Путин завел себе долгоиграющую пластинку: ее главные песни – об энергоподключениях
Проблемы с подключением к энергосетям оказались любимым «коньком» президента Путина. В этом легко убедиться, ознакомившись с «программными» заявлениями главы государства, начиная с 2006 года. С частотой в два года Путин стабильно возмущается долгими сроками подключения бизнеса к электросетям. Потом требует все исправить и найти виновных. Но годы идут, а проблемы почему-то остаются. Опрошенные «Новым Регионом» девелоперы, депутаты, бизнесмены и энергетики в один голос твердят – корень проблем вовсе не там, где его указывает президент России. И объясняют: дело в ежегодном и беспринципном повышении цен на энергоносители. Вот только Кремлю в этом признаваться не с руки, поэтому виновных ищут и находят в регионах. Подробности – в материале «Нового Региона».
Путин и электричество
Озабоченность президента Владимира Путина долгим подключением к энергосетям, оказалось, имеет долгую историю. Настолько, что про это уже успели все позабыть. Еще бы: глава государства как следует «разогрел» интерес к теме на заседании Госсовета, которое провел 27 декабря. Самые неприятные последствия это имело для Екатеринбурга – после путинской критики на Среднем Урале увлеченно кинулись искать виновных в энергетической волоките. Буквально вчера в Свердловской области создана рабочая группа, в которую войдут и сотрудники прокуратуры. По словам губернатора Евгения Куйвашева, им предстоит провести проверки сетевых компаний – нормативы, технические условия и цены на техприсодинение к электрическим сетям. Впрочем, еще вчера (на инвестиционном совете при губернаторе) участники рынка – бизнесмены и энергетики констатировали примечательный факт: «если бы Путин не заговорил «про электричество», про него бы никто и не вспомнил.
Похоже, что это действительно так. Ведь впервые о волоките при подключении к электросетям Путин заговорил еще в 2006 году. Он указал, что порядка 80% потребителей из Московской области не имеют возможности оперативно подключиться к системе генерации. В те далекие времена существовало еще РАО «ЕЭС» – ему и поручили устранить барьеры. Но потом началась «великая» энергетическая реформа, РАО «ЕЭС» почило в бозе, успев наплодить множество энергопосредников. Это были так называемые гарантирующие поставщики и сетевые компании. К примеру, только в Свердловской области появилось не менее сотни «сетевиков». И как уверяют энергетики, «зачастую они сами не могут найти директоров данных компаний». В этой части прокурорские проверки, возможно, и помогут навести порядок.
В следующий раз Владимир Путин заговорил об энергобарьерах в 2008 году. Это означало лишь одно – за два прошедших года получение президента никто не выполнил. Разговор зашел на одном из правительственных заседаний: подключение к энергетике Путин назвал «одним из наиболее жизненно важных вопросов для представителей отечественного бизнеса». Отреагировал на это Александр Жуков, бывший на тот момент вице-премьером и главой правительственной комиссии по развитию сектора МСБ. Он уверил президента, что «в плане предусмотрены мероприятия для облегчения, удешевления подключения малых предприятий к энергосетям».
Прошло еще четыре года, и 27 декабря 2012 года в ходе заседания Госсовета Владимир Путин вновь ставит «вопрос ребром»: сроки подключения к энергосетям в Екатеринбурге составляют 360 дней, а в Саратове –120 дней. И приказывает разобраться в причинах. Для властей Екатеринбурга этот день можно назвать «несчастливым» – именно их причисляют к главным виновникам. Заметим, что к тому времени шел уже седьмой год усиленной борьбы правительства за доступность электросетей для предпринимателей.
Но город не прав
Оговоримся сразу: вышесказанное вовсе не значит, что власти того же Екатеринбурга не имеют отношения к административным барьерам. Судя по словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, мэрия уральской столицы просто обязана быть участником согласовательного процесса, но устранилась от него. «Мы (область и город) укладываемся в федеральные нормативы по подключению объектов к электросетям, в соответствии с градостроительным и земельным кодексами. Основные временные затраты по работе с земельными участками составляют от 7 до 8 месяцев, например, при строительстве линий электропередач к объекту», – говорит министр. Сейчас это звено предлагают устранить, тем самым сократив сроки.
«Компаниям не надо будет оформлять документы на землю, этим обязана заниматься администрация муниципалитета. Выйдет областной закон, который исключит необходимость этим заниматься бизнесу, после чего в процессе будет участвовать администрации Екатеринбурга», – сказал Смирнов. Параллельно разработан проект, который исключает 4 стадии согласования, за счет чего сроки будут сокращены от 8 до 10 месяцев.
Относительно сформированной вчера Куйвашевым рабочей группы в Минэнергетики и ЖКХ поясняют, что не станут отслеживать регламенты – они были приняты и утверждены на федеральном уровне. «Мы будем проверять соблюдение регламентов энергокомпаниями. В рабочую группу войдут ФАС, возможно, прокуратура, РЭК и министерство ЖКХ. Два года назад уже проходила проверка МРСК и ЕЭСК, но нарушений найдено не было. Отдельные случаи злоупотребления есть в муниципальных организациях коммунального комплекса, но это не носит системного характера», – уверяет Смирнов.
