Свердловские власти теряют контроль над муниципалитетами Мэры становятся «местными царьками», а к августу совсем «закусят удила»
Администрация свердловского губернатора, сосредоточившись на борьбе с екатеринбургской мэрией, медленно, но верно теряет контроль над муниципалитетами области. Главы МО теперь игнорируют как указания «сверху», так и решения местных представительных органов, традиционно считавшихся госопорой на муниципальном уровне. А стремительно теряющая авторитет региональная власть, которая опасается «нагнетать обстановку» в преддверии осенних выборов, к августу может получить своеобразный «парад суверенитетов».
Екатеринбург и Силин – и ничего кроме
Согласно информации источников в системе региональной власти, а также представителей оппозиции, губернаторская администрация в последние месяцы все силы бросила на борьбу с управленческой верхушкой Екатеринбурга и практически не занималась остальными свердловскими муниципиями. По словам представителя свердловского обкома КПРФ Вячеслава Вегнера, который отслеживает изменение политической ситуации в территориях, битва за политические и финансовые ресурсы уральской столицы угрожает всей системе регионально-муниципального управления.
«Пока «областники» используют все ресурсы лишь на этом направлении, у других глав развязываются руки», – говорит коммунист. Схватка за город, начавшаяся задолго до непосредственно выборной кампании, похоже, отвлекает на себя все ресурсы – и денежные и человеческие. «Столица» столицей», но Свердловская область – это не только Екатеринбург. А сведя все свое внимание к «засилинской агитации», рычаги управления территориями «область» явно выпустила из рук.
Рычаги
Таких рычагов по большому счету существует всего три. Это – непосредственный контроль над деятельностью местной власти сотрудниками силовых ведомств (если мэр ведет себя «плохо» тогда, по наводке «областников», – мы идем к вам). Это межбюджетные трансферты, субвенции, субсидии (за оппозиционность можно остаться и без сладкого). И это – влияние через представительные органы МО (руководить МО можно и без мэра – через гордуму).
На сегодняшний день безволие и бездеятельность региональных чиновников привели к тому, что в муниципиях уже не опасаются ни масштабных проверок силовиков (в МО верят, что область перед выборами «обострять» не будет), ни сокращения финподдержки из облбюджета (те же причины), ни конфликтов с местными представительными органами. Последние примеры в Первоуральске или, к примеру, в Белоярском городском округе, показывают, что, уверившись в своей безнаказанности, главы муниципалитетов спокойно игнорируют как указания «сверху» так и решения собственных гордум, которые всегда были инструментом влияния «областников» в территориях.
Представители оппозиции давно обращали внимание на лоббистский характер так называемого депутатского большинства в местных представительных органах, отмечает Вегнер: «Понятно, что это депутатские группы от «Единой России», и это совершенно четко лоббистские группы. С помощью которых через «партийную вертикаль» областные власти раньше вертели районом или городом как хотели, но сейчас ситуация изменилась».
Белоярка и Переверзев
В качестве подтверждения своих слов он привел недавний провал губернаторской администрации в Белоярском городском округе. Как ранее сообщал «Новый Регион», региональные власти приняли решение о внедрении двуглавой системы управления данным муниципалитетом, однако местный градоначальник Александр Привалов, вполне, естественно, не обрадовался этой областной инициативе. Все региональные предписания он старательно игнорировал, а попытки на расстоянии решить вопрос через гордуму ни к чему не привели.
Так что в Белоярку пришлось выехать целому губернаторскому десанту в составе нескольких высокопоставленных сотрудников администрации и правительства. Кстати, по итогам этого десанта необходимое для области решение через гордуму, казалось бы, все-таки продавили, но на деле это обернулось очередным региональным фиаско.
«Там в документах по общественным слушаниям был прописан не Белоярский округ, а Нижние Серги, по-моему. То есть взяли болванку, ее протащили через гордуму, а до этого не удосужились проверить свои же бумаги. Естественно, что мэр их завернул на доработку. Ну а в думе торопиться не стали и все сроки по слушаниям прошли. Так что «областники» скатались в Белоярку, мягко говоря, безуспешно», – вспоминает Вячеслав Вегнер.
Похожими методами в общении с представителями администрации губернатора и думскими лоббистами, пользуется и глава Первоуральска Юрий Переверзев. Здесь не так давно также пытались внедрить институт сити-менеджмента, и Переверзев также, игнорируя все «региональные пожелания», преспокойно завернул принятый гордумой документ о двуглавой системе. Кстати, переверзевская мотивировка отказа в подписи довольно забавна – мэра не устроила орфография и пунктуация представленного документа. Сейчас его хотят заставить подписать бумаги через суд. Но пока суд примет соответствующее решение, а затем судебные приставы будут бегать за Переверзевым с авторучкой и решением гордумы – все сроки опять же выйдут.
Выскочки
Так что на сегодняшний день игры некоторых представителей муниципального руководства с областной властью напоминают тонкое издевательство. И причины потери губернаторского авторитета, с точки зрения Вегнера, кроются, в том числе, и в непрофессионализме губернаторской команды.
«Потеря контроля идет, из-за непрофессионализма областных властей. Взять ту же Белоярку – ну как можно было провалить все дело из-за такой глупости? В администрации губернатора попросту нет специалистов в области управления, а есть выскочки, окончившие военно-политические училища, которые никогда не руководили ни предприятием, ни районом, а теперь пытаются руководить регионом. Это люди, элементарно не подготовленные к реальной работе. Отсюда и потеря авторитета, и то, что мэры становятся местными царьками», – уверен Вячеслав Вегнер.
Причем, по его словам, системе регионально-муниципального управления в ближайшее время грозит еще большая дестабилизация. Впереди осенние выборы, и главы муниципий могут при желании, поломать областной власти все предвыборные планы. Используя этот элемент как предмет для торга, «местные царьки» попытаются получить еще большую независимость от региона, и совсем «закусить удила».
«Такая опасность есть. К осени ситуация может стать еще менее контролируемой», – предупреждает Вегнер.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».