AMP18+

Екатеринбург

/

Жители Заречного могут стать жертвами коммунальной реформы

Весной 2005 года в Свердловской области началась реализация коммунальной реформы. Некоторые правила ее проведения были сформулированы в 2003 году, когда правительство Свердловской области приняло постановление «О концепции реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области на 2003-2010 годы». Однако на деле сложная законодательная система реформирования ЖКХ свелась к набору схем, которые не могут заменить собой полноценной перестройки отрасли.

Яркий пример неудачной коммунальной реформы – город Заречный, попавший в так называемую коммунальную «вилку». Оба предприятия, занимающееся обслуживанием ЖКХ города и собирающих платежи с населения – муниципальный ДЭЗ и частный ООО «ДЭЗ», возникший в феврале 2005 года – существуют сегодня на весьма спорных юридических основаниях.

Решение об организации частной управляющей компании ООО «ДЭЗ» было подписано главой города Заречного Андреем Кислицыным 31 января 2005 года. В июне Заречный районный суд Свердловской области признал организацию ООО «ДЭЗ» фактически незаконной. Прокурор Заречного районного суда отметил, что второпях созданная новая коммунальная компания, которой были переданы функции сбора платежей с населения и заключения договоров с подрядчиками, не обладает ни уставным капиталом, достаточным, чтобы отвечать за свои действия, ни лицензиями на строительно-ремонтную деятельность 1-2 уровней.

Однако именно эта компания оказалась распорядителем, по самым скромным подсчетам суда, 30 миллионов рублей из бюджета города. Она же занималась и размещением подрядов.

Легитимность создания ООО «ДЭЗ» была оспорена в суде. Несколько недель назад, 29 сентября 2005 года, вопрос рассматривался еще раз – в областном суде Свердловской области. Высшая инстанция оставила в силе решение Заречного районного суда – работа ООО «ДЭЗ» была признана незаконной. Главу города Андрея Кислицына это поставило перед необходимостью все-таки признать незаконным собственное постановление от 31 января 2005 года. Причины, по которым глава города делать этого так долго не желал, доподлинно не известны. В личных беседах чиновник ссылаются на личную заинтересованность в данном вопросе двух высокопоставленных лиц: наблюдательный совет, курирующий деятельность ООО «ДЭЗ», состоит из мэра Кислицына и руководителя Белоярской атомной станции Николая Ошканова.

После решения областного суда, фактически запретившему ООО «ДЭЗ» работать, в Заречном фактически воцарилось двоевластие. С октября 2005 года функции сбора платежей с населения вернулись к муниципальной коммунальной организации, которая уже несколько лет балансирует на грани банкротства, и, по мнению самих горожан, эффективным управленцем не является. При этом ООО «ДЭЗ» никуда не делось, не расформировано, и, по словам самого Андрея Кислицына, сфера деятельности этой организации все равно останется неизменной, она просто перейдет в договорную плоскость.

Стоит отметить, в октябре ООО «ДЭЗ» все еще не отказался от сбора платежей с населения и даже объявил о начале акции: «Погаси коммунальные долги и получишь приз». Чем закончится «погашение долгов» перед юридически уже не существующей организацией, станет известно в ближайшее время. Кстати, уже и сегодня у города накопился почти 100-миллионный долг за электроэнергию перед той же БАЭС.

Заречный, Свердловская область, Елена Васильева

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,