AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбург может покинуть рейтинг городов-лидеров жилищного строительства

Екатеринбург может покинуть рейтинги российских городов-лидеров жилищного строительства. Такое опасение сегодня было высказано в ходе «круглого стола», который провели представители мэрии, УПН и крупнейшие девелоперы. Обсуждался предложенный властями Свердловской области механизм распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга. Уяснить суть схемы никто не смог, зато в пример привели Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, где за проведение земельных аукционов отвечают именно городские власти.

Администрация Екатеринбурга и строители не оставляют надежд понять – каким образом они будут получать землю под жилищное строительство. Напомним, 17 мая истекает срок, до которого земельные аукционы может проводить мэрия. После этого проведением аукционов планируют заняться областные власти, в частности, Мингосимущества. Впереди длительные майские праздники, срок изъятия полномочий наступят вот-вот, а понимания – как будет вестись жилищное строительство в Екатеринбурге – у участников рынка нет. И сегодня на эту тему прошел очередной «круглый стол», который организовал строительный комитет СОСПП, Гильдия управляющих и девелоперов, Уральская палата недвижимости и застройщики – Группа ЛСР, «Атомстройкоплекс», «Синара-Девеломпент», АСЦ «Правобережный». Руководители строительных компаний были тут же.

В первую очередь девелоперы попытались убедить журналистов: никакой политики в этом вопросе нет – чистая экономика. «Мы не хотим, чтобы тут была политика, – указал президент «Гильдии строителей Урала» Сергей Лекомцев. – Надо обсудить саму схему предоставления земли. Мы хотим понять, как до конца 2013 года застройщикам предоставят 100 га земли, и как мы будем работать после 18 мая».

Бывший замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства, а ныне топ-менеджер компании ЛСР Владимир Крицкий тоже убеждал – «ни о какой политике речи не идет». «Идет приземленный разговор, как мы дальше будем работать, – говорил он. – Сейчас есть «окно» в мэрии, куда отдают все документы. А что будет 17 мая – мы не понимаем. Куда вносить документы, кто и в какие сроки их рассмотрит?» При этом Крицкий указал, что уже пытался прояснить тот вопрос в многофункциональных центрах (МФЦ), которые МУГИСО называет одни из будущих исполнителей. «Но мне там ответили, что с юрлицами они не работают, только с гражданами», – жаловался коллегам Крицкий. Дав тем самым понять, что механизм до конца не отработан, а полной информации о работе в новых условиях областные структуры почему-то не дают.

В свою очередь заместитель главы Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин рассказал, что анализ ситуации в крупных российских городах – лидерах по объемам жилищного строительства говорит о том, что правом распоряжения неразграниченными землями там владеют администрации самих городов. «Сейчас все смотрят на города-конкуренты по объемам ввода жилья», – пояснил Мямин. И привел примеры. Москва – субъект, который сам распоряжается землей. На втором месте по объемам ввода – Санкт-Петербург – там тоже отвечает за все городская власть. Третье место в рейтинге лидеров держит Новосибирск. Там за неразграниченные земли тоже отвечает мэрия. «Челябинск – удивительно, но тоже горадминистрация. То же самое в Казани. Там лишь в исключительных случаях решает субъект – в 80% случаев земли выделяет мэрия», – указал г-н Мямин.

Муниципальный служащий резюмировал этот анализ свежим примером – 11 февраля этого года в городе Омске земельные полномочия передали горадминистрации. «Видимо, изучили опыт прошлых лет и пришли к выводу, что без лишних барьеров будет строительство идти быстрей», – предположил городской служащий.

Тем временем исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников сообщил, что отсутствие диалога между областью и городом уже привело к ущербу экономике. Из-за неразберихи с полномочиями в Екатеринбурге зафиксирован очередной рост цен на землю. Так, если в прошлом году гектар земли под жилую застройку стоил 100 млн. рублей, то с марта этого года гектар стоит уже 150 млн. рублей. «Вы думаете, кто-то хочет из строителей платить эти деньги? Это значит, что покупатели уже переплатили 10 тыс. рублей за свои будущие квартиры. Рынок просто не верит, что станет лучше. На рынке создан ажиотаж, искусственный дефицит. Причина этого – непонимание правительства», – утверждает г-н Трапезников.

Добавим, что на мероприятие представители обладминистрации – приглашенные вице-губернатор Яков Силин и министр госимущества Алексей Пьянков не пришли. Тем временем дележ земель в Екатеринбурге приобретает по-настоящему скандальный характер. Тема уже удостоилась внимания федеральных СМИ, отмечает корреспондент «Нового Региона». Публикации о странной ситуации в Екатеринбурге выходят в таких изданиях, как Росбалт, АПН и The Moscow Post.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,