Тюменские «варяги» развязали войну за экономику Екатеринбурга? Мэрия: «Это уже не первый раз. От москвичей мы отбились»
Грядущая кампания по выборам главы Екатеринбурга обещает стать одной из самых бескомпромиссных и жестких за последние два десятилетия. Все дело в том, что стороны, претендующие на мэрское кресло, в этот раз будут сражаться не за политическую власть в городе, а за контроль над экономическими активами муниципалитета. Пост главы уральской столицы – это лишь промежуточный этап, а не конечная цель на этих выборах, уверены эксперты и представители екатеринбургской мэрии.
«Грядущие выборы – это будет не политическая борьба. Это в чистом виде война между двумя кланами за экономику. Дело в том, что в области все экономически привлекательные активы уже поделили, незанятых участков практически нет. То, что кажется свободным, на самом деле не прибыльно и никому не интересно. В этом смысле неподконтрольным остается только Екатеринбург», – заявил в интервью «Новому Региону» председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.
По его словам, первый «клан» представляет собой «традиционная городская власть», а второй «клан» – это не так давно сформировавшаяся группа тюменских «варягов»: «Это даже не областники, областные элиты – все же структура сложная, и многоуровневая, а это совершенно конкретная лоббистская группа».
В администрации города подтверждают, что «тюменцы», мягко говоря, проявляют интерес к ключевым инфраструктурным муниципальным активам. Более того, «варяги» уже предпринимают отдельные атаки на городскую экономику.
«Несколько раз они (представители областных властей) пробовали «зайти» в «Водоканал». Активно обрабатывают почву и по «Екатеринбургэнерго». Пару лет назад при Мишарине (прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин – прим. НР) также пытались завести в нашу коммуналку москвичей, но тогда мы отбились, и сейчас пока держимся», – демонстрирует сдержанный оптимизм один из чиновников горадминистрации, который пожелал остаться неизвестным.
Между тем, с точки зрения аналитиков, контроль над МУПами, как и кресло мэра, лишь один из элементов масштабной кампании по переделу всей экономики уральской столицы.
«МУПы это, конечно, хорошо и даже здорово, но это может быть лишь одна из первоочередных задач. Если на первом этапе поставить их под контроль, то тем самым можно обрезать финансовые потоки, и значительно ослабить позиции так называемых «городских». Так что речь здесь идет не только и даже не столько о МУПах. Значительные финансовые потоки крутятся в системе образования, здравоохранения, культуры, много экономически интересных схем проворачивается в рамках тех же бюджетных процессов. Плюс перспективы огромных федеральных денег. На стадионы, на проведение ЧМ-2018 город может получить 160, а то и 180 миллиардов рублей. Плюс ожидание ЭКСПО, а это уже совсем запредельные суммы», – отмечает Константин Киселев.
В городской управе, в свою очередь, не комментируют наполеоновских планов тюменских «варягов». Для екатеринбургских чиновников первоочередная задача сейчас – защита объектов, которые уже сейчас подвергаются опасности захвата. Речь в данном случае все о тех же МУПах.
«Эти товарищи («тюменцы») уже контролируют ключевые элементы коммунальной инфраструктуры на территории той же Тюменской области, Ямала, Югры, Курганской области. То есть все это для них – бизнес. И понятно, что раз это бизнес – то есть система, рассчитанная на извлечение максимальной прибыли (из карманов потребителей коммунальных ресурсов), то вопросы социальной ответственности здесь отходят на второй, третий план. Им по большому счету ведь все равно – насколько качественную воду, или дешевую электроэнергию получает житель Кургана или Екатеринбурга. Их не напугать ростом социальной напряженности, или даже протестными акциями – они, выкачав свои миллиарды, спокойно пойдут дальше и все», – прогнозируют в администрации города.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».