Бывшие дилеры «Рефтинской» предлагают вернуть многомиллионные долги «натурой» Приняв мясо вместо денег, птицефабрика обанкротится
Бывшие дилеры «Рефтинской», привлеченные при экс-директоре Владимире Вальчуке, предлагают рассчитаться по многомиллионным долгам перед птицефабрикой мясом. При этом предприятию, доведенному до предбанкротного положения, нужны реальные деньги для покрытия долгов и расплаты с кредитами, набранными в 2011-2012 годах.
Десятки миллионов рублей дилеры хотят отдать «натурой»
В распоряжении «Нового Региона» оказались письма, направленные бывшими дилерами птицефабрики «Рефтинская» в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, в которых поставщики предлагают покрыть свои долги перед госпредприятием, исчисляемые десятками миллионов рублей, продукцией и оборудованием. В частности, с такой просьбой обратилось к министру Михаилу Копытову ООО «К-Трэйд». Согласно решению Арбитражного суда от 20 февраля 2013 года, по договору поставки продукции «К-Трэйд» должно вернуть «Рефтинской» свыше 4,3 миллиона рублей, однако делать это дилер не собирается, ссылаясь на дефицит денежных средств.
«С учетом постоянного дефицита денежных средств, связанного с просроченными и несвоевременными оплатами от наших покупателей (в основном, сети местные и федеральные), мы неоднократно выступали с предложение погасить возникшую сумму дебиторской задолженности поставками продукции в фирменную торговую сеть Рефтинской птицефабрики. Однако ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» не реагирует на наши устные и письменные предложения, на переговоры не идет. Просим Вас вмешаться в данную ситуацию и оказать содействие в решении данного вопроса», – пожаловался министру Копытову на руководство птицефабрики Алексеев.
Другой посредник – ООО «Мясокурофф» (ранее – ООО «Трейд-24»), закупавший в свое время продукцию «Рефтинской» и продававший ее торговым сетям, вообще просит вернуть ему ретробонус в размере 20,5 миллиона рублей.
«С целью мотивации дистрибьютора, а также частичного покрытия ретробонусов сетей (в
размере 10%) было заключено Дополнительное соглашение к Договору поставки
мясопродукции… Но, несмотря на наличие подписанных сторонами Договора и дополнительного соглашения к нему, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» отказывается от взятых на себя обязательств… Руководству Птицефабрики также известно, что данные бонусы заплачены нами в торговые сети, что мы можем подтвердить документально, и мы как дистрибьюторы в данных отношениях выступали посредниками, которые не только не получили выгоду, но и понесли ущерб в размере более 20 000 000 рублей», – говорится в обращении.
Почему-то в своем обращении к министру генеральный директор ООО «Мясокурофф» не упоминает о решении Арбитражного суда Свердловской области от 20 февраля 2013 года, согласно которому дистрибьютор должен выплатить птицефабрике свыше 40 миллионов рублей за поставленную продукцию. То есть, даже если предположить, что «Рефтинская» действительно должна «Мясокуроффу» 25 миллионов, это не окупает долги «Мяскокуроффа» перед птицефабрикой.
«Тень отца» Вальчука до сих пор пытается выкачать деньги с «Рефтинской»
Как отмечают собственные источники «Нового Региона», пикантность ситуации придает еще и тот факт, что все посредники, пишущие послания в министерство, – прикормленные семьей бывшего руководителя фабрики Владимира Вальчука фирмы. Да и фигурировать в торговой деятельности «Рефтинской» они начали лишь в 2011 году, когда директором предприятия был Вальчук.
«До этого «Рефтинская» сама занималась распространением своей продукции, сама поставляла ее в сети и торговала через свою фирменную сеть. Но с приходом Владимира Вальчука появилась сеть неких посредников – ООО «Трейд-24» (ныне «Мясокурофф»), ООО «К-Трэйд», ООО «Солд». Причем, по официальной информации одним из учредителей, например, «Мясокуроффа» является Светлана Печайтис – родственница семьи Вальчуков. Контролем остальных фирм занимался Роман Вальчук – сын Владимира, – говорят источники в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области. – При этом дилеры все работали на очень выгодных условиях, фактически им продавалась продукция по заниженным ценам. Им предоставлялась скидка 14 процентов от стоимости продукции, тогда как рентабельность птицефабрики по 2012 году составила всего 6 процентов. Также предоставлялся ретробонус – это еще 8 процентов. Итого 22 процента. Работа с дилерами была заведомо убыточной и создала предприятию очередные проблемы».
