Российским врачам запретят выписывать рецепты на «брендовые» лекарства Медики и фармацевты негодуют (ФОТО)
С конца 2013 года российских врачей обяжут прописывать в бланках рецептах не «брендовые» лекарства, а их медицинские непатентованные названия. За упоминание «рекламного» названия основного действующего вещества того или иного препарата медиков пообещали наказывать. Так в правительстве надеются снизить цены на медикаменты. Сами врачи считают, что новая затея чиновников не будет действенной, и даже может навредить здоровью граждан.
Правительство РФ озаботилось содержанием кошельков больных россиян. Как передает корреспондент «Нового Региона», в соответствии с утвержденным кабмином планом мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на 2013-2015 годы, федеральные ведомства займутся снижением цен на лекарственные препараты. В частности, уже к октябрю 2013 года в законодательстве должно быть закреплено понятие «взаимозаменяемый лекарственный препарат», а Минздрав РФ, в свою очередь, должен будет создать перечень таких препаратов.
Фактически, отмечает корреспондент «Нового Региона», правительство озаботилось тем, что давно уже сделано интернет-юзерами, продвинутыми в медицине и фармакологии. Еще с начала 2011 года на просторах Рунета «гуляет» таблица, в которой расписаны дорогие, разрекламированные лекарства, и их дешевые аналоги, в которых основное действующее вещество – одно и то же. Теперь же, с ноября 2013 года российские медики должны будут указывать в рецептурных бланках не рекламное название, а международное непатентованное наименование (МНН). Например, не «Нурофен», а «Ибупрофен». С января 2014 года будет введена административная ответственность для врачей, которые нарушат указанное требование. По мнению авторов инициативы, такие меры будут способствовать развитию конкуренции на фармакологическом рынке и, в конечном итоге, позволят снизить цены на медикаменты.
Между тем, врачи категорически не согласны с таким посылом. Ведь фактически, выбор того или иного препарата в этом случае ложится либо на самого покупателя, либо на работника аптеки. «Ну, наверно, у нас теперь одни фармацевты со средним образованием лечить будут – определять, какой препарат какому конкретному больному: оригинальный или «генерик» (прим. НР – дешевый аналог) подходит, а также будут говорить об эффективности лечения? Полный бред и высокая смертность! Зачем вообще тогда ходить к врачу? За химической формулой?», – недоумевает пользователь «Медпортала» под ником «Хирург».
Действительно, многие специалисты утверждают, что цена «дорогих» препаратов и их дешевых аналогов обусловлена не только «разрекламированностью» брендов. «Фармакологическое действие медикаментов зависит не только от действующего химического вещества, но также от большого количества других факторов (свойств растворителей, наполнителей, формообразователей и пр.), технологических особенностей, влияющих на распадаемость таблеток (давления при прессовании), свойств покрывающей таблетки оболочек, материала и цвета ампулы или флакона и прочее», – пишет «Николай Иванович».
Также медики утверждают, что вспомнить «техническое» название препарата довольно сложно. «Кто сразу может вспомнить при выписке рецепта Кодеин+Напроксен+Метамизол натрий+Кофеин+Фенобарбитал, что это любимый бабушкин «Пенталгин-Н»? И это при огромной нагрузке на приеме», – задается вопросом пользователь «Врач».
В конечном же итоге, уверяют медики, пострадать могут сами пациенты, которым выписали рецепты с непатентованными названиями. «Понимаете в чем дело, МНН существует одно, а препаратов с данным действующим веществом может быть очень много. Но на его действие очень сильно влияет огромное количество факторов: очистка препарата от примесей, различные стабилизаторы и т.д. Естественно в препаратах с разной ценой – все это разное и может не только сводить лечебный эффект к нулю, но даже делать хуже. К сожалению, с подобными случаями сталкивались и не раз, – пишет юзер «Натали». – Представьте картину: стоит бабушка (которая не может пользоваться инетом, и у неё нет внуков, которые бы помогали каждый раз), а аптекарь ей говорит: «С данным МНН есть 8 препаратов с ценой «от» и «до», какой вам нужен, выбирайте сами, мне неприятности не нужны».
С конца 2013 года российских врачей обяжут прописывать в бланках рецептах не «брендовые» лекарства, а их медицинские непатентованные названия
В интернете уже год «гуляют» таблички с указанием аналогов дорогостоящих препаратов
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».