AMP18+

Екатеринбург

/

Годовщина «Болотной»: чего боятся оппозиционеры, и куда приведет самосбывающееся проклятие власти Участники акций протеста об итогах «года арестов»

Шествие и митинг оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве обернулись масштабным уголовным делом. Обвиняемыми в участии в «массовых беспорядках» являются 12 человек, двое уже получили реальный срок лишения свободы – один за участие, другой – за организацию. Еще больше десятка являются подозреваемыми. Аресты участников акции продолжаются до сих пор. Ровно год спустя «Новый Регион» выясняет, сказалось ли «болотное дело» на участниках протестного движения – как тех, кто был на Болотной, так и тех, кто участвует в политической жизни других городов страны.

Есть мнение, что задержания и аресты активистов по «болотному делу» имеют своей целью напугать участников протестного движения – не только в Москве, но и вообще по всей стране. Небольшая и не претендующая на репрезентативность выборка показывает, что пока такая цель не достигнута.

Так, участник многих протестных акций в Москве зимой 2011-2012 года и участник митинга на Болотной, экс-руководитель московского отделения НБП Роман Попков говорит, что лично его «болотным делом» запугать трудно. «Я видел подобное уже много-много раз. Для большинства современных активистов продолжающиеся аресты и суды – первое соприкосновение с адом. Они не видели раньше этих взбесившихся псов, вламывающихся с обысками, этих теток-зомби в судейских мантиях, продляющих аресты полуслепым инвалидам. А у меня вся жизнь с 2000-го года состояла из этого ада. Глядя на сегодняшние события, я злюсь, да, «не считаю дней, не считаю верст», но сохраняю все же хладнокровие, – рассказал Попков «Новому Региону». – Я это вспоминаю не к тому, что, мол, мы, НБП, были крутыми, а сейчас вот блогеры-хипстеры распустили сопли. Просто и НБП восемь лет назад была недопустимо опасна для системы, и нынешнее белоленточное движение также недопустимо опасно для системы. С НБП боролись восемь лет назад абсолютно адовыми методами, и с протестным движением сегодня борются такими же адовыми методами. А мне посчастливилось быть в рядах ненавидимых и опасных и тогда, и сегодня».

По словам Попкова, он и дальше будет участвовать в акциях протеста различного рода. «С чем мне смириться? С тем, что мой давний соратник Володя Акименков гниет в тюрьме? (Акименков – один из обвиняемых по «болотному делу», активист «Левого фронта», теряющий зрение, – прим. «НР») С тем, что ко мне в квартиру скоро придет полиция и ФМСники по наводке ФСБ и стукачей-соседей, и будут спрашивать регистрацию? Да пошли они все к черту», – рассказывает активист.

По мнению Попкова, «болотное дело» не испугало и не оттолкнуло людей. Наоборот – этот процесс способен сплотить оппозицию и даже привлечь в протест новых людей. Роман Попков приводит в пример знакомого врача-офтальмолога, которая, «ознакомившись с делом того же Акименкова, и с его чудовищным диагнозом», собирается идти сегодня, 6 мая, на акцию в поддержку «узников Болотной» в Москве. «До этого она ни на одной протестной акции не была. А мои друзья из актива – они все в полном порядке. Учатся ненавидеть», – подытоживает Попков.

Екатеринбуржец Александр Пронищев, который участвовал и даже был судим за якобы организацию самого первого митинга «За честные выборы» в уральской столице в декабре 2011 года (суд признал Пронищева невиновным), говорит, что, конечно, ему не хотелось бы сидеть в тюрьме за участие в митингах, но даже после «болотного дела» он готов выходить на улицы.

«Лично я все так же готов. За остальных не могу сказать, но московские митинги показывают, что вроде и остальные готовы. И если вдруг удастся очутиться на новой акции, подобной акции на Болотной, я побегу в самый центр (но это лично я, мне 22 года, у меня ни семьи, ни бизнеса – особо терять нечего). Меня сроки не пугают: их давали и будут давать – это такое правило игры, хотя все равно сидеть не хотелось бы, – рассказывает Пронищев. – Очень боюсь, если стрелять начнут по-настоящему – псих какой, или приказ отдадут. Или восстание начнется. Вот тогда уже шутки действительно закончатся. «Болотная» была поворотным моментом. Она подняла планку серьезности и ответственности. Открыла глаза на то, что политика – это не игрушки и на то, что за некоторые вещи нужно и придется платить».

