Минобороны третий год срывает принятие ФЦП по утилизации боеприпасов (ФОТО) Эксперты: на кону огромный бюджет, который делят избранные
Заводы Свердловской и Челябинской областей не могут попасть в программу по утилизации боеприпасов. Оказывается, она есть, но только для избранных – военные бюджеты делят между собой два-три игрока. Челябинский завод «Пластмасс» попросил полпреда Игоря Холманских помочь с включением предприятия в утилизационную программу. «За бортом» оказались и боеприпасники Свердловской области: вот-вот заводы закроют, там нет заказов – зато есть долги по зарплате.
Уральские заводы по производству боеприпасов не могут попасть в программу промышленной утилизации боеприпасов. На эту проблему уральскому полпреду пожаловался гендиректор ОАО «Завод «Пластмасс» (Копейск, занимается производством снарядов, прим. НР) Олег Лисицын. Игорь Холманских посетил боеприпасное производство в соседнем с Челябинском Копейске, которое едва не пострадало от взрыва метеорита. Во время встречи с полпредом г-н Лисицын сообщил, что завод «Пластмасс» занимается выпуском снарядов, за которые Минобороны не платит денег. В частности, военные не заплатили за очередную партию боеприпасов, изготовленных в рамках гособоронзаказа. Сейчас нехватка средств заставляет завод «Пластмасс» думать о запуске программы по утилизации снарядов. Как пояснил Лисицын, для этого даже есть цех. Однако Минобороны не высказывает заинтересованности в утилизации боеприпасов на заводских мощностях. При этом разговоре присутствовал также челябинский губернатор Михаил Юревич. Сославшись на свои личные хорошие отношения с министром обороны Сергеем Шойгу, он обещал подключиться к вопросу.
Однако поможет ли боеприпасникам лобби в лице Холманских и Юревича – еще не факт. Дело в том, что рынок промышленной утилизации боеприпасов крайне узок и закрыт. По данным издания «Независимое военное обозрение», он делится между двумя-тремя игроками, которые напрямую получают «снарядные» бюджеты от Минобороны. В этом году военные согласно планам должны утилизировать 1,7 млн. тонн боеприпасов. Каким образом это будет происходить, пока не знает никто. Ряд экспертов, впрочем, убеждены – на арсеналах российской армии стоит ждать новых пожаров и взрывов. Потому что такие ЧП стали неизменной частью существующей в России системы утилизации – на полигонах вблизи населенных пунктов.
И это притом, что по итогам 2012 года промышленникам было передано 50 тыс. тонн боеприпасов, а фактической утилизацией в стране занимается как минимум одно предприятие – ФПК «Поволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» в Самарской области. Еще один завод – «Авангард» в Краснодарском крае заявляет о готовности ежемесячно утилизировать более 100 тысяч тонн крупнокалиберных снарядов. О том же говорят и на копейском заводе «Пласстмасс», но вызвать Минобороны на диалог не могут.
На закрытость и даже мнимость российского рынка утилизации боеприпасов указывает то, что за 2011 год ФПК «Поволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» не выполнил четыре утилизационных заказа Минобороны. Сумма контракта составляла 77,9 млн. рублей, пишет «НВО». А вот на заводе «Пласстмасс», имеющем специальные камеры для замкнутого подрыва снарядов, такие заказы Минобороны не размещает. Точно также оно не делает этого и на боеприпасных заводах Свердловской области, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Как рассказал агентству глава Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских, на сегодняшний день гособоронзаказы не размещаются только на боеприпасных заводах. Как повлиять на ситуацию оборонщики откровенно не знают. «По поводу промышленной утилизации в Минобороны прямо заявляют – платить за нее они не хотят», – говорит Кукарских. При этом в Союзе подтверждают – именно Минобороны РФ обязано уничтожать боеприпасы, и является заказчиком этого вида специализированных работ. Но размещать заказы на заводах все равно не хочет, предпочитая подрывать боеприпасы самостоятельно.
Дошло до того, что Минобороны третий год тормозит принятие ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». За прошедшее время в документ неоднократно вносились правки, но сроков его принятия это почему-то не приблизило. Возможно, ответ на этот вопрос содержится в выводах «НВО» – издание утверждает, что в 2011 году утилизация боеприпасов обошлась в 3,7 млрд. руб., и в основном эти деньги остались в Минобороны.
На боеприпасных заводах Свердловской области подтверждают, что ситуация сложилась критическая. По словам конкурсного управляющего Режевского механического завода Михаила Федотовских, его завод сейчас на грани закрытия – на РМЗ объявлено конкурсное производство и есть долги по зарплате перед рабочими. «Никто их департамента вооружения на нас не выходил. Никаких заказов нет. Предприятие в скором времени будет выставлено на продажу», – говорит собеседник агентства. При этом поддержать завод могут новые заказы на снаряды. «В финансовом анализе и антикризисном плане РМЗ написано, что если будет гособоронзаказ, то предприятие сохранится», – говорит Федотовских.
Любопытно, что на РМЗ не слышали про разрекламированный недавно антикризисный план свердловских властей по модернизации боеприпасных заводов. Со ссылкой на вице-премьера Александра Петрова проходила информация, что на таких заводах можно увеличить производство гражданской продукции. Но какой именно, и в какие сроки – Петров лукавить не стал – этого пока никто не знает. Зампред правительства указал лишь, что такую продукцию определить сложно – снарядные производства сугубо оборонные, значит, им надо делать «современные снаряды».
На РМЗ и в Союзе оборонных предприятий комментировать эти планы не стали. На РМЗ лишь отмечают, что не понимают, как можно декларировать производство «современных снарядов», если Минобороны их не заказывает и не покупает. Сейчас для предприятия более реалистична процедура продажи. И здесь тоже возникает замкнутый круг – по словам Федотовских, завод продадут только тому покупателю, который сможет получить лицензию на производство снарядов.
Гендиректор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег Лисицын пожаловался полпреду, что уральские заводы не могут попасть в программу утилизации
«Завод «Пластмасс» готов утилизировать боеприпасы, но Минобороны в этом не заинтересовано
Челябинск, Екатеринбург, Реж, Александр Родионов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».