Таким образом, попытки надавить на новое руководство «Рефтинской» через министерство агропромышленного комплекса и заставить принять долги «натурой» можно считать очередной попыткой семьи Вальчука сохранить выведенные с госпредприятия деньги в своем кармане. Тем более, что в министерстве по-прежнему продолжает работать в должности замминистра бизнес-партнер Вальчука – Владимир Гребнев. Именно он в свое время заявлял на страницах СМИ, в том числе и в комментариях «Новому Региону», что сотрудничество «Рефтинской» с дистрибьюторами – это не только не опасно, но и выгодно. «Создание при «Рефтинской» дистрибьюторов вовсе не свидетельствует о нарушении законодательства и использовании на птицефабрике «серых» схем. Услугами дистрибьюторов пользуются во всем мире, это общепринятая практика», – заявлял в 2011 году г-н Гребнев в комментариях «Новому Региону».
Приняв мясо вместо денег, «Рефтинская» обанкротится
В свою очередь, отказ директората птицефабрики принять задолженности продукцией и оборудованием понять очень легко. В данный момент «Рефтинская» нуждается в «живых» деньгах, поскольку за время, пока птицефабрикой руководил Владимир Вальчук, предприятие погрязло в долгах, с которыми нужно рассчитываться. Согласно проверке, которую правоохранители проводили в прошлом году, за 2011-2012 годы доля долгосрочных обязательств «Рефтинской» выросла с 2 до 18% и составляет почти 555 000 000 рублей, а доля краткосрочных обязательств выросла с 14 до 20% или 597 000 000 рублей. При этом показатель чистых денежных доходов от инновационной деятельности сегодня составляет минус 838 133 000 рублей, то есть именно столько «Рефтинская» вложила в долгосрочные инвестпроекты, не принесшие пока почти никаких доходов.
Добавим также, что прокурорская проверка финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики «Рефтинская» за прошлые годы теперь вылилась в уголовное дело. Установлено, что в 2011 и 2012 годах должностными лицами предприятия (директором был Владимир Вальчук) заключались фиктивные сделки с юрлицами на поставку кормов, кормодобавок и удобрений. «Тогда как фактически необходимую для птицефабрики продукцию напрямую поставляли ее непосредственные производители, минуя посредников», – указывают в прокуратуре. В результате совершенных сделок переплата за товар составила свыше 38 миллионов рублей, которые впоследствии были обналичены. 19 февраля ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ранее сообщалось, что прокурорская проверка в отношении «Рефтинской» может вывести следователей на бизнес-партнера г-на Вальчука – нынешнего замминистра АПК Свердловской области Владимира Гребнева.
Ссылки по теме:
Прокурорские проверки на «Рефтинской» могут привести расследование в Минсельхоз Чиновники, чтобы обезопасить себя, идут ва-банк >>> Прокурорская проверка на птицефабрике «Рефтинской» вылилась в уголовное дело >>>
Бывшее руководство «Рефтинской» отмывало деньги предприятия «через мясо» >>>
Экс-руководитель «Рефтинской» «кормил» бюджетными деньгами дружественные фирмы /Выявлено «сомнительных сделок» на 300 миллионов рублей >>>
Экс-директор «Рефтинской» на миллионы, выведенные с птицефабрики, собирается выкупить свой бизнес у банка (СХЕМА) >>>
Бывший директор птицефабрики «Рефтинская» вложил десятки миллионов в покупку своих же предприятий-банкротов / За два года прибыль птицефабрики снизилась в 2 раза >>>
Екатеринбург, Анастасия Истомина
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».