Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю
«Новый Регион» продолжает подводить итоги недели. Уходящая пятидневка запомнится сомнительной и просто криминальной активностью свердловской полиции, опасным инцидентом на атомном производстве, «разборами полетов» уральских мэров и несостоявшимся «концом света».
Ядерная угроза
Неделя началась тревожно. В закрытом уральском городе Лесной работники ФГУП «Электрохимприбор» уронили ядерную боеголовку. Произошло это еще на прошлой неделе, но известно о происшествии стало только в минувший понедельник, 17 декабря. Боеголовку уронили на пол с высоты нескольких метров. И хотя, как говорят специалисты, шансы на детонацию боеголовок, изготовленных для, например комплекса «Тополь М», практически равны нулю, рабочих инцидент напугал. Впрочем, угрозы жизни и здоровью людей падение боеголовки не создало.
Политические перебежчики и опальные мэры
Во вторник, 18 декабря, состоялось последнее в этом году заседание свердловского Заксобрания. В целом, оно прошло довольно обычно, раскрасило его «изгнание» одного депутата из фракции «Справедливой России» – случай для уральской политики не повседневный. Людмилу Мельникову, избранную в ЗакСо от Красноуральска, исключили за сотрудничество с «Единой Россией». Депутата обвинили в неоднократном нарушении партийной дисциплины: по словам коллег, она голосовала на заседаниях вопреки решениям фракции «СР» и в пользу «ЕР». По некоторым данным, Мельникова пошла на это в обмен на обещание дать ей служебную депутатскую квартиру и автомобиль.
В этот же день начался скандал с мэром Первоуральска Юрием Переверзевым. Генпрокуратура РФ в УрФО заявила о непрекращающемся бардаке в ЖКХ Первоуральска и о намерении поставить вопрос об увольнении мэра перед губернатором. Администрация главы региона в ответ не исключила возможности инициировать отставку Переверзева.
Переверзев о причинах отставки
А вот в Североуральске отставка руководителя состоялась. Во все тот же вторник, 18 декабря, с поста ушел и.о. главы города Дмитрий Волосняков. Возможно, его решение связано с возбуждением в отношении него уголовного дела за растрату бюджетных средств. Кстати, предшественник Волоснякова, Юрий Фролов, также является фигурантом уголовного дела – его подозревают во взяточничестве. Отставка Волоснякова почему-то взволновала областные власти – в Североуральск срочно вылетел губернатор Евгений Куйвашев и в этот же день нашел замену отставившемуся и.о.
При этом другой мэр, глава Белоярского района, Александр Привалов такого внимания губернатора не удостаивается. Хотя в одном из поселков вверенного ему района 9 жилых домов в морозы остались без отопления и воды (и случай это в Белоярке далеко не первый), реагирует на это пока только все та же уральская Генпрокуратура. Возможно, молчание со стороны региональной власти связано с тем, что с Приваловым по каким-то причинам решили договориться. По неофициальной информации, администрация губернатора уговаривает Привалова не участвовать в выборах главы района (они пройдут в 2013 году) в обмен на обещание не устраивать ему досрочной отставки.
Обедневшие муниципалитеты
Кроме коммунальных, у уральских городов обнаружились и финансовые беды. Так, в среду, 20 декабря на совещании у губернатора с участием свердловских мэров выяснилось, что несколько десятков МО не могут найти денег на зарплату бюджетникам. Так что прямо на совещании пришлось принимать решение о выдаче обедневшим муниципалитетам бюджетных кредитов. Интересно, что в начале совещания Евгений Куйвашев объявил, что в течение 2012 года укреплялась финансовая самостоятельность местных бюджетов. Судя по всему, этот тезис оказался сильно преувеличен, раз уральские бюджетники рискуют остаться без зарплат.
Разные итоги работы
Если эффективность работы муниципальных властей отчасти можно оценить по отсутствию денег на зарплаты, то эффективность работы правительства и губернатора пока приходится оценивать только с помощью экспертов. Новый кабмин в Свердловской области проработал полгода, и «Новый Регион» попросил специалистов из разных сфер подвести итоги этих шести месяцев. Оценки получились разные и неоднозначные.
Зато Госдума работает по-прежнему эффективно – по крайней мере, в количественном выражении, продолжая принимать буквально пачками скандальные законы. 19 декабря ГД во втором чтении одобрила «закон Димы Яковлева» о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Это стало ответом на т.н. «закон Магнитского» – запрет на въезд в Штаты людей, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Екатеринбург не остался в стороне от принятия закона, запрещающего усыновление: выяснилось, что экс-мэр Аркадий Чернецкий, который сейчас является сенатором СовФеда, имеет отношение к появлению этого документа. А вот другого сенатора от Свердловской области, бывшего губернатора Эдуарда Росселя в попавшем в СМИ списке причастных к утверждению закона нет.
