Холманских – Куйвашев: после визита в Новоуральск зреет конфликт элит?
На оправдательной ноте и обещаниях лучшей жизни, которая вскоре должна наступить, закончился сегодня официальный визит в Свердловскую область полпреда Игоря Холманских. Главе администрации области, вице-премьерам и министрам пришлось рассказывать о том, почему в регионе плохо выполняются указы и распоряжения президента, однако самого главного ответственного лица – губернатора области – послушать так и не удалось. Сославшись на занятость, он отбыл в Москву. Подробности сегодняшнего визита – в материале «Нового Региона».
Куда уехал… губернатор
О том, что губернатор Евгений Куйвашев не будет принимать полпреда президента РФ в УрФО В Новоуральске, стало известно накануне. Глава региона сослался на плотный рабочий график и улетел в российскую столицу – сегодня ему была назначена встреча с премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. Словно извиняясь за своего шефа, глава губернаторской администрации Яков Силин, выступая на итоговом брифинге, подчеркнул – Куйвашев уехал, в том числе, решать вопросы, по которым сегодня проводилось совещание с полпредом. Например, речь должна пойти о дефиците мест в детских садах. Однако в кулуарах на разные лады склоняли другую версию – Куйвашев манкирует своими обязанностями и не едет общаться с Холманских намеренно, поскольку до сих пор не смирился с тем, что его место в полпредстве занял человек, по его мнению, того не достойный. Разумеется, никто из делегации Свердловской области даже не стал официально комментировать этот вопрос. Тем не менее, факт остается фактом – на личный разговор с полпредом, в отличие от других глав областей Уральского Федерального округа, Куйвашев пока не идет.
Что увидели и услышали в Новоуральске
ЗАТО Новоуральск, куда делегации чиновников Свердловской области, уральского полпредства и СМИ прибыли еще затемно, конечно, давно уже не может никого удивить. Тучные годы остались позади, и сейчас город, в котором в восьмидесятые годы прошлого века, по словам старожилов, можно было в обычном магазине купить мечту советского обывателя – спортивный костюм «Адидас», находится в стагнации. Большая часть населения предпочитает работать в Екатеринбурге, поскольку в родном городе денег нет. Поэтому сегодня обошлось без экскурсий, гости сразу же направились в цеха «Медсинтеза», где производят уральский инсулин.
Пока Холманских и сопровождающие лица любовались блестящими цистернами и перегонными аппаратами, а операторы местных каналов и фотокорреспонденты ловили красивые кадры, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский просветил всех желающих по вопросу уральского инсулина. По его мнению, жизненно важный препарат необходимо выпускать на Урале, чтобы побороть инсулиновую зависимость от, например, зарубежных аналогов. И что по пути к хорошему качеству неизбежны некоторые потери – для того, чтобы научиться делать что-то очень хорошо, надо вложить много сил и потерпеть. «И так не только в фармации, – философски заметил Аркадий Белявский. – В машиностроении, например, такая же ситуация. Надо учиться делать свое». Что же до уральского инсулина, то его производителям, по словам министра, еще надо поработать над тарой – стекло имеет значение для конечного качества продукта. Решится этот вопрос – станет меньше и жалоб от больных.
Закончив экскурсию на «Медсинтез» и сдав белые халаты, делегация чиновников и СМИ переместилась в ДК Новоуральского электрохимкомбината – здесь должно было пройти совещание по главным вопросам текущего визита. Обогатившись по пути от местных знанием о том, что ДК являет собой образец «сталинского ампира 50-х годов прошлого века», гости двинулись внутрь.
Список претензий к Свердловской области – самый длинный в УрФО
Таблички, расставленные на столе для участников совещания, однозначно давали понять – Куйвашева можно не ждать. На тот момент, заметим, официальная версия отсутствия первого лица области была никем и никак не разъяснена. Из списка участников следовало – главным со стороны Свердловской области будет глава администрации губернатора и экс-чиновник полпредства Яков Силин. «Ход мыслей у Куйвашева очень верный – выставить опытного переговорщика, да и заодно самому не позориться, ведь понятно же, что разговор будет не из легких», – поясняли в неофициальных беседах представители администрации губернатора Свердловской области.
