AMP18+

Екатеринбург

/

Чехарда с сити-менеджментом в Екатеринбурге имеет политические причины – версия мэрии Версия области – просто неэффективна

Схема муниципального управления в России становится «разменной монетой», как принцип назначаемости-выборности губернаторов. Метаморфозу в настрое властей можно наблюдать на примере Екатеринбурга. Если два года назад страну «планово» переводили на институт сити-менеджмента – теперь наблюдается противоположный тренд. С синхронными «кивками» на федеральный центр вернуть в Екатеринбурге прямые выборы призывают два кандидата: губернаторский Яков Силин и городской Александр Высокинский. Последний конкурента опередил: презентовал СМИ поправки к Уставу, предлагающие вернуть выборность мэра. Пространно порассуждав, что «двуглавая» система себя оправдала, г-н Высокинский так и не смог убедить: зачем же нужно ее менять. Зато не забыл указать, что конкуренции Силина не боится. Подробности – в материале «Нового Региона».

«Поправки Высокинского»

«Опять власть меняется» – примерно такой фразой из известной советской кинокомедии можно охарактеризовать ситуацию в Екатеринбурге. Но не потому, что в сентябре будут выбирать нового главу. А потому, что сразу два потенциальных кандидата объявили о необходимости ликвидировать в Екатеринбурге «двуглавую» систему управления. Два года назад все было также, только с точностью до наоборот – горожан уверяли, что выбирать мэра не нужно, вдруг они выберут «кого-то не того». И точно также мэрия вносила поправки в Устав, а проводивший публичные слушания Александр Высокинский убеждал горожан, что институт сити-менеджмента – едва ли не лучшая на планете форма муниципального управления.

С тех пор прошло чуть более двух лет, и концепция поменялась. Сегодня тот же Высокинский заявил СМИ, что подготовил поправки к Уставу, которые вернут Екатеринбург и его жителей к системе прямых выборов. По его словам, поправки уже готовы – осталось их внести на рассмотрение депутатов гордумы. Причем г-н Высокинский так и сказал: «мои поправки». Судя по всему, в историю города они должны войти под именем «поправок Высокинского» – как два года назад называли противоположные по сути поправки «Тушина-Спектора». Этот неловкий момент городской кандидат сегодня постарался поскорей обойти. Тогда – в 2010 году, пояснил Высокинский, со стороны «федерального центра» звучали настойчивые пожелания ввести двуглавую систему. В итоге в Екатеринбурге появились глава и сити-менеджер. Зачем потребовалось менять эту систему именно сейчас – внятного ответа из уст замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского сегодня не последовало.

Зато уверенно звучало другое: впервые опробованный Екатеринбургом опыт «двойного» управления был успешен. «Эта система позволяла успешно работать с 2010 года. Но нет ничего вечного», – пространно пояснял Александр Высокинский. И неизменно добавлял – вот и надо поинтересоваться мнением депутатов гордумы. Все проанализировать, «просчитать риски и допуски» и уже затем решить – вводить прямые выборы или нет. Здесь принципиально отметить, что вопрос – почему решили отказаться от «двуглавой» системы звучал сегодня несколько раз в разных вариациях. В итоге Александр Высокинский был вынужден признать – основа таких «метаний» – чисто политическая. «Мы сейчас видим на примере конкретных областных городов (не буду их называть), что работа главы и сити-менеджера часто приводит к конфликтам между ними», – пояснил г-н Высокинский. Однако «спохватился», пояснив: «В Екатеринбурге таких конфликтов нет, здесь работает единая команда». Таким образом, вопрос: зачем нужно менять схему управления, если «все хорошо» – снова ответа не получил.