Еще один участник митингов в Екатеринбурге зимой 2011-2012, фотокорреспондент екатеринбургского портала 66.ru Дмитрий Горчаков также заявляет, что его «болотное дело» не напугало. «Понятно, что оно говорит о закручивании гаек, о выбранном силовом варианте запугивания и подавления несистемной оппозиции, но вместе с «взбесившимся принтером» (Госдумой, штампующей запретительные законы, – прим. «НР») все это лишь показывает, что власти теряют контроль над ситуацией и действуют грубо и топорно, а значит, совершают больше ошибок. Все это лишь больше злит, но не пугает, – рассказал Горчаков. – Очевидно, что всех не пересажать, на всех даже не придумать нелепых способов наезда. Так что, я бы даже в Москву на митинг поехал. Очень надеюсь, что в Москве тоже соберется много людей, не меньше чем в прошлом году. Да, уже нет того драйва и послевыборного заряда, но новых поводов для недовольства за прошедший год власти дали не меньше, чем во время выборов. Думаю 6 мая мы и увидим, задело это людей также сильно, как фальсификации или нет».

Депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, выступавший организатором нескольких уральских митингов «За честные выборы», согласен с тем, что «Болотное дело» ориентировано на «запугивание». «Получилось ли или нет – узнаем 6 мая, я не удивлюсь любому исходу: как тому, что выйдет очень много людей, так и тому, что придет 200 человек. Лично меня «болотное дело» не напугало. У нас по дорогам ездить опаснее, в России за год погибает 30000 человек из 100 миллионов участников дорожного движения, то есть 0.03 процента людей просто физически умирает. Но я же не перестаю ездить на машине. Дело, конечно, не в арифметике, а в восприятии: они о***ли, не так ли? Ну и что, мы терпеть это будем? – заявил Волков «Новому Региону». – Я так не могу. Надо еще понимать, что нет никакой «оппозиции» в целом, есть только лично ты. Ты выходишь не за Навального (оппозиционер Алексей Навальный является обвиняемым по уголовному делу о хищениях имущества предприятия «Кировлес», – прим. «НР»), не за Гаскарова (Алексей Гаскаров, последний задержанный по «болотном делу» на сегодняшний день, – прим. «НР»), ты выходишь, потому что у тебя украли выборы, у тебя украли свободу слова и мысли и так далее – это единственное, что имеет значение. Понятно, что так думают пока что очень немногие, но все-таки таких людей становится все больше». Также Волков рассказал, что у всех московских активистов, которых он знает лично, настроение одно – озлобленность. «Есть понимание того, что конфетно-букетный период прошел, и надежда, что где-то есть какие-то народовольцы, которые в подвале готовят бомбу, которую бросят в Путина. Пройдет еще год, эти активисты поймут, что никаких народовольцев нет, и кто-то из них пойдет делать эту бомбу сам. В этом смысле, кстати, Путин, ФСБ и центр «Э» абсолютно правы – они устроили абсолютно самосбывающееся проклятие, они так долго искали законспирированные сети заговорщиков по всей стране, что сейчас они, конечно, возникнут», – говорит Волков.

А вот московский журналист Олег Кашин, который в декабре 2011 года входил в оргкомитет протестных акций, не считает, что у «болотного дела» была вообще какая-то цель. «Я думаю, какой-нибудь политтехнолог в Кремле, типа Володина, сейчас на совещаниях в узком кругу так все и объясняет, но почему-то мне не кажется, что система способна так глубоко мыслить, скорее это было все на уровне рефлексов – есть возможность хватать, они хватают, ни о чем особенно не думая, – рассказал Кашин. – Запугать получилось уже по факту, вряд ли на этот счет у Кремля был какой-то особенно хитрый план». При этом Кашин отмечает, что аресты и репрессии вовсе не подстегивают никакой «ярости».

«На Болотную в прошлом году я не ходил уже из тех соображений, что протест слит, ничего интересного не произойдет. Это были выходные, я спокойно поехал отдыхать в Вологду. А сейчас, спустя год, малодушно радуюсь, что меня там не было, иначе бы затаскали. Апатия и ощущение безнадежности были еще год назад. Сейчас под них легко подверстываются все аресты и суды, но именно подверстываются – в принципе, легко представить такую ситуацию, когда с этими же арестами никакой апатии нет, наоборот, чем сильнее репрессии, тем сильнее ярость. Но этого, как мы видим, нет, и даже в каком-то смысле удобно сваливать бездействие и пессимизм на внешние факторы. Мне вообще кажется, что наоборот, аресты стали следствием апатии и «слитого протеста», – говорит журналист.

Интересно, что участников протестного движения или просто наблюдающих за политической жизнью в других городах России «болотное дело» и вообще митинги прошлой зимы в Москве особо не взволновали.

