AMP18+

Екатеринбург

/

За три месяца Свердловская область смогла улучшить социально-экономическое положение и научиться выполнять наказы Путина

В понедельник 24 октября губернатор Эдуард Россель провел расширенное заседание правительства Свердловской области, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона, а также задачи по реализации поручений российского президента Путина. Мероприятие прошло в спокойном рабочем режиме, что кардинально отличало его от заседания 25 июня, посвященного итогам первого полугодия. Судя по всему, «разнос», устроенный тогда главой губернии правительству, главам городов и руководству предприятий, возымел действие. После «выволочки», ситуация во всех отраслях более или менее нормализовалась, а показатели, словно по команде, выросли.

Этот факт, открывая заседание, глава губернии подтвердил лично. По его словам, «итоги по всем отраслям неплохие, но проблемы тоже имеются». Никакой критики, однако, вслед за словом «проблемы» со стороны Росселя не последовало. «Иначе и нет смысла в жизни, если проблемы исчезают», – философски заметил губернатор и передал слово председателю правительства Алексею Воробьеву, который выступил с основным докладом.

«С главными показателями мы справляемся, – начал премьер. – Так, планировали не меньше 108 процентов рост объема регионального валового продукта, 118 процентов рост объема инвестиций в основной капитал. Серьезную лепту по удвоению ВВП внесли предприятия черной и цветной металлургии. И если первое полугодие мы закончили со снижением показателей, то по итогам девяти месяцев нам удалось все выровнять». В целом, на сегодняшнем мероприятии глава кабмина повторил итоги, озвученные Эдуардом Росселем на прошлой неделе в ходе совместного заседания двух палат законодательного собрания Свердловской области, лишь немного снабдив их деталями. Так, по словам премьера, особо стоит отметить не только руководителей горно-металлургического комплекса, но и ряда других промышленных производств, а также работников транспортного хозяйства, предприятий связи и аграрно-промышленного комплекса. «За 9 месяцев рост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 114 процентов к уровню аналогичного периода 2004 года. Некоторые хозяйства, в частности Артемовского, Белоярского, Ирбитского, Богдановического районов собрали зерновых свыше 23 центнеров с гектара. Кормов заготовлено в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Правда и проблем много: потери в производстве молока, высокая текучесть кадров, большая доля убыточных предприятий – около 40 процентов, продолжает расти кредиторская задолженность, заработная плата остается самой низкой в сфере материального производства области», – сообщил Воробьев. По его словам, всего на сегодняшний день в области существует 720 убыточных предприятий. Просроченная задолженность по выплате средств на заработную плату на 1 октября 2005 года составила 150,8 млн. рублей, увеличившись только за сентябрь на 34,8 млн. рублей. «Это, конечно, ниже, чем в начале прошлого года, но все равно это нас не красит. Я прошу глав городов обратить внимание на предприятия-должники, пока на них не обратила внимание прокуратура», – посоветовал сидящим в зале мэрам Алексей Воробьев. Согласно отчету, первыми в «черном» прокурорском списке значатся ФГУП «Красноуральский химический завод», ФГУП екатеринбургский «Завод №9», ОАО «Кушвинский завод прокатных валков», ОАО «Свердловский НИИ химического машиностроения», хозяйство «Пышминское» ГУЧ УрНИИ и ОАО «Завод сварных машиностроительных конструкций». На всех вышеперечисленных предприятиях сохраняется достаточно высокий уровень задолженности по зарплате от 5 до 35 миллионов рублей.

Как отметил в своем докладе премьер, проблемы с надзорными органами скоро могут начаться и у вполне успешных предприятий, поскольку областные власти дали старт борьбе с «серой» зарплатой. «Уже 143 предприятия выявлены, где в июне зарплата была ниже прожиточного минимума и составляла от 9 до 18 процентов от 2800 рублей. И это притом, что средняя зарплата в области сейчас равна 8719 рублей», – заявил председатель правительства. Он также отчитался по показателям строительства жилья, по повышению зарплаты бюджетникам, инвестициям и перевыполнению бюджета. Все это, памятуя о высказывании заместителя полпреда Сергея Вахрукова о недостатке самокритики, подытожил фразой: «В Свердловской области много всего сделано по социальным направлениям, но если подходить критически к нашей деятельности, то народ живет все еще очень плохо».

