Для творческих вузов разработают новые критерии оценки «эффективности» Остальные неэффективные университеты ждет присоединение к другим или оптимизация
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обещал разработать новые критерии оценки эффективности для творческих вузов, они будут учитывать востребованность выпускников и историю вуза. Видимо, по-новому должны будут проверить и Екатеринбургский театральный институт, информация о закрытии которого появилась на этой неделе. Остальные университеты и филиалы ждет присоединение к более сильным вузам, оптимизация или закрытие.
Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии Минобрнауки РФ по неэффективным вузам и их дальнейшей судьбе. Напомним, на этой неделе ведомство опубликовало документы, согласно которым все неэффективные вузы России поделили еще на 4 группы. Образовательные учреждения Свердловской области представлены во всех четырех списках. Так, в группу №1 – учреждений, неэффективность которых связана со спецификой деятельности – отнесли Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, а также Нижнетагильский филиал РАНХиГС.
В группу №2 – нуждающихся в оптимизации – попали многие филиалы вузов. В группу №3 – претендентов на реорганизацию – попала Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия и филиалы вузов. И, наконец, по судьбе ЕГТИ на согласительных комиссиях договориться не удалось, поэтому театральный отнесли в группу №4. Вчера министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассказал, что именно это означает и что будет с образовательными учреждениями из каждого списка.
Как следует из слов Ливанова, больше всего повезло «специфическим» вузам, их трогать не будут, возможно, лишь разработают план по увеличению эффективности каждого из них с учетом деятельности. Вузы, нуждающиеся в оптимизации, закрытия также могут не бояться.
«Если вуз нуждается в оптимизации, это не значит, что он плохой. Для таких университетов или филиалов до конца года будут разработаны программы развития, согласованные с учредителями и регионом и направленные на повышение конкурентоспособности, – рассказал Дмитрий Ливанов на заседании комиссии. – Таким образом, к этим вузам не будут приняты радикальные меры».
Учебным заведениям из группы №3 повезло намного меньше: фактически все из них прекратят самостоятельное существование: вузы присоединят к более сильным учреждениям, а вот филиалы вообще ликвидируют. Права студентов, как обещал Ливанов, будут соблюдены: они продолжат учиться в объединенном или головном университете на тех же правах, на которых поступили.
Правда, пока абсолютно не понятно, как это будет происходить. Так, например, в Свердловской области присоединение к более сильному вузу ждет Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию, а закрыть намерены сразу 10 филиалов разных вузов, и местных – УрФУ, УрГПУ, и из других регионов – Удмуртский, Санкт-Петербургский. Соответственно, если раньше студенты жили у родителей в Нижнем Тагиле, Алапаевске или Ирбите, то теперь им придется переезжать для учебы в другой город или даже область. Да и учеба в филиале зачастую дешевле, чем в самом вузе. Межведомственная комиссия обещала отдельно проработать механизмы присоединения или ликвидации филиалов таким образом, чтобы студенты не бросили учебу из-за возникших сложностей. «В любом случае все обучающиеся студенты получат дипломы», – отметили на заседании.
Что касается группы №4 и входящего в нее Екатеринбургского театрального института, их судьба остается пока неизвестной. По всей видимости, по каждому вузу будут принимать индивидуальное решение, учитывая мнение курирующего его министерства, глав региона. При этом отметим, что ЕГТИ относится к творческим вузам. А на совещании прозвучало предложение разработать для таких учреждений новые критерии оценки, которые учитывали бы специфику вузов, востребованность выпускников и историю самого вуза. И минобрнауки с этим предложением согласилось, обещав выложить критерии на суд общественности в интернете.
Однако руководство, преподаватели и студенты ЕГТИ в чудо пока не верят. Накануне была написана петиция президенту России Владимиру Путину против закрытия театрального института. В тексте говорится, что сообщение о неэффективности вуза наносит вред деловой репутации и имиджу института, оскорбляет педагогов, студентов, выпускников.
«Среди нас – актеры, режиссеры, работающие во многих театрах России от Калининграда до Владивостока, включая известнейшие – МХАТ, Театр Наций, БДТ им. Товстоногова, Театр-Мастерская Петра Фоменко и так далее, – говорится в петиции. – Если неэффективно все, что мы делаем, откуда такое признание российского и мирового театрального сообщества, профессиональной критики и самое главное зрителей? Может, неэффективна оценочная шкала, которой специалисты министерства образования измеряли эффективность творческого вуза?.. Мы выражаем протест против недальновидных действий госчиновников в сфере образования. И просим вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ЕГТИ». Сейчас под петицией собрано уже около тысяч подписей. Каждый желающий может оставить свою подпись здесь.
Очередной мониторинг эффективности вузов Минобрнауки намерено провести уже в марте 2013 года. Не исключено, что в нем будут участвовать и негосударственные вузы, поскольку, по мнению ведомства, без оценки этих учреждений картина выглядит неполной.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Неэффективные российские вузы разделили еще на 4 группы >>>
Мединский ответил в блоге на обращения по закрытию Екатеринбургского театрального института >>>
Интеллигенция готова перекрывать дороги на Урале (ВИДЕО) / Ликвидация Театрального института, затеянная федералами, вызвала мощный скандал >>>
Скандал в Театральном институте – его хотят преобразовать в факультет консерватории >>>
Творческая интеллигенция живет в комфорте (ФОТО)/Общага XXI века – спецпроект «Нового Региона» >>>
Три из 14 уральских вузов неэффективны, – Минобрнауки РФ >>>
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».