AMP18+

Екатеринбург

/

Фильм свердловского режиссера Алексея Федорченко получил три награды на «Кинотавре» (ВИДЕО)

Фильм свердловского режиссера Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» получил сразу три награды на завершившемся вчера в Сочи XXIV открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Картина получила призы за лучший сценарий, лучшую операторскую работу и диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

Вчера в Сочи прошла торжественная церемония закрытия XXIV открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мариполучил сразу три награды. Жюри присудило приз «За лучший сценарий» Денису Осокину и приз «За лучшую операторскую работу» Шандору Беркеши. Кроме того, Федорченко получил диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

Съемки картины «Небесные жены луговых мари» проходили в селах Свердловской области и республики Марий Эл, где живут коренные представители народа мари, носители языка, которых осталось крайне мало в мире. Картина состоит из 22 новелл продолжительностью по 10 минут, в каждой из которых главную роль исполняет женщина, причем имя каждой героини начинается на «О»: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика и так далее. В фильме, по мнению критиков, с невероятной подлинностью и мощью переданы этнические и языческие мотивы, злободневные проблемы в отношении полов и многое, многое другое.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», во многих сценах задействованы, помимо актеров, настоящие марийцы. Еще во время съемок многих удивляло, как Федорченко и его съемочную группу пустили в этнические деревни, поскольку язычники мари очень трепетно относятся к своей культуре и оберегают ее от постороннего посягательства. В частности, мало кому удавалось присутствовать при проведении марийских обрядов. Именно поэтому фильм «Небесные жены луговых мари» еще до выхода на экраны вызывал неподдельный интерес у кинокритиков и широкой публики.

Гран-при «Кинотавра» в 2013 году получил фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского, который, кстати, также отчасти снимался в Свердловской области. Картина, снятая по роману уральского писателя Алексея Иванова, рассказывает об истории молодого биолога, вынужденного от безденежья работать в школе, делать непростой выбор между семьей и любовью. Сыгравшему педагогу Константину Хабенскому также достался приз – «За лучшую мужскую роль». Традиционную награду имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку получил музыкант группы «Аквариум» Алексей П. Зубарев, автор музыкального сопровождения победившей картины. Увезет съемочная группа и еще один приз – новую награду фестиваля – от кинопрокатчиков.

Приз в номинации «Кинотавр. Короткий метр» был вручен фильму «F5» Тимофея Жалкина, рассказывающего о перипетиях участия в столичном конкурсе двух провинциальных танцовщиц. «За лучшую режиссуру» наградили известного режиссера Виталия Манского, представлявшего в конкурсной программе свою последнюю работу «Труба», ему же вручен приз гильдии киноведов и кинокритиков.

Лучшей дебютной работой жюри признало «Интимные места», ее авторы Наталья Меркулова и Алексей Чупов также отмечены дипломом гильдии киноведов и кинокритиков. Исполнительница главной роли в этом фильме Юлия Ауг получила награду за лучшую женскую роль. Приз зрительских симпатий отдали картине «Легенда номер 17» Николая Лебедева.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Культура, Общество, Россия,