Экологическая катастрофа на Среднем Урале: из-за рухнувшей плотины обмелели реки (ФОТО, ВИДЕО)
Прорыв ветхой плотины Колташинского водохранилища изменил привычный уклад жизни нескольких деревень Среднего Урала. Произошедшее весной локальное наводнение обернулось засухой – некогда полноводные реки теперь представляют собой лишь тоненькие ручейки.
Напомним, в конце апреля этого года в Режевском районе прорвало плотину Колташинского водохранилища, в результате чего было затоплено 20 земельных участков в деревне Колташи. Местные жители рассказывали, что ЧП застало их врасплох – никаких предупреждений о возможной чрезвычайной ситуации от МЧС или органов местного самоуправления они не получали. На рассвете селяне услышали грохот, из-за которого выбежали на свои участки. Их взору предстала ужасная картина – личные подворья находились под водой. Позже стало известно, что причина тому – прорыв плотины водохранилища, за которой в советские годы присматривали золотодобытчики, но в новейшей истории она оказалась никому не нужна, потому и разрушилась.
Последовавшая после ЧП проверка надзорных ведомств показала, что собственником гидроузла с 2005 года является администрация Режевского городского округа, которая, вопреки требованиям, не производила капитального ремонта ветхой плотины. В мае этого года Генпрокуратура РФ по УрФО сообщала, что результаты контрольных мероприятий направлены в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Речь идет о возбуждении против муниципальных служащих уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность»).
Тем временем ситуация на границе Режевского и Невьянского районов ухудшается. Как передает корреспондент «Нового Региона», весеннее локальное наводнение обернулось засухой. Сегодня в районе деревни Корелы некогда полноводные реки Сап и Аят представляют собой лишь тоненькие ручейки. По словам местных жителей, вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов. «Произошло это из-за обрушения плотины Колташинского водохранилища. Уровень наших речек держался как раз с учетом состояния водохранилища. Поскольку весной оно значительно уменьшилось в своих размерах, наши водоемы обмелели. А ведь дальше по каскаду будут мелеть другие реки и пруды, которые находятся выше», – говорят селяне.
Произошедшая экологическая катастрофа изменила привычный уклад жизни деревень. Раньше жители купались в реках, ловили здесь рыбу и использовали воду для хозяйственных и других нужд. «Теперь ничего этого нет. Где брать воду, если у тебя нет скважины, непонятно. Конечно же, в результате страдает урожай – помидоры, огурцы и другие культуры нечем поливать, земля стала высыхать – она больше не подпитывается из рек», – сетуют местные жители.
Наряду с этим, в окрестностях стало меньше дичи – раньше на водоемах гнездились утки и другие птицы. Здесь же строили свои дома бобры. «Все происходящее сейчас можно назвать не иначе, как экологическая катастрофа. Чтобы исправить ситуацию, нужно восстанавливать плотину водохранилища. Мы уже пишем письма на имя губернатора Свердловской области, чтобы он как-то повлиял на решение этого вопроса», – отмечают уральцы.
Между тем, как ранее сообщали областные власти, плотину дешевле законсервировать или ликвидировать. К этому варианту склонялись и сотрудники областного управления МЧС.
Как изменилась жизнь уральцев из-за обрушения плотины читатели «Нового Региона» могут посмотреть на ВИДЕО.
Ссылки по теме:
Прорыв плотины и наводнение в Режевском районе обернутся «уголовкой» для сотрудников администрации >>>
МЧС: плотину под Режом восстанавливать не нужно >>>
Причиной наводнения в Режевском районе стала бесхозная плотина (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Локальное наводнение обернулось засухой
Некогда полноводные реки теперь представляют собой лишь тоненькие ручейки
Реж, Невьянск, Свердловская область, Игнат Бакин, Александр Саливанчук
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».