О том, что Куйвашев правильно поступил, что не приехал лично слушать список претензий, стало понятно с первой фразы вступительного слова Холманских. Протокольная речь полпреда изобиловала вопросами к областной власти: в регионе очень слабо выполняются указы и поручения президента РФ. В частности, до сих пор не ликвидирован дефицит мест в детские сады – в очереди стоят тысячи детей в возрасте от трех до семи лет. Плохо выполняется и задача по возвращению обратно дошкольным учреждениям помещений, которые в 90-е годы прошлого века были перепрофилированы под другие нужды. А это смогло бы решить вопрос примерно сорока тысяч мест для детей.
Также было отмечено, что в Свердловской области до сих пор не решены вопросы расселения людей из ветхого жилья (новые квартиры получили чуть более шести сотен человек) актуальна проблема обманутых дольщиков. Плохо выполняется поручение о представлении жилья для ветеранов ВОВ. Два дома для участников боевых действий 1941-1945 годов были оплачены из бюджета, но так и не сданы в эксплуатацию до сих пор. Ущерб бюджету составил более 69 млн рублей. «Станции скорой медицинской помощи до сих пор не оснащены системами «ГЛОНАСС»…», – продолжал зачитывать список Холманских.
Правда, после того, как все вопросы к свердловской власти были озвучены, полпред, словно давая команде Куйвашева шанс не переводить дело из рабочей плоскости в скандальную, уточнил, что многие проблемы достались Свердловской области от предыдущих администраций (Александра Мишарина, Эдуарда Росселя – прим. НР), но это, конечно, не значит, что их не надо решать.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», такого большого количества претензий до сих пор не было предъявлено ни одному губернатору округа. Даже в депрессивном Кургане дела обстоят лучше. Однако ответ куйвашевской команды оказался не публичным – сразу после завершения протокольного выступления полпреда прессу попросили удалиться из зала.
Чем ответил Силин
После завершения совещания две команды – Холманских и Куйвашева – удалились на пятиминутный отдых, который, заметим, проходил в разных помещениях. На брифинг вышли полпред и Яков Силин. Вкратце ответив на вопросы о перспективах развития завода «Медсинтеза», Уральского фармкластера и судьбе ЗАТО Новоуральск, Игорь Холманских вновь вернулся к выше озвученным проблемам с исполнениями поручений и указов президента РФ в Свердловской области. «К сожалению, должен сказать, что есть ряд значительных замечаний… Областному правительству еще есть над чем работать и я уверен, что указы и поручения президента должны выполняться безусловно, и, как говорится, при любой погоде. Надеюсь, что губернатор и правительство области всё для этого сделают», – отметил Холманских.
Далее слово взял Яков Силин. Он признал ошибки и рассказал, в частности, о том, как область решает вопрос с нехваткой мест в детских садах и твердо намерена добиться успеха на этом пути. «Сбоев не будет, в течение трех лет мы обеспечим всех нуждающихся местами в детских садах, у нас нет в этом плане сомнений, – заверил Яков Силин. – Сегодня идет встреча Куйвашева с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, на которой обсуждается этот вопрос, и вопрос строительства метро в городе Екатеринбурге. Что касается обеспечения ветеранов жильем, то те, кто встал в очередь до 2009 года – давно им обеспечены. На сегодняшний день обеспеченность жильем по вновь вставшим на учет составляет 91 процент, и задачи, которые уже новая команда губернатора поставила перед собой – она (задача – прим. НР), конечно же, будет выполнена. Мы принимаем на себя обязательства, в том числе, и наших предшественников. Критические замечания были справедливые, и мы будем их устранять. Вся экономическая база у нас есть, уровень ее свидетельствует о том, что мы задачи поставленные выполним».
Выступление Силина оставило после себя ощущение, что с миссией переговорщика глава администрации Куйвашева справился хорошо. Однако зная, мягко говоря, нелегкий характер главы области, политические аналитики немедленно стали говорить об эскалации конфликта между Холманских и Куйвашевым. Часть из них, очевидно, выльется в СМИ, однако невидимая часть «айсберга» окажется, как обычно, гораздо огромнее и опаснее.
«Новый Регион» проследит за развитием событий.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».