В регионах прорабатывают принцип работы дружин по отлову мигрантов-нелегалов
В регионах России продолжают обсуждать инициативу главы ФМС Константина Ромодановского по созданию народных дружин для выявления мигрантов-нелегалов. На Урале согласились с тем, что помощь от граждан не помешает, но пришли к выводу о том, что больше всего требуется система информаторов.
Как ранее сообщал «Новый Регион», в середине февраля правительство Москвы приняло распоряжение о формировании специализированной народной дружины по оказанию содействия Федеральной миграционной службе. Согласно замыслу столичной администрации, дружинники должны ежедневно патрулировать улицы города, а также искать нелегальных мигрантов на рынках, стройках, предприятиях, и т.п. Правда, никаких результатов деятельности народных дружин на текущий момент в распоряжении СМИ нет.
Между тем, как сообщил сегодня «Новому Региону» заместитель руководителя управления ФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов, практику московских дружин уже широко обсуждают в подразделениях ведомства. По его словам, она дала «разный эффект – как положительный, так и отрицательный». «Использовать возможности общественников все-таки нужно, – отметил он. – Например, информацию о незаконных фактах пребывания иностранцев на территории региона или о незаконной трудовой деятельности мы, в том числе, получаем от граждан и, конечно, реагируем на эти сообщения. Но эта информация не всегда оказывается достоверной. Вот есть у вас сосед, который по внешнему виду напоминает мигранта, нас информируют об этом, мы приезжаем с проверкой, а оказывается, что все легально».
Также он добавил, что для обеспечения эффективности взаимодействия ФМС и граждан, нужно регламентировать деятельность дружин на законодательном уровне. «Например, полицейский или сотрудник миграционной службы при проверке иностранца предъявляет свои документы, подтверждая законность своих действий. С форматом работы дружинников сложнее. Они не могут просто надеть на себя, например, форменные жилеты и начать заниматься тем же самым. Это возможно только совместно с представителями государственных ведомств, – подчеркнул Безбородов. – Ну и самое главное, в чем общественники могут оказать помощь, это все-таки в информировании компетентных органов».
Возрождению практики т.н. «ДНД» (прим. НР – добровольных народных дружин) порадовались и правоохранители. Впрочем, как рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Колесник, не стоит создавать отдельные «дружины по иностранцам». «Я не вижу в этом смысла, к тому же это может привести к межнациональным ссорам и конфликтам, – пояснил представитель полицейского главка. – Ну и, конечно, немаловажен сейчас вопрос по схеме действий таких дружинников. Право на задержание, право проверку документов дается только представителям государственных органов. А общественники, например, могли бы фиксировать какие-то нарушения на камеру и передавать в органы. Кроме того, зачастую рядовые граждане не готовы становиться свидетелями в суде, т.к. это отнимает много времени, а если бы была какая-то специальная общественная организация, как ДНД, то они бы могли существенно упростить этот процесс».
Ссылки по теме:
В Екатеринбурге хотят создавать народные дружины по «отлову» мигрантов-нелегалов >>>
В Москве создан народный патруль для «отлова» нелегалов >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».