Челябинский метеорит возродил интерес к астрономии (ВИДЕО) В российских вузах начнут открывать новые направления по изучению небесных явлений
Ажиотаж вокруг челябинского метеорита заставил ученых задуматься о развитии астрономии как науки. Выяснилось, то специалистов, разбирающихся в небесных явлениях, в России осталось очень мало. Заодно в стране начнут вспоминать уроки ОБЖ.
Метеорит, упавший месяц назад в Челябинской области и всколыхнувший интерес, как у обывателей, так и у представителей ученой среды, может поспособствовать развитию академических наук, передает корреспондент «Нового Региона». Как сообщил сегодня доцент физико-технического института УрФУ, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, например, руководство Уральского федерального университета уже приняло решение об открытии сразу двух «астрономических» направлений в магистратуре. Первое – по космохимии и планетологии, второе – по астробиологии.
«События, связанные с падением челябинского метеорита, всколыхнули сразу целый ряд проблем академического характера. Во-первых, у нас в стране очень слабая образованность по астрономии, – подчеркнул Гроховский. – Кроме того, как показало 15 февраля, мы даже забыли, чему нас учили по ОБЖ (прим. НР – речь идет о школьной дисциплине основы безопасности жизнедеятельности). Многие даже не вспомнили, что надо падать головой в противоположную сторону от вспышки».
Кроме того, по словам ученого, падение челябинского метеорита подняло и проблему астероидной опасности. «Не только ученые, но и практически все российские государственные ведомства подключились к решению этой проблемы», – отметил он.
Впрочем, для того, чтобы понять, как защитить землян от угрозы из космоса, нужно сначала детально изучить все факты, связанные с падением метеорита «Челябинск». Такую позицию выразила старший научный сотрудник института динамики геосфер РАН Ольга Попова. «Несомненно, мы должны подойти к этому не с пустыми руками. Сейчас и РАН, и Роскосмос изучают возможные варианты защиты от астероидной опасности, но пока исследования только идут, и понятно, что на это потребуется время», – сообщила она.
Ведущий специалист Института проблем поиска инопланетного разума при Исследовательском центре NASA Питер Дженнискенс также подтвердил, что проблема защиты земли от угроз из космоса – интернациональная, а потому решаться должна сообща. Кстати, американский ученый прочитал сегодня лекцию перед студентами УрФУ, на которой рассказал об опыте NASA по изучению других рухнувших на землю болидов. В частности, он рассказал, что, по сравнению с метеоритом, который упал в Судане в 2008 году, или метеоритом, «приземлившимся» в Калифорнии в 2012 году, челябинский «гость» был очень большим. «По нашим стандартам челябинский метеорит был довольно большим, а по силе ударной волны его можно было сравнить с Тунгусским. Но, например, более маленький объект – тот, который упал в Судане, – мы заметили за 20 часов до его входа в атмосферу, когда он еще находился в космосе. Тогда мы смогли проследить его траекторию, а также внимательно рассмотреть его на подлете к нам», – отметил эксперт NASA. Напомним, что челябинский метеорит, в отличие от суданского, заранее никто не обнаружил – по крайней мере, ни российские ученые, ни военные.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».