AMP18+

Екатеринбург

/

Вслед за вузами на эффективность проверят учреждения культуры

Министерство культуры Свердловской области решило проверить, насколько эффективно работают сегодня учреждения культуры, особенно муниципальные. Музеи и театры проверят на посещаемость, библиотеки – на популярность и состояние книжных фондов. Новый министр Павел Креков хочет ввести понятие «экономика культуры», хотя духовность обещал сохранить.

Сегодня на своей первой со времен вступления в должность пресс-конференции новый министр культуры Свердловской области Павел Креков рассказал о своих планах по реформированию культурной сети в регионе. К культуре намерены подойти с точки зрения эффективности и окупаемости вложений, для учреждений разработают критерии оценки и создадут госзаказы.

«Уже давно существуют такие понятия как экономика здравоохранения, экономика образования, и, на мой взгляд, безусловно должно быть понятие экономика культуры. Я понимаю, что культура – это вещь духовная, но она нуждается в соответствующем экономическом подкреплении, – пояснил свою позицию министр. – Скажу честно, что сейчас бюджет отрасли культуры на Среднем Урале достаточно сдержанный. При этом правительство готово вкладывать в нее более крупные суммы. Но надо понимать, что это должно быть подкреплено определенными результатами, должно быть ощущение, что те или иные услуги востребованы и нужны населению. Нужно, чтобы Свердловская область стала позиционироваться как один из культурных центров России».

В связи с этим Минкульт сегодня пытается оценить, насколько эффективно работают учреждения культуры и в первую очередь – муниципальные. Критерии оценки воспитания духовности среди населения – пока весьма материальны. Так, например, министерство посмотрит, сколько человек регулярно приходит в те или иные учреждения, как они оценивают проводимые мероприятия. В библиотеках посчитают количество, так называемых, книговыдач, в музеях оценят, какой процент фонда доступен для экспозиций. И так далее. Особе внимание уделят участию учреждений в федеральных программах, проведение фестивалей федерального масштаба. Все это позволит сделать выводы и откорректировать работу, направить ее в нужное русло.

«Пока мы можем оценить лишь «программу минимум» – посмотреть осязаемые результаты работы. Ведь это понятно, что мы не можем сегодня поставить задачу – к 2015 году процент духовно богатых людей должен быть не менее 50%. Поэтому о каких-то глобальных оценках – «программе максимум» – можно будет говорить лишь спустя десятилетие», – подчеркнул Павел Креков.

При этом министр выразил опасения, что такой системе работы может помешать тот факт, что очень многие учреждения в области – порядка 220 – сегодня являются казенными. То есть отчитываются о проделанной работе не с точки зрения какой эффект это произвело, а с точки зрения расходования сметы. Такая отчасти закрытая форма деятельности культурных учреждений может привести к тому, что дополнительного финансирования они не получат.

«Нас беспокоит, что 220 учреждений являются казенными. Это значит, директор чаще всего работает без контракта, а учреждение не имеет ни государственного, ни муниципального заказа. О работе отчитывается лишь по расходной смете, и поэтому не понятно, например, а сколько людей мероприятие посетило, были ли они довольны, какой резонанс. Мы же должны сделать механизм функционирования учреждений более открытым, понимать, на что идут деньги, какой получается результат, какая реакция населения на это и так далее. Тогда будет легче рассматривать вопросы кому денег дать в первую очередь, кому – во вторую, – заявил министр. – Потому что если мы просто увеличим финансирование всем, мы закопаем деньги в песок: увеличение средств не означает улучшение качества. Я работал в сфере образования, и могу судить. Да, учителям была поднята зарплата, но сказать, что качество и количество учителей увеличилось, нельзя. И то же самое с здравоохранением».

Все эти и другие вопросы Минкульт в ближайшее время планирует обсудить с начальниками управлений культуры в территориях, а также с творческими союзами и коллективами.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия,