В Челябинске расследуют дело о фиктивном сносе ветхих «домов-фантомов»
Челябинская область оказалась на пороге очередного мощного коррупционного скандала. Его фигуранты – снова чиновники. На этот раз – комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Как выяснил «Новый Регион», в сговоре со строителями чиновники КУиЗО присвоили 8 млн. бюджетных рублей. Деньги были выделены на фиктивный снос ветхих домов, которые на поверку оказались «фантомами». Все документы фальсифицировали в КУиЗО. Судя по всему, уголовное дело закончится реальными «посадками».
Напомним, 4 декабря в Челябинске сотрудники ГУ МВД по УрФО и регионального управления ФСБ провели обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам многомиллионного хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Известно, что следователями было проведено 25 обысков, в том числе, в офисах строительных компаний и управлении Челябинска области по жилищной политике.
Как стало известно «Новому Региону», в ходе следственных мероприятий по данному делу продолжается выявление фактов фальсификации документов по сносу несуществующих домов. В действительности ветхие жилые объекты были снесены ранее. Это делали либо другие строительные организации (не проходящие по конкурсам, прим. НР), либо сами жильцы. Кроме того часть ветхого жилья была намеренно уничтожена в ходе пожаров. По сведениям агентства, на Южном Урале уже выявлено свыше 12 таких «домов-фантомов».
Тем временем проводятся экспертизы изъятой финансово-строительной документации и допрашиваются свидетели. Однако уголовное дело пока остается бесфигурантным.
Между тем, как стало известно «Новому Региону» от собственных источников в правоохранительной системе, для защиты мелких госслужащих и сотрудников коммерческих организаций, которые непосредственно выполняли и контролировали работы по мнимому сносу «домов-фантомов» и фальсифицировали документы по устному указанию по воле вышестоящих руководителей, применена излюбленная крупными коррумпированными чиновниками схема собственной защиты.
«Обогатившиеся за счет государства руководители, обеспечивают своих подчиненных бесплатными адвокатами. Последние при допросах ориентируются на интересы своего заказчика – чиновника-расхитителя. А потому требуют от клиентов – мелких чиновников-исполнителей полного молчания. В результате этой схемы защиты, «облагодельствованные» такой юридической помощью мелкие служащие несут всю уголовную ответственность за своих руководителей», – сообщил «Новому Региону» близкий к следствию источник.
При этом точно известно, что ведущие данное уголовное дело следователи уже получили прямое указание о «посадках». По сведениям агентства, делается это, в том числе, для «удовлетворения ожидания общества эффективными действиями по противодействию воровству бюджетных средств». При этом следователи уточняют – делаться все должно так, чтобы для удовлетворения этого спроса «никому не пришлось ждать отдаленных судебных решений».
Отметим, что в ГУ МВД по УрФО пока никак не комментируют действия своих оперативников и чекистов в отношении чиновников КУиЗО. Там лишь отметили, что следователи обязаны учитывать назревшую усталость общества от безнаказанности расхитителей государственных средств и ожидания справедливости. «Дальнейшие действия в рамках данного уголовного дела мы раскрывать не можем», – пояснила официальный представитель окружного полицейского главка Юлия Самсончик.
Добавим, что по инсайдерской информации, уже проведена предварительная оценка ущерба, нанесенного с помощью фальшивых сносов фальшивых же домов. Речь может идти о присвоении 8 млн. рублей, выделенных из бюджета. Пока официальных обвинений никому из них не предъявлено. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Челябинск, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».