Власти Среднего Урала пугают мэров бюджетным дефицитом
Доходы местных бюджетов могут снизиться из-за массового оспаривания кадастровой оценки земли. С таким предостережением выступило правительство Свердловской области. В «Белом доме» всерьез обеспокоены: юридически продвинутый бизнес успешно снижает «нерыночную» стоимость земель, что влияет на доходы бюджетов. Один из способов противодействия – новое повышение цен.
По словам первого зампреда правительства Владимира Власова, в 2012 году оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в Свердловской области приобрело массовый характер, что может существенно снизить доходы, прежде всего местных бюджетов. Так, только за прошлый год в арбитражный суд было подано около 500 исков, причем почти половина из них приходится на Екатеринбург. При этом в 98% рассмотренных дел судами приняты положительные решения.
Сообщается, что такие иски подают чаще всего предприниматели. В итоге общая сумма кадастровой стоимости земли в разных территориях снизилась в 4,2 раза. В денежном выражении это составляет 46,1 млрд. рублей, указывают в управлении пресс-службы правительства. И, похоже, что это обстоятельство в «Белом доме» решили использовать для «устрашения» муниципальных властей. Судя по всему, это требуется для воздействия на местные предпринимательские сообщества – чтобы они прекратили судиться за стоимость земли, отмечает корреспондент «Нового Региона». Лучшая мотивация в данном случае – прогноз о снижении доходных источников местных бюджетов.
Во всяком случае, такой вывод можно сделать из сегодняшнего официального заявления «Белого дома». «Учитывая, что кадастровая стоимость является базой для начисления платежей за землю (земельного налога, арендных платежей, выкупной стоимости) можно предположить, что существует риск «недополучения» бюджетами доходов от землепользования в сумме от 460 до 700 млн. рублей, – говорится в правительственном заявлении. – А при условии подачи «уточненных» расчетов по земельному налогу за прошедший период и принятия положительных решений налоговыми органами эти суммы могут вырасти до 1,4 млрд. рублей.
В подтверждение реальности угрозы приводится мнение профильных специалистов – представителей регионального Управления Росреестра, руководителей МУГИСО и мэрии Екатеринбурга. Они полагают, что многие истцы злоупотребляют своим правом и просто манипулируют юридическими понятиями в целях снижения обязательных платежей за землю, заявляя в исках цену явно несуществующую на рынке. Они же указывают на развитие нового вида бизнеса – массового предложения услуг по снижению арендных платежей и земельного налога.
Обеспокоенность властей понятна. К примеру, Владимир Власов отмечает, что «судебная практика сегодня складывается в пользу собственников (арендаторов) земельных участков ввиду того, что власти не в полной мере используют свои права. Например, не ходатайствуют о проведении стоимостной экспертизы, проверки правильности их расчетов.
Причем кроме активного участия в процессах прозвучало предложение о массовом пересмотре кадастровой стоимости всех земель в Свердловской области. Судя по всему, в сторону увеличения. И хотя глава МУГИСО Алексей Пьянков указал, что законодательство предусматривает такую процедуру всего раз в пять лет, по поручению губернатора Евгения Куйвашева кадастровая стоимость земель Екатеринбурга уже в этом году будет опять пересмотрена.
В свою очередь муниципальным властям дано поручение провести экономический анализ итогов кадастровой оценки земли, проанализировать арбитражную практику, пересмотреть политику установления ставок земельного налога и арендных платежей с точки зрения экономической обоснованности. Этим займется специальная рабочая группа МУГИСО, в которую войдут сотрудники Минфина, налоговой службы, Росреестра, Кадастровой палаты и мэрии Екатеринбурга. Им сообща предстоит провести мониторинг ситуации и поработать над «защитой государственных и муниципальных интересов» в связи с массовым оспариванием кадастровой стоимости земли.
Очевидно, что власти всерьез обеспокоены снижением бюджетных доходов, отмечает корреспондент «Нового Региона». Неслучайно Владимир Власов призвал «отрабатывать системный механизм решения этой проблемы».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».