Отметим, что «Новый Регион» сейчас проводит опрос среди читателей об отношении к запрету на усыновление российских детей. На момент написания этого текста большинство проголосовавших решили, что российским детям в Америке, да и вообще в любой другой стране, будет лучше.
Новый год и предпраздничные безумства
Пока одни следят за политикой, другие готовятся к Новому году. К примеру, екатеринбуржцы полюбили экологично отмечать праздник: покупать не срубленную живую ель, а дерево в кадке. Его не придется выбрасывать, а весной можно посадить на своем дачном участке. Кроме того, как показала эта неделя, некоторые горожане вообще готовы пойти на преступление, чтобы заполучить символ Нового года. Так, 17 декабря двое инкассаторов ворвались в торговый центр и, угрожая автоматом Калашникова администратору, похитили искусственную елку. Оба грабителя отпущены под подписку о невыезде, а объяснений, зачем они совершили такой поступок, получить от них не удалось. Оба они в момент похищения елки были пьяны, а один из инкассаторов признался, что события в ТЦ он помнит смутно (ВИДЕО). Вообще, перед Новым годом вооруженные свердловчане стали позволять себе много выходок в пьяном виде. 19 декабря один из сотрудников свердловской полиции, находясь в отпуске в Пскове, ввязался в драку с администратором ночного клуба. Сейчас в главке решают вопрос об его увольнении.
«Живой щит» против «умалишенного»
А вот екатеринбургские дорожные инспекторы, хоть и были трезвы, сумели устроить в городе куда как более вопиющую историю. 18 декабря, пытаясь остановить нарушителя ПДД, организовали на улице Челюскинцев «живой щит» из 10-15 автомобилей (ВИДЕО). Нарушителя искусственная пробка не остановила – он пошел на таран. К счастью, никто не пострадал. Сегодня городская ГИБДД объяснила, что никакого «живого щита» на самом деле не было. «Не было никакой блокировки на дороге. Остановленными машинами было занято две полосы движения, остальные две полосы шириной около 10 метров остались свободными», – заявил сегодня заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Зонов. Более того, инспекторы, оказывается, понадеялись на благоразумие водителя, которого они пытались задержать. «Никто из инспекторов не предполагал, что нарушитель поедет на остановленный транспорт, такая идея только умалишенному могла прийти в голову. Сотрудники ДПС не учли глупость водителя и то, что у него нет прав», – добавил начальник отдела ГИБДД УВД по Екатеринбургу Юрий Замятин.
ГИБДД дает пояснения, почему для остановки нарушителя выстроили «живой щит» из случайных машин
«Конец света» закончился
Тема «конца света» не могла уйти из повестки за несколько дней до предполагаемой даты. 20 декабря очередной локальный «КС» случился в свердловском поселке Верхнее Дуброво, который остался без электричества из-за аварии на сетях. Обесточены оказались и котельные, соответственно, жители поселка остались без тепла. К вечеру 20 декабря верхнедубровцам даже предложили эвакуироваться. В Екатеринбурге же мэрия внезапно решила успокоить горожан: на официальном сайте администрации появилось весьма странное сообщение, заверяющее пользователей, что апокалипсиса не будет. «В связи с поступающими обращениями граждан в органы местного самоуправления по поводу так называемого конца света администрация города Екатеринбурга информирует: все службы, занятые в жизнеобеспечении уральской столицы, 20 и 21 декабря 2012 года будут работать в штатном режиме <…> В настоящее время некоторые люди ждут очередную дату конца света – 21 декабря 2012 года (последняя дата в календаре Майя). С нее начинается Новая эра. Закончится эпоха, которая у Майя называется Четвертое Солнце, и наступит Пятое Солнце. И это не конец света. Таким образом, конца света ни в Екатеринбурге, ни в любом другом месте мира не будет», – заявили екатеринбургские чиновники.
Екатеринбуржцы, впрочем, не особо переживают. Многие из них собираются провести вечер «апокалиптической» пятницы в барах. В некоторых заведениях бронировать места на 21 декабря начали еще за месяц до. Другие бары подготовили тематические вечеринки на сегодня: «Legend 1707» встречает своих посетителей вывеской-призывом «Выживаем в эту пятницу вместе!». В баре «Горностай» планируется «концесветовский» концерт местной группы Cosmic LATTE под условным названием «Времятрясение».
Зомби-апокалипсис в Екатеринбурге. Как это могло бы быть
Про другие развлечения в «конец света» и в «постапокалиптические» выходные можно почитать в рубрике «Уикенд в Екатеринбурге».
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».