Мнение рынка
Тем временем объединение предпринимателей «Опора России» утверждает, что как раз в электроэнергетике ситуация исправилась. «С энергетиками отношения как раз начинают выравниваться. «Опора России» в свое время подписала соглашение с МРСК и создала совместный рабочий орган. Мы стараемся проговаривать сложные моменты. И уже появились тарифы для малого бизнеса – так называемые «15 киловатт», – говорит руководитель областного отделения «Опоры России», депутат ЗакСо Евгений Артюх.
По его словам, гораздо сложнее работать с газовиками. Тяжелее всего справляться с их завышенными требованиями при проектировании, которые требуют проведения трудоемких госэкспертиз. На вопрос что делать, газовики предлагают построить подстанцию или инфраструктуру. Т.е. застройщиков нагружают обязательствами. «Все это удорожает строительство и влияет на сроки ввода объектов», – указывает г-н Артюх.
Не видит особых сложностей с подключением к электросетям и известный уральский девелопер, владелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский. «У нас (в Екатеринбурге) самая лучшая ситуация в стране. Сейчас стоят около 50-ти 20-ти этажных домов – все они строятся и все они подключаются. Я строю 15 лет. Ни разу у меня не было задержек. Я никогда не ждал долго подключения», – уверяет Гавриловский. И поясняет – энергетики сами заинтересованы в скорейшем подключении: «Возможно, это зависит от заказчика – его авторитета или платежеспособности. Но всегда есть какие-то мощности поблизости, чтобы «перекантоваться» перед пуском объекта. В подключении заинтересованы все». Интерес этот обоюдный – инвестор решает свою проблему, а сетевики получают нового абонента. К примеру, ежемесяное энергообеспечение «Высоцкого» обходится не менее чем в 7 млн. рублей.
Отметим, что сроки подключения к энергосетям прописаны в постановлении Правительства РФ №861. При этом энергетики утверждают, что озвученные в ходе Госсовета сроки подключений Владимир Путин взял «с потолка». Судя по всему, его просто дезинформировали, предоставив неполные или устаревшие данные, полагают участники рынка. И поясняют: для разных категорий потребителей устанавливаются разные сроки техподсоединения к электросетям. «В речи президента о категориях потребителей даже не упоминалось, – добавляют эксперты. – Процесс подключения включает в себя строительство сетей, которое должно быть согласовано с градостроительным кодексом. Проблема в том, что два федеральных закона противоречат друг другу. По градостроительному кодексу срок сдачи строительства сетей – 2 года, по постановлению правительства энергетики должны строить за 6 месяцев».
Официальные комментарии более сдержанны, но и они отчасти указывают на законодательные противоречия. «Сроки подключения сетей разнятся, потому что федеральное законодательство позволяет принимать в регионах свои подзаконные акты, которые упрощают процедуру техподсоединения. Фактически в Свердловской области сейчас готовится такой документ, и мы поддерживаем эту инициативу. Это действенные меры по сокращению сроков», – заявил «Новому Региону» пресс-секретарь МРСК-Урала Дмитрий Тюхтин.
Всех запутал Путин?
С учетом вышеописанных мнений экспертов складывается ощущение, что президент по какой-то причине не вполне корректно указал истинные проблемы. Неофициально на этом стоят энергетики: «Тему высоких тарифов государство поднимает регулярно. Вопрос в том, что эти тарифы определяются тем же правительством, но об этом разговоров нет».
Тарифы на стоимость техподсоединения действительно устанавливаются правительством РФ – как и другие услуги энергетических компаний. «Все документы находятся в открытом доступе на сайте энергокомпаний. Тарифы, как известно, регулируются РЭК», – поясняет Дмитрий Тюхтин. – То, что стоимость подключения сетей по регионам разная – неудивительно: поскольку она определяется платежноспособностью местного бизнеса, стоимостью строительства на определенном участке и другими региональными факторами».
«Самое главное не сроки, а слишком высокие расценки. Просто нас (бизнес) «задушили» ценами на электричество и тепло. И все это заложило государство. Ежегодно газ и электричество дорожают на 15%. За 10 лет цена на газ выросла на 10 раз. О чем говорить?», – заявляет девелопер Андрей Гавриловский. И добавляет – энергетики во всех регионах России действуют не по своей воле, а выполняют федеральные, а именно, правительственные установки. «Они (власти) внаглую передергивают. Никто же из них не говорит, что проблемы в постоянном повышении цен», – возмущается Гавриловский.
Ссылки по теме:
Губернатор Куйвашев усомнился в профессионализме властей Екатеринбурга/Ошибки городских чиновников могут выйти боком >>>
Москва, Александр Родионов, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».