Развивать «посткризисную» экономику решено методами времен «Большого Урала»
В экономическую повестку субъектов УрФО стремительно возвращают понятие «Большой Урал». Со всеми вытекающими последствиями – т.е. экономическими рычагами образца 90-х годов прошлого века. В первую очередь – это внутриобластная и межрегиональная кооперация, которую хотят сделать базой будущей программы развития промышленности Свердловской области. Отметим, что «отцами-основателями» такой модели экономического сотрудничества традиционно считаются уральские губернаторы 90-х – Эдуард Россель, Петр Сумин и глава Башкирии Муртаза Рахимов.
В резиденции губернатора Свердловской области прошло эпохальное в своем роде мероприятие – седьмая межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала». Ее главной темой стало возвращение в экономику таких механизмов, как внутриобластная и межрегиональная кооперации. Как заявил сегодня губернатор Евгений Куйвашев, именно они станут основной целью будущей региональной программы развития промышленности Свердловской области. Ссылаясь на поручение президента Владимира Путина, глава региона напомнил, что к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов рабочих мест.
«Пока еще нет показателей для каждого конкретного региона, но по нашей предварительной оценке, в Свердловской области должно быть создано 700 тысяч рабочих мест: 300 тысяч новых, еще 400 мы должны модернизировать. Это очень серьезные цифры», – цитирует Куйвашева департамент информационной политики губернатора. Не менее важны и показатели по привлечению инвестиций – к 2015 году их объем должен составить не менее чем до 25% валового регионального продукта, а к 2018 году – уже 27%. И как полагает Евгений Куйвашев, достижение этих показателей возможно лишь при поступательном развитии промышленности региона.
Однако есть сложности, отмечает корреспондент «Нового Региона» – в области до сих пор не готова программа развития промышленного сектора экономики. Ее создание началось еще при губернаторе Александре Мишарине, но затем споткнулось о многочисленные ведомственные консультации. В итоге профильные министерства – промышленности и науки и Минэкономики программу так и не дописали. На что и указал сегодня Куйвашев: «Как ни парадоксально, в Свердловской области, где традиционно сильно развита промышленность, нет специализированной программы ее развития. На федеральном уровне ее, правда, тоже нет. Но мы приняли решение, что на региональном уровне она будет разработана. Думаю, до конца года мы ее широко обсудим».
При этом свердловский лидер уверен, что концептуальную ставку необходимо сделать на развитие кооперации – как внутриобластной, так и межрегиональной. И в первую очередь, с регионами-соседями. Именно развитие кооперации станет основной целью программы, отмечают в резиденции губернатора. «Например, сегодня наша «оборонка» закупает алюминий за границей или в других регионах. А ведь у оборонных предприятий сегодня есть стабильный заказ до 2020-2025 года. То есть наши производители упускают огромные возможности. И таких примеров можно, наверное, сотни найти», – пояснил Евгений Куйвашев.
Согласно планам, в будущей программе развития промышленности Свердловской области будут обозначены целевые показатели развития по каждой отрасли, каждому работающему в регионе предприятию. Предполагается, что документ будет содержать меры поддержки, в том числе налогового послабления и механизмы госгарантий. «Программа позволит региональным властям получить ответ на вопрос: «Что мы получим в итоге», причем в краткосрочной перспективе, то есть в течение 5 лет», – добавляют в резиденции губернатора.
В то же время Евгений Куйвашев не исключает, что переход на рельсы внутриобластной кооперации на начальной стадии может ударить по доходам региональных бюджетов. «На каком-то этапе мы даже готовы поступиться поступлениями в бюджет. Хотя это и не желательно, ведь нам нужно выполнять взятые на себя обязательства, в первую очередь, социальные», – указал глава региона.
В свою очередь напомним, что тема развития межрегиональной кооперации в рамках регионов УрФО и «Большого Урала» относится по времени своего появления к 90-м годам прошлого века. Это было время непрочного федеративного устройства постсоветской России – субъекты очень сильно отличались по уровню своих доходов, и одним из условий их экономического роста были личные заслуги региональных лидеров. Как правило, на помощь приходили хорошие человеческие отношения между самими губернаторами или же трезвый расчет. Потому-то идея экономического сотрудничества в рамках «Большого Урала» зависела от этих факторов. Считается, что ее главными идеологами были губернаторы «ельцинского призыва» – Эдуард Россель, Петр Сумин, глава Башкирии Муртаза Рахимов. К временам их руководства и относится появление ассоциации «Большой Урал», которая в современных реалиях уступила роль нынешним институтам типовых для многих субъектов «Корпораций Развития».
Тем интересней, что придуманные еще Росселем, Суминым и Рахимовым механизмы достижения экономического благополучия получают новое дыхание сейчас – в XXI веке. В этом плане нынешние главы Большого Урала демонстрируют прямо-таки удивительную преемственность поколений. Добавим, что в кризис 2008-2010 годов на Среднем Урале тоже предпринимались попытки возродить внутреннюю кооперацию. Но программа не заработала: предприятия не хотели покупать друг у друга продукцию по завышенным ценам и с более низким качеством, чем за рубежом. К тому же оказалось, что ввозить в Нижний Тагил комплектующие с Украины почему-то дешевле, чем из Кушвы. Это привело к тому, что «программа кооперации 2.0» приказала «долго жить».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».