Новый законопроект о регистрации не повлияет на цены съемных квартир в Екатеринбурге – эксперты
Горячо обсуждаемый законопроект об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию не повлияет на рынок аренды жилья, уверены эксперты. Хотя в случае принятия он может создать трудности для граждан России, которые переезжают из города в город.
В Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект об усилении ответственности за нарушение регистрационного учета. В наказание за несоблюдение режима регистрации предлагается увеличить в разы штрафные санкции и даже ввести уголовную ответственность. В пояснительной записке к документу значится, что поправки должны бороться с «резиновыми» квартирами, в которых могут быть зарегистрированы десятки приезжих, в то время как их реальное местожительство остается неизвестным. Законопроект также вводит определение фиктивной регистрации – постановка на учет по подложным документам или регистрация в жилом помещении без намерения нанимателя предоставить это помещение для проживания.
В документе также предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Штрафы для граждан без регистрации будут составлять от 2 до 3 тысяч рублей, для собственников жилья – от 2 до 5 тысяч рублей. Введение подобных санкций может привести и к увеличению рисков при сдаче квартир в аренду. Не исключено, что многие собственники могут повысить цены на жилье. Однако такая ситуация Екатеринбургу пока не грозит, отмечают эксперты.
«Принятие этого законопроекта особо не повлияет на рынок аренды жилья. Сейчас в Екатеринбурге желающих снять жилье вполне достаточно, и их количество не изменится в случае принятия закона. Поэтому резкого скачка цен на съемные квартиры ждать не стоит», – рассказал «Новому Региону» исполнительный директор УПН Рустем Галеев.
«Другое дело, если речь идет о так называемых нелегальных арендодателях. Если ужесточится контроль, то собственникам квартир, сдающим жилье в аренду, придется легализовать свою деятельность. То есть зарегистрировать ИП и платить положенные налоговые проценты. В этом случае, конечно, они могут поднять арендную плату. Но я считаю, есть смысл бороться за цивилизованный рынок жилья, за аренду квартир по официальным договорам. Нежеланием владельцев квартир «светиться» часто пользуются мошенники, от этого страдают и потенциальные квартиросъемщики», – добавил собеседник агентства.
Юристы также считают, что обычным квартиросъемщикам не стоит беспокоиться из-за возможного принятия закона. «Нормальная аренда жилья не входит в сферу регулирования нового законопроекта, поскольку подавляющее большинство арендодателей не регистрируют проживающих по месту жительства в принадлежащих им квартирах. Кроме того, при заключении договора аренды граждане предоставляют свои настоящие документы, а не подложные», – отметил старший партнер Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.
«Что же касается административной ответственности проживающих за нарушение режима регистрации (проживание без регистрации), то штрафы за это существовали и раньше, а новый законопроект только увеличивает санкции. Но такое ужесточение вряд ли отразится на стоимости арендной платы, так что эти опасения преувеличены», – отметил юрист.
Однако, по мнению Романа Речкина, новый законопроект противоречит базовому принципу. Гражданин вправе свободно передвигаться по территории России, а предлагаемый закон еще более ужесточает обязательства по регистрации, ограничивая реальную свободу передвижения. «Проблема в том, что данный документ все более возвращает нас к советскому институту прописки, который являлся по большому счету «крепостным правом». Ужесточение контроля за регистрацией, по сути, является «закручиванием гаек», – пояснил эксперт.
Сами же квартиросъемщики Екатеринбурга пока тоже остаются спокойными. «Вряд ли владельцы квартир повысят стоимость аренды, испугавшись закона. Дело в том, чтобы обнаружить нелегальную сдачу квартиры, должны проходить многочисленные рейды с наведением справок, опросом соседей и так далее», – уверены арендаторы.
Вместе с тем, квартиры, где по бумагам значатся десятки жильцов, не являются диковинкой для Свердловской области. В прошлом году такой дом был обнаружен в Железнодорожном районе Екатеринбурга, где было прописано огромное количество человек. Но точной статистики подобных «резиновых» адресов не ведется.
«Свердловская область является привлекательным регионом для трудоустройства приезжих, поэтому проблема «резиновых» квартир не обходит и нас стороной. Дело в том, что сейчас собственник может зарегистрировать сколько угодно человек в своей квартире, нет прямого соотношения количества поставленных на учет граждан и размером площади помещения по месту регистрации. И некоторые недобросовестные владельцы квартир этим пользуются. Поэтому надеемся, что поправки позволят бороться с «резиновыми» адресами», – отметила главный специалист-эксперт УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».