AMP18+

Екатеринбург

/

Если б не Екатеринбург, Россия жила бы без металла, монет и золота Спецпроект «Нового Региона» «Урал – опорный край державы?»

В последнее время власти Свердловской области все чаще говорят о возвращении актуального смысла крылатому выражению «Урал – опорный край державы». Детям советуют мечтать о рабочих и инженерных профессиях, работягам обещают большие зарплаты и всяческую соцподдержку, на заводах проводят конкурсы профмастерства. В связи с этим «Новый Регион» решил посмотреть, как же зарождалась промышленность на Урале, через какие этапы прошли предприятия и остались ли сегодня заводы-гиганты. Подробности – в материалах нашего спецпроекта «Урал – опорный край державы?». Первый посвящен зарождению промышленности в Екатеринбурге и ее развитию до начала XX века.

Екатеринбург промышленный пошел с Уктуса, а российское золото – с Шарташа

Чаще всего, когда рассказывают о зарождении Екатеринбурга и промышленности в нем, говорят, что датой создания города считается дата запуска Екатеринбургского металлургического завода – 18 ноября 1723 года. Да, металлургический завод на Урале в XVIII веке был самым крупным на территории России и выпускал чугун и сталь, которыми обеспечивались нужды почти всей страны и не только. Сейчас на месте завода осталась плотина, которая строилась специально для производства, и металлургический музей.

Но до появления метзавода на территории современного Екатеринбурга, а именно на Уктусе и Шувакише, уже работали металлургические предприятия. Первым появился в 1702 году Уктусский завод, он выпускал чугун, железо, а также гвозди, котлы, якоря, бомбы, гранаты, ядра и картечь. А с 1713 года здесь было запущено медеплавильное производство. Изначально Екатеринбургский завод собирались строить на базе Уктусского, тогда вечерние посиделки сегодня екатеринбуржцы бы устраивали не на берегу Исети. Но потом решили с Уктуса лишь управлять строительством. А в 1750 году производство на заводе было закрыто из-за конкуренции с крупным соперником, здания и поселок снесены. В советское время здесь был кирпичный завод, ныне также закрытый.

Вторым в 1704 году Екатеринбурге открыли Шувакишский железоделательный завод. Кто знает, если бы завод дожил до наших дней, может название «Уралмаш» было бы никому неизвестно, поскольку располагаются они примерно в одном месте. Но из-за набегов башкир, беглых людей и частой смены собственников завод просуществовал недолго. Его закрыли в 1716 году.

Конечно, Екатеринбургский казенный железоделательный (металлургический) завод не зря считают градообразующим. На момент своего открытия он по размеру и технической оснащённости превосходил все металлургические предприятия не только страны, но и мира. Производственные мощности включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и многое другое. Кроме того, на территории завода-крепости впоследствии были открыты другие предприятия, которые поставляли товары, украшения и даже деньги всей России. Так, в 1725 году на территории крепости начал работу Екатеринбургский монетный двор, который до 1876 года выпускал 80% всей медной монеты в Российской Империи. А открытая императорская гранильная фабрика делала украшения и предметы интерьера для императорского двора.

Первое в России рудное золото также обнаружено почти в Екатеринбурге – на территории Шарташа в 1745 году. Эта находка положила начало золотопромышленности не только Екатеринбурга, но и всей России. Тремя годами позже уже была заложена первая шахта, руду из которой сначала возили на Уктусский завод, а потом и на Березовский золотопромывальный завод (градообразующий для города Березовский).

Новый курс и кризис XIX века

Расцвет уральской промышленности продолжался не так долго, как хотелось бы, но этого хватило, чтобы дать жизнь полноценному городу с населением сначала в несколько тысяч, а потом и десятков тысяч человек. В начале XIX века в Екатеринбурге вместо металлургических предприятий попытались создать машиностроительные. Так, в 1808 году был закрыт железоделательный завод, а его здание и оборудование передали монетному двору, на базе которого заработала частная механическая фабрика. Промышленность стала приобретать новую специализацию – машиностроение.

Новый виток развития получила ювелирная промышленность. В 1831 году была открыта изумрудная жила на речке Токовой. И Екатеринбургская гранильная фабрика только в 1835 году отправила в императорский кабинет 550 изумрудов и 1120 искр. Чуть позже были открыты месторождения сапфиров, аквамаринов, алмазов и других драгоценных камней, что делало Екатеринбург по праву мировым центром художественной обработки цветного камня.

Однако, как и сегодня, развитию любой промышленности и века назад мешали кризисы. На Урале кризис в горнодобывающей, металлургической и иных сферах промышленности, где нужен тяжелый труд, наступил после отмены крепостного права. Некоторые предприятия прекратили существование, в их числе оказались ранее прославленные механическая фабрика и монетный двор.

Вместе с тем, Екатеринбург становится все более светским городом. В 1863 по настоянию городской общественности был отменен статус «горного города», город теперь подчинялся губернской власти. Тем самым Екатеринбург превратился в обычный уездный город, где стали развиваться не только тяжелые виды промышленности, но транспорт, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. Так, в конце века заработала первая мельница – мельница Симонова-Макаровых, которая дожила до наших дней – после 1917 года мельница была национализирована и превратилась в Екатеринбургский мукомольный завод, закрытый лишь в начале XXI века.

Сквозь время и революции прошли лишь сталь и драгоценности

К 1904 году население Екатеринбурга превысило 50 тысяч человек, в городе насчитывалось 50 крупных промышленных предприятий с оборотом 4 миллиона 70 тысяч рублей и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских. При этом до наших дней из предприятий, существовавших почти с момента основания города, дожили единицы. Остальные закрылись в революцию, либо после распада СССР.

Одно из таких предприятий – образованный в 1726 году Верх-Исетский завод, ныне «ВИЗ-Сталь». Завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда, а позже стал самостоятельным предприятием. В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. Даже сегодня в Англии есть дома, крытые железом уральского производства. Пережив очередной расцвет в эпоху СССР, в 1990-х годах все цеха горячего производства стали были закрыты. Но и сегодня завод является крупнейшим в России производителем трансформаторной стали.

Также, неоднократно закрываясь и открываясь вновь, можно сказать, что до современности дожила Екатеринбургская императорская гранильная фабрика, ныне называющаяся ювелирным заводом «Русские самоцветы».

Какие заводы были гигантами во времена Советского союза, а какие эпоху СССР не пережили – читайте в следующем материале спецвыпуска.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,