AMP18+

Екатеринбург

/

Из-за финансовых реформ в здравоохранении под угрозой закрытия окажутся «неэффективные» больницы

С 1 января 2013 года финансирование всех больниц России становится одноканальным. Деньги в учреждение «пойдут» за пациентом – чем больше людей в больнице лечится, тем больше она получит из Фонда обязательного медстрахования. В минздраве заверяют, что к переходу Свердловская область готова. Но больницы в селах и маленьких городах могу столкнуться с множеством проблем: снижением зарплат у врачей, уменьшением площадей.

С 1 января все больницы России переходят на одноканальное финансирование – из ФОМСа, куда перечисляют деньги страховые компании. Новая система, в первую очередь, ориентирована на пациента. Теперь вряд ли в регистратуре поликлиники вам откажут в записи на прием, если вы прописаны в соседнем районе или городе: каждый пациент автоматически превращается в «носителя» денег. Чем больше услуг в больнице оказано, тем больше она получит, а значит – тем больше будет зарплата у врачей.

В Свердловской области, по заверениям министра здравоохранения Аркадия Белявского, к переходу на одноканальное финансирование готовы: последние полгода систему опробовали на 8 разных пилотных больницах.

«Мы летом выбрали 8 разных больниц – городские, сельские, областные – и в качестве эксперимента внедрили там новую систему финансирования. И можно уверенно сказать: для хорошей больницы ничего страшного не произойдет. Если она много и хорошо работает, то она будет получать еще больше денег, чем сегодня», – пояснил Аркадий Белявский.

Хотя, как тут же добавил министр, подводные камни все-таки есть, и с проблемами столкнутся в первую очередь медучреждения в небольших населенных пунктах.

«По новой системе больница должна все свои площади содержать сама: оплачивать свет, воду, отопление и ремонты. При этом совершенно не имеет значения, сколько пациентов на этих площадях лечится. Мы провели предварительную проверку эффективности использования площадей, и оказалось, что в некоторых больницах целые этажи простаивают и почти не используются, а больница за них платит. Сейчас мы собираем данные по всей области и не исключено, что площади в некоторых больницах придется каким-либо образом сокращать, чтобы не платить за тепло и свет в пустых помещениях».

Еще один нюанс, который опять же коснется небольших муниципальных и сельских учреждений, – недостаточное количество пациентов. Понятно, что в некоторых городах с небольшим населением койки в стационарах заняты не все 365 дней в году. Но содержать эти койки, а также платить зарплату медперсоналу нужно круглый год. И если сейчас за счет бюджета медперсонал, который работает 200 дней и который работает 365 дней, получает одинаково, то с 2013 года ситуация поменяется.

«Персоналу может быть психологически сложно: почему раньше все получали одинаково, а сейчас кто-то больше, а кто-то меньше. Но тут надо понимать: кто больше работает, тот больше получает. Надеемся, со временем врачи перестроятся», – отметил Аркадий Белявский.

Однако, несмотря на спокойствие минздрава, сами работники сферы здравоохранения все-таки выражают опасения: лишь бы маленькие больницы не начали закрывать, как в свое время было с малокомплектными школами после ввода новой системы оплаты труда. Если пациентов в сельской больнице будет мало, из-за низких зарплат доктора начнут уезжать в города, и тогда кадровый дефицит врачей на селе станет уже невосполним. А недостаток финансирования приведет к еще большему обветшанию зданий и оборудования.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,