AMP18+

Екатеринбург

/

Российские дети по-прежнему могут ходить на «экстремистско-наркоманские» сайты

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» исполняется в России небрежно. Не всегда согласованные действия Роскомнадзора и операторов связи вовсе не служат гарантией защиты детей от экстремизма или пропаганды наркотиков. Напомним, провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, которые были признаны вредными для детей, по представлению Роскомнадзора. На практике все выглядит иначе: абоненты некоторых компаний могут спокойно заходить на «экстремистские» или «наркоманские» сайты.

Нашумевший закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 ноября прошлого года. Суть его сводилась к тому, что Роскомнадзор будет мониторить ресурсы, а затем выявлять те из них, которые «причиняют вред» здоровью детей. С самого начала инициатива вызвала широкий общественный резонанс – эксперты заговорили о цензуре, которую российские власти под предлогом защиты детей хотят ввести в интернете. Но, несмотря на широкую дискуссию, закон был принят и вступил в силу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», механизм включения сайта в «черный список» выглядит следующим образом. После обнаружения сайта с нелегальным контентом (это определяет Роскомнадзор), ведомство шлет владельцу подозрительного ресурса и хостинг-провайдера предупреждение. Если в течение суток сомнительная информация с сайта не удаляется, провайдер обязан закрыть к нему доступ. В случае невыполнения этого требования доступ к ресурсу уже закрывает оператор связи, а сам сайт Роскомнадзор включает в «черный список». Впрочем, спустя какое-то время это решение можно оспорить в суде и если тот признает неправомерность действий, то доступ к сайту вновь разрешается.

Однако сходу изучить «черный список» сайтов от Роскомнадзора не получится. Форма составлена так, что должен быть известен IP-адрес, на котором базируются запрещенные интернет-ресурсы. Из-за чего возникают регулярные проблемы с доступом – к концу прошлого года даже подвели такую статистику – зафиксированы 572 неудачные попытки операторов связи авторизоваться на сайте реестра zapret-info.gov.ru. Полный доступ к «черному списку» имеют лишь операторы связи – для этого они пользуются специальной электронной подписью. Для обычных граждан список доступен лишь частично – чтобы выяснить под запретом ли сайт, надо знать его IP-адрес. В противном случае информацию не получить, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Однако в свободном доступе «черный список» сайтов все-таки есть. Он расположен на ресурсе rublacklist.net, подготовленном проектом РосКомСвобода. При этом можно убедиться, что с ноября прошлого года в запретный перечень попали сотни интернет-ресурсов. Это обстоятельство и позволило выявить слабые места закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как показала практика, ряд запрещенных сайтов без особых проблем могут посещать абоненты некоторых компаний. Выходит, что по версии Роскомнадзора и Ростелекома сайт запрещен, а вот по версии оператора МТС – вполне себе легален. «Новый Регион» выборочно проверил IP-адреса и сайты и убедился – закон исполняется «спустя рукава». Например, сайт digital-books.ru официально считается запрещенным. Доступ к нему ограничен оператором Ростелеком – его абоненты не могут изучить информацию ресурса. При попытке захода появляется сообщение, что сайт закрыт «по решению органов государственной власти».

Однако этот же сайт свободен для доступа абонентов других компаний, например, Билайн или МТС. Аналогичная ситуация обстоит с сайтом rastaman.tales.ru – одни провайдеры считают его «запрещенным», другие же сохраняют свободный доступ. Таким образом, действующий закон оказался с серьезными пробелами. К моменту написания материала получить комментарии операторов и Роскомнадзора не удалось. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Москва, Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,