Первоуральск поставил новогодний блок-пост для ЧТПЗ
Новый 2013 год Первоуральск встретил буквально в митинговом настроении. 27 декабря в четвертом по величине городе Свердловской области прошла акция в поддержку действующего мэра Юрия Переверзева и против введения в муниципалитете поста сити-менеджера. С учетом предновогодних хлопот и всеобщей политической апатии митинг был внушительным. Недовольство политическими интригами «Единой России» и топ-менеджеров Группы ЧТПЗ высказали полторы тысячи первоуральцев.
В конце прошлого года Первоуральская дума приступила к активным действиям по переустроуству системы управления городом. В частности в повестку был внесен вопрос о введении поста сити-менеджера. Как отмечают эксперты, ныне всенародно избираемый мэр – «кость в горле» владельцев Первоуральского новотрубного завода (Группа ЧТПЗ). Им не терпится сменить его на подконтрольного главу администрации. Потому что с мэрами промышленникам последние несколько лет «не везло».
Раньше ЧТПЗ-ПНТЗ «держало» Первоуральск с помощью мэра Виталия Вольфа. Правда, за два срока его правления город пришел в полное запустение. Коммунальное хозяйство и дороги превратились в «решето», через которое в частные карманы утекало немало бюджетных средств. А безработица отправила многих первоуральцев на заработки в близстоящий Екатеринбург.
И на выборах в марте 2008 года Вольф закономерно проиграл самовыдвиженцу Максиму Федорову. Большинство горожан сказало «нет» промышленному лобби. Челябинские собственники ПНТЗ не могли простить эту пощечину. После дипломатической паузы началась травля мэра. Не выдержав прессинга, в январе 2011 года Федоров подал в отставку, а спустя полгода умер в больнице от полученных при невыясненных обстоятельствах травм.
На последовавших выборах градоначальника весной 2011 года челябинские трубники сделали ставку на екатеринбуржца Николая Фуртаева. Избирателям его представлял лично тогдашний губернатор Александр Мишарин. Но жители Первоуральска, оценив игру ума олигархов и чиновников, проголосовали за местного кандидата Юрия Переверзева. Город получил независимого мэра, а мэр столкнулся с очередным раундом обструкции от проигравших промышленников.
Главный козырь, который был задействован – бардак в коммуналке. В общероссийской проблеме челябинцы пытаются обвинить Юрия Переверзева. Конец года ознаменовался громкими требованиями об отставке мэра, сообщениями об уголовных делах и коллапсе в коммунальной сфере. Во всех напастях перед областными властями обвинялся мэр. И лишь после нового года появились данные о конкретных организациях, подозреваемых в коммунальном хаосе. Как раз о них собирался рассказать губернатору Куйвашеву при личной встрече Юрий Переверзев.
Параллельно с «усиленным воздействием» на неугодного мэра началась и другая «работа». В выборах Первоуральской гордумы, отложенных с весны и состоявшихся в октябре 2012 года, Группа ЧТПЗ приняла активное участие, пытаясь под знаменами «Единой России» сформировать по сути «пятую колонну», которая добьется очередных поправок в Устав города, вводящих пост сити-менеджера. И это притом, что за последние пару лет целый ряд муниципалитетов на Урале убедился в неэффективности двуглавой системы управления. В целом ряде городов кресло сити-менеджера превратилось или в повод для распрей со второй руководящей половиной или непрекращающейся кадровой чехардой. В Екатеринбурге так и попросту власть превратилась в нечто двойное, но серое и безликое.
«Новый Регион» уже прогнозировал, что если ЧТПЗ поставит в Первоуральске лояльное себе руководство, ситуация в городе рискует выйти из-под контроля властей Свердловской области. Инсайдеры не исключают, что в окружении губернатора Евгения Куйвашева есть люди, потворствующие челябинской экспансии. Но вряд ли трубников интересует бюджет Первоуральска. Что же их так привлекает в этом муниципалитете, – задаются вопросом эксперты.
У самих первоуральцев появился страх, что дело кроется в экологии. Юрий Переверзев потребовал от собственников Первоуральского новотрубного завода в полном объеме исполнять экологическое законодательство и компенсировать наносимый производством ущерб городу. А с появлением зависимого от ЧТПЗ сити-менеджера об этом можно будет забыть. Есть пока неподтвержденные слухи и о том, что в Первоуральске планируется построить экологически опасный новый завод. Проект возможно реализовать только после подписи мэра, но Переверзев на это не пойдет. Тут сити-менеджер как раз и сгодится.
Но собственники ЧТПЗ упускают из виду одну немаловажную особенность Первоуральска. Феномен победы Максима Федорова их вроде бы ничему не научил. Монополии ПНТЗ в общественном сознании нет и подавно, потому как большинство жителей города теперь уже не работает на новотрубном заводе. И попытки трубников поставить «карманного» сити-менеджера также обречены на провал, как и желание воцарить своего мэра. Многочисленные политические группировки, читай другие промышленники и предприниматели города, «откликнулись» на инициативу челябинцев идеей передела власти в свою пользу. Они прекрасно понимают, что ЧТПЗ не станет делиться полученным в пользование сити-менеджментом, а потому предпримут попытки раздвоить власть в своих интересах.
В итоге власти Свердловской области рискуют получить неуправляемое «революционное» движение в Первоуральске. И благодарить за проблему на пустом месте нужно будет олигархов их соседнего региона. Старт этим процессам может быть дан на общественных слушаниях по Уставу города, предусматривающих введение поста сити-менеджера. Они состоятся 26 января.
Ссылка по теме:
Первоуральск попал «под каток» крупной ФПГ Контроль над свердловским городом может получить Челябинская область >>> Команда Куйвашева не может решить, что делать с властью в муниципалитетах – «двуглавие» пользы не принесло, а отменить – нет сил >>>
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».