AMP18+

Екатеринбург

/

Зачем Екатеринбург превратили в рассадник «развесистой клюквы» Эксперты комментируют «балаган», устроенный для ЭКСПО-ревизоров

На этой неделе Екатеринбург посетили инспекторы Международного бюро выставок. Принимающая сторона презентовала гостям город со всем «клюквенным» шиком – с кокошниками, медведями и балалайками. Неизвестно, как восприняли такой образ современного Екатеринбурга инспекторы МБВ, но жители Екатеринбурга и эксперты PR-сферы пришли в ужас. Подробнее – в материале «Нового Региона».

«Русские – это нация, населяющая территорию России и стран бывшего СССР. Русские обожают пить водку и слушать, как медведи играют на баянах. Русские дружелюбны и добросердечны. Они готовы поделиться с гостями своим последним пряником (русское сладкое печенье), если потенциальные гости смогут его отыскать. Но сделать это практически невозможно, потому что русские обычно тщательно прячут свои плюшки», таково толкование понятия «русские» в интернет-энциклопедии Urban Dictionary.

По всей видимости, чтобы не разрушать сложившихся стереотипных представлений о России и ее жителях, инспекцию Международного выставочного бюро, которая гостила в Екатеринбурге во вторник и среду, встречали в лучших традициях «развесистой клюквы». Удивительно, но принимающей стороне удалось собрать в одном месте все стереотипы о русских. Были тут и балалаечники и с гармонистами, и ученые медведи, и блины с красной икрой, и женщины в кокошниках, и даже катание на салазках, запряженных тройкой, передает корреспондент «Нового Региона».

Рядовые жители Екатеринбурга, мягко говоря, пришли в ужас от такой презентации города: «Гребаный цирк, хотел сказать – «еще бы медведей притащили», но они там и так есть. Дурдом», – комментирует в сообществе «Типичный Екатеринбург» Сергей Hedg. «Мда, они бы еще медведю водку дали и ушанку надели», – пишет Федор Тищенко. «А потом спрашивают, почему у всего мира представления о России, мягко говоря, странные», – высказывается Евгений Воробьев. «Теперь иностранцы еще раз убедятся, что у нас по улицам гуляют медведи», – пишет Алеся Алесенкова.

«Защитников» именно такой подачи Екатеринбурга, какая была явлена во вторник на Плотинке, нашлось немного, да и основным аргументом было то, что, «в общем-то, а что еще показывать?». Между тем, выяснилось, что эксперты рекламной и PR-сферы не согласились с такой позицией – им по душе больше пришлись высказывания «возмущенной» части екатеринбуржцев.

Так, как пояснил «Новому Региону» руководитель проекта CityBranding Василий Дубейковский, визуализация стереотипов о России могла бы быть оправдана, если бы инспекторам МБВ хотели «показать» Россию. Но с точки зрения позиционирования Екатеринбурга, который к тому же заявился на проведение EXPO-2020 с темой «Глобальный разум», демонстрация «клюквы» на Плотинке была ошибкой. «Я 13 лет прожил в Екатеринбурге и ни разу не видел ни женщин в кокошниках, ни медведей на улицах, следовательно, и показывать их было ни к чему», – заметил собеседник агентства. Кроме того, он пояснил, что и сама тема заявки – «Глобальный разум» – не отражает идентичность Екатеринбурга, поэтому назвать удачной ее нельзя. «Бренд города, прежде всего, нужен для его самоидентификации», – подчеркнул эксперт.

Специалист в сфере PR Анна Комлева пояснила «Новому Региону», что идея использования стереотипов – притом «устаревших и несущих не самый позитивный образ» – в презентации города возникла «от банальной лени и от скудоумия». «Возникает стойкое ощущение, что принимающая сторона просто поленилась придумать что-то эффектное, броское, запоминающееся, что-то, что бы могло удивить. Вот и решили, наверно, пойти проторенным путем – показать иностранцам баб в кокошниках и медведей. Так сказать, оправдали ожидания европейцев от России. Хотя, может не из-за лени. Может, от бестолковости», – заметила собеседница агентства.

Кстати, в других регионах России уже давно поняли, что от «традиционных российских брендов» нужно уходить, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Водка, икра и балалайка – уже никак не привлекут инвесторов, – цитирует «Экономический канал Омска» руководителя «Агентства рекламно-выставочной деятельности» Елену Чентыреву. – Нужен другой, отличный от прежних, подход к вопросу брендирования территорий».

Главное – не отрицать стереотипы, а «рассказывать о том, какие мы есть на самом деле», уверены эксперты. «Если мы не будем этого делать, то мнение, сложившееся о нас еще при Адольфе де Кюстине, так и будет бытовать в западном сообществе и в целом за границей. О том, что у нас по улицам бродят белые медведи и небритые пьяные прапорщики из НКВД стреляют в бедных гимназисточек, – заявил в интервью русской службе BBC шеф-редактор «Kreml.org» Павел Данилин. – В мире должны знать, что у нас давно не ходят медведи по улицам и что Путин не бегает пьяный в шапке-ушанке и с гармошкой: все совсем по-другому».

«Новый Регион» решил выяснить мнение читателей по поводу действа, организованного в центре Екатеринбурга 26 марта, и объявил голосование на тему «Считаете ли вы удачным использование стереотипных образов о России в презентациях для иностранных делегаций?». Проголосовать можно здесь.

Ссылки по теме:

Готовящийся к ЭКСПО Екатеринбург явил международным ревизорам снег, валенки и медведей (ВИДЕО) >>>

Ряженые, кони и матрешки – веселье в рамках встречи ЭКСПО-ревизоров наращивает темп (ВИДЕО) >>>

600 замерзших студентов украсили завтрак VIP-гостей (ВИДЕО) / Урал пытается впечатлить комиссию Международного бюро выставок >>>

В Екатеринбурге встретили инспекцию Международного бюро выставок – не обошлось без кокошников и ушанок (ФОТО) >>>

Как встречали иностранных гостей

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, В мире, Видеорепортаж, Общество, Политика, Россия, ЭКСПО-2020,