Переехавшие в Екатеринбург ветераны уже полгода живут без пенсии – российское законодательство оставило их без денег на год
Пожилая чета ветеранов, переехавших из Казахстана в Екатеринбург, уже больше полугода не получает пенсию. Дело в том, что пенсионеры до сих пор не могут стать законными гражданами России, с правом на льготы, бесплатное медобслуживание и пенсионные выплаты. Запросы с просьбой ускорить процесс оформления гражданства остаются без ответа вот уже 4 месяца. Правозащитники и миграционная служба разводят руками – этот вопрос невозможно решить на региональном уровне.
Как стало известно «Новому Региону», 87-летний Артур Штихлинг, и его жена Галина переехали в Екатеринбург к дочери еще в августе 2012 года. Поводом для возвращения в Россию стало плохое здоровье, оба пережили инсульт, и дети приняли решение забрать пожилых родителей к себе. Сразу подали все необходимые документы на оформление гражданства и в ноябре получили разрешение на временное пребывание. В мае переселенцам обещали дать вид на жительство, а само российское гражданство пенсионеры получат, в лучшем случае, только через полгода. В итоге, пожилые супруги не могут получать пенсию и живут только за счет помощи от близких родственников.
«Мы обращались с просьбой получить гражданство в ускоренном порядке и в миграционную службу, и к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, и даже в общественную приемную Путина. Ни от кого до сих пор не получили ответа. А ведь по совести, нам должны помочь, мой муж не по своей воле покинул Россию. Тем более он заслуженный ветеран труда, имеет медаль», – рассказала Галина Штихлинг.
К слову, биография у пожилой четы действительно примечательная. Артур Штихлинг, по происхождению русский немец, был репрессирован в Казахстан в возрасте 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Девять лет он проработал в шахтах, подорвав свое здоровье, а после реабилитации закончил мединститут и стал хирургом, не меняя своей фамилии. Большую часть жизни он вместе с женой Галиной, также отмеченной за трудовые заслуги в годы войны, прожил в городе Усть-Каменогорске, пока дети не забрали их в Екатеринбург.
Как сообщила «Новому Региону» советник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Элина Руденкина, запрос по обращению Штихлинга был отправлен в Москву, поскольку на региональном уровне эту проблему невозможно решить. «Порядок получения российского гражданства законодательно определен. Ходатайство возможно подать лишь после получения вида на жительства, а вид на жительство выдается не ранее, чем через год после получения разрешения на временное проживание. Законом «О гражданстве РФ» предусмотрен ряд категорий лиц, которым предоставлено право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Таким правом, к примеру, наделены участники Великой Отечественной войны. В Казахстане Артур Штихлинг и его супруга были приравнены к участникам войны и пользовались положенным им льготами. Мы направили обращение в адрес директора ФМС России Константина Ромодановского с просьбой рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке. Бывали случаи, когда руководство ФМС в аналогичной ситуации принимало положительное решение. Однако по Штихлингу ответ не поступил. В марте мы сделали повторный запрос. Учитывая сложную ситуацию, в которой оказался Артур Штихлинг, его возраст, несомненные заслуги перед нашей когда-то общей Родиной, Уполномоченный оказывала содействие в получении им бесплатной медицинской помощи», – рассказала Элина Руденкина.
По ее словам, пожилой мужчина сегодня очень болезненно переживает отсутствие пенсии, которую честно заработал. Но получить ее он сможет только после оформления вида на жительство, поскольку только постоянно поживающим иностранным гражданам назначается и выплачивается в России пенсия наравне с гражданами РФ. А бывшие союзные республики, в отличие от России, выехавшим на ПМЖ в другие страны пенсионерам пособия по старости не выплачивают.
«Татьяна Мерзлякова неоднократно писала об этой проблеме, но на региональном уровне ее решить невозможно, нужные изменения в федеральное законодательство. Может быть, принять закон «О репатриации», ведь многие люди возвращаются на свою историческую родину и им хотелось бы иметь какие-т о преимущества перед иностранцами, которые никогда ранее с Россией не были связаны», – отметила помощница омбудсмена.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».