AMP18+

Екатеринбург

/

Кремль «обкатает» на Екатеринбурге практику «назначения» мэров

Подошедший к выборной кампании Екатеринбург становится полем битвы за будущие несметные миллиарды, которые могут быть выделены уральской столице. Поэтому если кто-то из горожан надеется избрать градоначальника путем прямого голосования, то он жестоко ошибается. Предстоящие выборы будут строиться на иных принципах: кампания уже поставлена на контроль в администрации президента.

Выборы мэра Екатеринбурга, намеченные на осень 2013 года, могут стать одними из самых любопытных за последнее время – «поучаствовать» в них решила администрация президента. Первый публичный шаг, говорящий о «выборных намерениях», был сделан еще в конце прошлого года, когда президент Владимир Путин неожиданно устроил разнос Екатеринбургу за медленное подключение к энергосетям, равнодушие к проблемам бизнеса и незаинтересованность в инвестициях. Уже тогда эксперты отмечали, что обвинения главы государства несколько необъективны, сравнения некорректны, цифры взяты едва ли не «с потолка». Но главное – результат получился нужный: именно Владимир Путин заронил всем в головы мысль, что нынешняя администрация Екатеринбурга профессионально непригодна.

А ведь еще пару лет назад именно Путин хвалил мегаполис, отпуская комплименты относительно темпов его развития. Что же изменилось? Ответ не так сложен, как может казаться. Дело в том, что в ближайшие годы на Екатеринбург должен пролиться настоящий денежный дождь. Местные власти назаявляли столько амбициозных проектов, начиная от проведения матчей ЧМ-2018 до выставки EXPO-2020, что федеральный центр просто не может остаться в стороне. Поэтому «выбирать» нового главу Екатеринбурга будут в Москве.

Что неудивительно: трудно даже представить, что расходовать миллиарды федеральных рублей в новых политико-экономических реалиях позволят муниципальному служащему с репутацией замглавы администрации города Владимира Тунгусова. Пора забыть про придуманный мэрией для повышения собственной значимости штамп «коллективный Тунгусов»: ведь с каждым новым днем эта искусственно демонизированная сила слабеет. Да, когда-то сам Тунгусов был силен, продолжая, впрочем, оставаться таковым и на местном уровне. Но это лишь внешнее благополучие и мощь – времена периферийных «князьков» в России давно прошли, отмечает корреспондент «Нового Региона». Вертикаль власти пока никто не отменял, а местами ее удлиняют вплоть до муниципалитетов. Такая же судьба, похоже, ждет Екатеринбург.

Именно поэтому план реальной, а не «карнавальной» выборной кампании сейчас верстается вовсе не в «Сером» доме, а в иных кабинетах – в администрации президента РФ, резиденции уральского полпреда и губернаторской администрации – куда уж без нее. Но вовсе не в мэрии, которой приходится довольствоваться более скромными ролями.

Например, выдвижением спорной (а главное, непонятной и неизвестной) персоны замглавы администрации Александр Высокинский. Хотя на самом деле это тот же Юрий Осинцев (кандидат в мэры образца 2003 года), только «формата 2.0»: Высокинский делает почти точное такие же поступки и не менее странные заявления, какие позволял себе Осинцев в первой половине «нулевых».

Но если не изменились какие-то pr-технологии, то изменился сам механизм формирования новой администрации Екатеринбурга, отмечает корреспондент «Нового Региона». И хотя в нем еще пока есть место для фальшивых кандидатов типа «Осинцева-Высокинского», нет другого. Хоть толики веры в то, что все это серьезно. На смену надежде пришло четкое понимание фальшивости происходящего и знание, что решения принимаются на совершенно других уровнях.

Схема, посредством которой на пост главы Екатеринбурга будет приведен устраивающий всех участников процесса – от Москвы до Урала – человек, уже разработана. Ни для кого не секрет, что сейчас в Екатеринбурге создаются городские ячейки «Общероссийского народного фронта», которые будут объединены в городское отделение движения – его-то и будет возглавлять кандидат в мэры. Такой персоной сейчас называют депутата ГД Александра Буркова. Хотя об окончательном решении вопроса о его выдвижении с Москвой говорить пока все-таки рановато.

Очевидно, что под таким сильным административным натиском городские власти не могли не пасовать. Им приходится согласиться с предлагаемой схемой выдвижения и избрания главы. Скорее всего, именно ОНФ станет структурой, более удобной для реализации новой схемы по назначению-избранию мэров, нежели растерявшая популярность «Единая Россия». И хотя судьба ОНФ окончательно решится только в мае 2013 года (на съезде движения в Москве ему должны придать какой-то официальный статус), ставку на него решили сделать уже сейчас.

По сведениям «НР», ячейки ОНФ создаются в районах города на базе крупных учебных заведений. Так, известно, что заняться этим руководство города попросило директора одной из престижных городских гимназий. Такие же переговоры ведутся и с другими «авторитетными» школами, а также с руководителями некоторых вузов.

Финальной фазой строительства «сетки» станет как создание городского отделения ОНФ (у «ЕР», напомним, аналогичная затея с треском провалилась). И, вероятно, горОНФ возглавит «справедливоросс» Александр Бурков, который и является тем самым настоящим кандидатом в мэры Екатеринбурга. Кандидатом Москвы и свердловских чиновников, но пока не жителей Екатеринбурга. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов, Татьяна Пашкова

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика, Администрация Екатеринбурга,