами и привлекать средства».

В этом вопросе его поддержал присутствовавший на пресс-конференции президент федерации футбола Свердловской области Григорий Иванов. «Для чего создаются федерации? Не так же – вот, мы объединились, дайте нам денег. Государство готово частично помогать, но только тем, кто что-то конкретное делает, развивается», – заявил Иванов. По его словам, практика платных спортивных секций не должна вызывать у жителей региона никаких вопросов.

«Вот у нас. Если мы берем ребенка – пусть изначально за него платят родители. И они делают это с удовольствием. Если юноша подает надежды, его переводим в группу спортивного мастерства, и тогда за него уже платит государство. Так и в других федерациях должно быть. Привыкли просто многие еще с советских времен, что все должно быть бесплатно. Но времена другие – нужно платить», – заявил Иванов.

Основной посыл пресс-конференции под конец мероприятия озвучил сам Рапопорт: «Должна выстроиться модель коммерциализации спорта, это путь спорта высших достижений, это западная модель поддержки». То есть, по мнению министра, массовые виды спорта в скором времени должны встать исключительно на коммерческие рельсы. Тогда появится возможность кардинально улучшить материально-техническую базу ДЮСШ и зарплату тренеров. При этом стало понятно, что гарантированно рассчитывать на бюджетные средства на Среднем Урале могут только профессиональные спортивные клубы, которые и так поддерживаются крупным бизнесом.

Ссылки по теме:

Спортивные федерации формируют коалицию против министра Рапопорта: «он понятия не имеет, как нужно работать» (ФОТО) >>>

Счетная палата проверяет деятельность свердловского Фонда поддержки спорта высших достижений >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спорт, Экономика,