Далее премьер предложил проект дополнительных мероприятий по выполнению задач российского президента Путина.

Так, по словам Алексея Воробьева, в 2006 году планируется ряд мероприятий по модернизации здравоохранения и улучшению качества образования. Бюджетные средства также пойдут на повышение зарплаты бюджетников до достойного уровня, развитие жилищной политики и поддержку агропрома. Согласно утвержденному плану реализаций проектов президента, в 2006 году будет построен новый областной противотуберкулезный диспансер и три перинатальных центра, закуплено новое оборудование для роддомов и поликлиник. Каждую школу правительство намерено обеспечить доступом в интернет, а также профинансировать профпереподготовку кадров и повысить зарплату молодым сельским учителям. Деньги заложены и на мероприятия в сфере жилищной политики и на поддержку сельского хозяйства. Стоит отметить, что еще буквально месяц назад на своей последней пресс-конференции Эдуард Россель заявлял, что область не имеет возможности финансировать выполнение поручений президента за счет собственного бюджета. Однако, после сегодняшнего выступления Алексея Воробьева стало ясно, что необходимые миллиарды на путинские инициативы в свердловской казне необъяснимым образом все же нашлись.

«А те, кто задачи эти выполнять не будет, тот будет отвечать перед народом и президентом», – строго предупредил участников заседания премьер.

Такие слова не смог не оценить заместитель уральского полпреда Сергей Вахруков. 23 июня он в крайне резких выражениях обвинил весь президиум облправительства в отсутствии критического отношения к своей работе, провале реформы местного самоуправления и невыполнении задач, поставленных президентом. Однако сегодня, после речи премьера, господин Вахруков совершенно размяк и сообщил, что «в плане выполнения поручений президента есть конкретные ориентиры». Господин Вахруков также поблагодарил руководство исполнительной власти региона за выполнение реформы местного самоуправления. «Вообще сегодняшнее заседание говорит о конструктивном настрое на реализацию проектов и поручений Владимира Путина», – добродушно резюмировал заместитель полпреда.

Пожалуй, единственным, кто не получил удовлетворения от сегодняшнего доклада, стал один из выступающих на заседании – директор совхоза «Сухоложский» Анатолий Шилов. С присущей сельским жителям прямолинейностью, аграрий выразил свое недовольство по поводу слишком активной борьбы с невыплатой зарплат. «У нас в Сухом Логу прокуратура следит за выплатой зарплаты. В одном кооперативе взяли и директора посадили на два дня за долги, так тот вышел на свободу и теперь коров режет, налево продает, лишь бы выдать зарплату. Не буду оценивать это, но чего уж сразу сажать», – заявил с трибуны Анатолий Шилов. Досталось от директора совхоза и Росселю. «Вот, Россель сказал, что три процента от бюджета на сельское хозяйство будет уходить. Это, конечно, нас радует. Но взамен он по птицеводству и производству мяса такие задачи нам поставил – выйти на 100 тысяч тонн мяса птицы в год 70 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота… Сложные очень задачи!», – пожаловался господин Шилов. В заключение своей речи, председатель прошелся и по всем, сидящим в зале чиновникам. «Необходимо поддерживать АПК и не надо забывать о том, что заграница нас не накормит. Вот вы все шашлыки из чего едите? Правильно, из местной свинины. Не из американской же, не из привозной. И не прокормит нас никто. Я никогда не видел, чтобы сосед бегал за соседом с ложкой и хотел его накормить», – закончил свою речь господин Шилов и сорвал бурные аплодисменты, чего сегодня не удалось сделать ни одному выступающему оратору.

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,