«Ничего личного – это просто деловой подход»

Но истинная причина выборочных уходов от института сити-менеджмента наглядно видна на примере городов, которые не стал называть г-н Высокинский. Сейчас, «ломая через колено» муниципалов, власти Свердловской области «продавливают» введение «двуглавой» системы в Белоярском городском округе. Столь напористо власть там меняют члены областного правительства – премьер Денис Паслер и сотрудники губернаторской администрации – Вадим Дубичев и Александр Александров. «Силовое» прикрытие осуществляют депутаты-единороссы – Виктор Шептий, Илья Гаффнер и Анатолий Павлов. Причем у последнего, судя по всему, в Белоярском ГО есть личный и очень серьезный коммерческий интерес, отмечает корреспондент «Нового Региона». Наличие в списке Анатолия Павлова может указывать на то, что «свой» сити-менеджер в Белоярском ГО нужен чиновникам и депутатам для защиты не только политических, но, возможно, коммерческих интересов.

Дело в том, что на территории округа сейчас идет процедура передачи имущества и земли 116-го военного городка в собственность муниципалитета. Городок – представляет собой «лакомый кусок»: 80 га земли, огромные склады и готовая логистика – железнодорожные пути. Причем объект уже взяли под охрану «люди Павлова». «Этот комплекс стоит сотни миллионов рублей. Через мэра города эту сделку не провести. Вот в Белоярку и заводят сити-менеджера», – уверяют белоярские политики.

«Поправки Силина»

Зато неожиданно получила развитие тема конкуренции двух из трех кандидатов в мэры и схожести (или скудости, прим. НР) их предвыборных инициатив. Дело в том, что на днях «двуглавую» систему управления в Екатеринбурге раскритиковал вице-губернатор Яков Силин. Чиновник позиционируется, как кандидат в мэры Екатеринбурга от областной власти. Сегодня у Высокинского спросили: не боится ли он, что Силин его опередит, и внесет поправки о возврате к прямым выборам первым. «Опередит, не опередит – все это вторично. Тут дело принципа – эффективна система или нет (и в этой фразе было противоречие, прим. НР). Какой позиции Яков Петрович придерживается – его дело. Не боюсь я конкуренции», – указал замглавы Екатеринбурга.

Но факт остается фактом – именно Силин два дня назад критиковал «двуглавую» форму местного самоуправления: «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на «двуглавую» систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера. Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ от введения поста сити-менеджера нет, порядка в городе не стало больше». И заключил – горожане толком не понимают, кто управляет городом, перемен к лучшему нет, и люди хотят «единоначалия». Силинский вердикт был конкретней, нежели сегодняшние уходы Высокинского от критики начальства: «нынешняя система не столь эффективна, как ожидалось, депутатам и администрации Екатеринбурга нужно рассмотреть вопрос о возвращении к прежней системе». Но мысль свою вице-губернатор не развил – будет ли он готовить такие поправки – не ясно.

Как поменяют «власть»

Принципиальный момент: как будут проводиться в жизнь «поправки Высокинского». Сам автор сегодня рассказал, что они будут внесены сначала в гордуму – как и любые поправки к городскому Уставу. Затем в обязательном порядке будут проводиться публичные слушания – т.е. спрашиваться мнение горожан. В какой форме пройдут слушания – пока неясно. Если желающих будет много, то в ККТ «Космос» – как в 2010 году. Есть и запасной вариант – при меньшем количестве желающих такие слушания проведут в здании горадминистрации, где есть зал на 600 мест, указал Александр Высокинский.

Однако в любом случае, если схему узаконят, то изменения вступят в силу лишь с 2018 года. Для этого у администрации есть удачно-удобное обоснование. Сейчас Екатеринбург заявился на проведение череды международных мероприятий: саммит ЕС, ЧМ-2018 по футболу, выставка ЭКСПО-2020, наконец. По словам Высокинского, тайм-аут для возврата прямых выборов нужен, чтобы «иностранные партнеры не испугались слишком частых перемен в системе (муниципальной) власти».

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Администрация Екатеринбурга, выборы в гордуму Екатеринбурга-2013, выборы главы Екатеринбурга-2013,