Так, журналист из Владивостока, выпускающий редактор ИА «Приморье24» Вилитарий Филатов вспоминает несколько дальневосточных историй, после которых местных жителей московскими событиями не удивишь. «Подавление подмосковным ОМОНом протестных митингов после введения запретительных пошлин на автомобили лишило Владивосток каких-либо иллюзий задолго до остальной страны. Смешно было, когда в феврале сторонники Навального в Фейсбуке* взывали: «Владивосток, почему же вы молчите?!» Им сразу отвечали: когда нас тут ломали, вы в своей Москве только смеялись над любителями японского хлама, теперь мы посмеемся, – рассказывает Филатов. – Во Владивостоке протест, в тех случаях, когда он вообще есть, обусловлен прежде экономическими причинами, а потом уже политическими. То есть можно долго рассуждать: дескать, «это же Путин экономику обуславливает». Но пока Путин не мешал везти иномарки из Японии, он особо тут никого не волновал тут. Посадки никого особо не напугали, потому что самой громкой посадкой здесь были «приморские партизаны» (чистая уголовщина, на самом деле). А если говорить об околополитических делах, то протест у нас слабо коррелирует с тем, что происходит в Москве».

Руководитель Калининградского регионального отделения партии «Альянс зеленых» Ефим Варва рассказывает, что митинги 2011-2012 года в Калининграде были, но немногочисленные, а сейчас протестная активность связана в большей степени с проблемами местного характера. «В 2011-м на акциях можно было отметить полторы сотни человек, сейчас весь протест сводится к противостоянию с местной областной и городской властью, достаточно редко звучит критика в адрес центра. Именно «болотное дело» тут мало кого волнует, и не потому, что запугивают, просто Москва очень далеко. В 2011 году были моменты, когда закрывали человек по десять радикально настроенной молодежи, но только до утра. На данном этапе местных жителей волнуют тарифы и точечная застройка Калининграда – и вот на этих акциях начинаются обострения, но пока они заканчиваются составлением протоколов на месте с последующими судебными разбирательствами», – рассказал калининградец «Новому Региону».

По мнению московского публициста Ивана Давыдова, людям в регионах вовсе не следует отмахиваться от «болотного дела» и других политических процессов. «Я бы не стал успокаиваться на месте немосковских жителей. Важно понимать простую вещь: государство открыто решилось на политические репрессии. Без стыдливых оговорок, без стремления как-то этот выбор замаскировать. Напротив, государство возможности для беспредела последовательно оформляет законодательно. Государство только в начале пути. И мы вместе с ним, – говорит Давыдов. – Владимир Путин недавно в ходе так называемой «прямой линии» заявил, что возврат к сталинизму невозможен – никто не будет строить лагеря и сажать миллионы людей. Думаю, он не врет. Сажать будут десятки, может, сотни. Ну, пусть даже тысячи. У страны с населением сто сорок миллионов всегда останется возможность осуждать паникеров, утверждать, что до массовых репрессий еще далеко, и так далее. Но цель ведь – не новые каналы вырыть за счет бесплатного труда миллионов заключенных. Цель сугубо террористическая: запугать потенциальных участников протеста (что бы на данный момент ни значил этот размытый термин). Мне кажется, что именно сейчас власть определяется с направлением своего движения, и начинает по схеме террориста действовать уже осознанно. А тут слово «каждый» ключевое. Каждый должен понимать, что его могут в любой момент без вины покарать. И эта схема просто требует репрессий вне Москвы. Это все лирика, но мы ведь знаем, как работают чиновники на местах, в том числе и силовые. Они постоянно ловят тренды, намеки и сигналы, пытаясь понять, что центру нравится. В конце концов, они же видят, за что «мальчишкам из ОМОНа» дают награды и квартиры в Москве. И как-то глупо ждать, что никто из региональных силовиков не попытается повторить подвиги московских коллег. Просто из карьерных соображений».

Также Иван Давыдов отметил, что случайный набор обвиняемых по «болотному делу» – именно для того, чтобы каждому потенциальному протестующему было понятно, «что с ним будет, если он не уймется. Собственно, это и есть государственный террор против граждан».

Добавим, что сегодня митинг, посвященный годовщине Болотной, в Москве начнется в 19.00 на той же площади (шествие столичные власти не согласовали). В Екатеринбурге пройдет пикет в защиту «узников Болотной» – акция начнется в 18.00 на площади Труда.

Ссылки по теме:

86 человек могут стать новыми фигурантами «болотного дела» /// Оппозиция предлагает поискать себя в «группе риска» >>>

Следователь по «болотному делу» назвал число участников майских беспорядков >>>

С материалами «болотного дела» ознакомились 8 из 12 обвиняемых >>>

Екатеринбург – Владивосток – Калининград – Москва, Татьяна Пашкова

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Екатеринбург, Рабкрин, Спецпроекты, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Якутия, Ямал, Абхазия, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Авторская колонка, Выборы, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Интересные темы, Не могу молчать!, Pussy Riot, Болотная площадь, выборы в гордуму Екатеринбурга-2013, выборы в РФ. октябрь – 2012, выборы главы Екатеринбурга-2013, Выборы президента РФ - 2018, Марш миллионов, Новые партии, Новый закон о митингах, Политические репрессии, Путин Владимир, Региональные выборы в РФ. Сентябрь-2013, русский марш, Сбывшийся прогноз «НР», Следственный комитет России, Слухи о политике и не только,