Руководство области похоронило уральский спорт
На Среднем Урале спортивный кризис. За последние месяцы Свердловская область лишилась более двух десятков сильных спортсменов, которые могли бы защитить честь Урала не только на внутрироссийских, но и на международных соревнованиях. Так, после летней Олимпиады в Афинах из женского волейбольного клуба «Уралочка» (клуб финансирует НТМК) ушли девять лучших спортсменок, в том числе звезда Олимпиады-2004 Екатерина Гамова. 8 экс-«уралочек» решили продолжить свою карьеру в других клубах, и только одна приняла решение уйти из спорта навсегда. Почему девушки решили бросить «Уралочку», до сих пор неизвестно. Никаких официальных комментариев по этому поводу не было. В неофициальных же беседах игроки и их родственники ссылались на общую усталость, большое желание сменить обстановку и обрести свободу, в том числе и от тренера Николая Карполя, известного своим жестким стилем работы с игроками.
Кроме женского волейбола, Урал утратил первенство и в женском баскетболе – бывшая еще в 2003 году самой сильной командой в России и одним из лидеров Европы «УГМК» сначала осталась без тренера, а потом и без лучших игроков. Как и в случае с «Уралочкой», они перешли работать в другие российские клубы, в том числе к конкуренту «УГМК» и чемпиону РФ – самарскому клубу «ВБМ-СГАУ».
Не лучшим образом обстоят дела и у мужских команд. Ни «ЕВРАЗ» (баскетбол), ни, тем более, «Локомотив-Изумруд» (волейбол), уже давно не радуют своих болельщиков красивыми и зрелищными победами. Тем более не может показать достойной игры футбольный клуб «Урал».
По мнению спортивных аналитиков, «общий упадок уральского спорта объясняется тем, что он никому не нужен». «Если говорить о спорте, его необходимо разграничить на спорт для многих – это зрелищные, игровые виды, и спорт непопулярный – это какая-нибудь стрельба, бег и прочее. Вот, может, в гимнастике или стрельбе у Урала как раз все в порядке, не знаю. А вот в области игровых видов – кризис налицо, – считает главный редактор службы новостей «Эхо Москвы – Екатеринбург» и, по совместительству, спортивный комментатор этого же радио Максим Путинцев.
По его словам, если бы спорт действительно интересовал руководство Свердловской области, ничего подобного бы не произошло. В тех регионах России, где власти активно болеют и поддерживают своих спортсменов, рождаются и процветают сильнейшие команды. «Взять, к примеру, ту же Казань, или Омск. Последний пример, кстати, очень показателен. В Омской области нет развитой и дающей большие прибыли промышленности, но губернатор все равно находит деньги на то, чтобы содержать и развивать свой хоккейный клуб. А у нас ни губернатору, ни мэру ничего не нужно. Они не интересуются спортом, поэтому и не тратят на него денег», – считает эксперт «Нового Региона».
До последнего времени, единственным в области, кто хотел вкладывать деньги в спорт, оставался глава УГМК-холдинга Андрей Козицын. Но и его желание проявить себя в качестве мецената было отнюдь не бескорыстным. Очевидно, он хотел доказать себе и окружающим, что сможет сделать свою баскетбольную команду лидером соревнований. После того, как ему это удалось, интерес к ней, равно как и спонсорские деньги, довольно быстро иссякли.
Выход из кризиса для уральского спорта эксперты видят во внимании к нему как властей, так и спонсоров. Причем, браться за возрождение уральских клубов и команд должны люди, которым действительно небезразлично все происходящее. «Нельзя подходить к проблеме как подходит наше местное министерство спорта, которое является чисто организационной структурой, не имеющей никакого влияния», – считает Максим Путинцев.
Первые лица области до последнего момента проявляли свою заинтересованность в развитии уральского спорта весьма своеобразно. Губернатор Россель практически на каждой пресс-конференции рассказывает фантастические истории о том, как он рвет сухожилия на руках профессиональных спортсменов, соревнуясь в арм-реслинге, или покрывает в морозный день 50 километров, пробираясь пешком по тайге. Кроме этого, губернатор никогда не упускает возможности «пропиариться» в качестве заядлого спортивного болельщика. Так, четыре года назад он посетил с внуком Сашей предыдущую Олимпиаду в Австралии, где активно болел за «Уралочку» и давал интервью местной прессе. Не отстает от главы губернии и региональный министр спорта Владимир Вагенлейтнер, который слетал на нынешнюю Олимпиаду в Афины, и тоже помелькал перед объективами камер в качестве спортивного фаната из России.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».