AMP18+

Екатеринбург

/

Средний Урал неожиданно оказался по социально важным показателям хуже «депрессивных» соседей (ВИДЕО)

Свердловская область неуклонно снижает показатели социально-экономического развития на фоне других субъектов УрФО. Эта неутешительная тенденция стала очевидна в ходе сегодняшнего совещания, которое уральский полпред Игорь Холманских провел с главами региональных органов законодательной власти. Обратила на себя внимание и другая тенденция – первые лица Свердловской области продолжают избегать личных отчетов перед полпредом УрФО. В отличие от большинства спикеров ЗакСо на совещание к Холманских не пришла спикер Людмила Бабушкина.

Тем сложней пришлось ее делегату – вице-спикеру свердловского ЗакСО Виктору Якимову. В отличие от коллег из других субъектов – спикера Заксобраний ХМАО, Челябинской и Курганской областей – доклад г-на Якимова о выполнении майских поручений президента РФ Владимира Путина выглядел, мягко говоря, не блестящим. Так, если председатель ЗакСо Челябинской области Виктор Мякуш с готовность «сыпал» фактами – к примеру, зарплата южноуральских учителей уже перевалила за отметку в 25 тыс. рублей, а у врачей ежемесячный заработок теперь превышает $1 тысячу, то уровень зарплаты бюджетников Свердловской области узнать в ходе совещания – так и не удалось.

Все потому, что вице-спикер Якимов как-то очень ловко решил обойти этот момент, отмечает корреспондент «Нового Региона». Что было неудивительно – доведение размера заработной платы бюджетников (учителей и врачей) до среднеобластных показателей в каждом субъекте – как раз относится к одному из «майских поручений» президента Путина. Учитывая, что Путин сейчас лично спрашивает выполнение этих показателей с федерального кабмина и премьер-министра Дмитрия Медведева – «скромность» свердловчан естественна.

Поэтому не случайно доклад Якимова носил совершенно неконкретный характер – в нем не было ни показателей о предоставлении жилья многодетным семьям и другим категориям льготников, не было в его докладе и показателей по предоставлению бесплатной земли под индивидуальную застройку. Вместо этого вице-спикер зачем-то подверг жесткой критике такой механизм, как ипотечное кредитование. Возможно потому, что на фоне льготных ипотечных инструментов, которые применяют власти других субъектов УрФО – на Среднем Урале ничего подобного нет. К примеру, если спикер ЗакСо Курганской области Владимир Хабаров указал, что для покупки жилья селянам региональные власти зарезервировали в бюджете 25 млн. рублей, а ипотеке льготникам предоставляется под 6-7% процентов годовых (!), свердловские власти такими достижениями сегодня похвастать не смогли.

Вместо этого Виктор Якимов назвал ипотечное кредитование для большинства свердловчан – «недоступным» инструментом для приобретения жилья. И дал этому достаточно специфическое объяснение. Как указал депутат, сегодня ипотеку могут получить лишь граждане, с уровнем зарплаты в 40 тыс. рублей в месяц. «Но у нас большая часть получает по 25 тыс. рублей в среднем, еще больше населения получает по 10-15 тыс. рублей. И сейчас эти люди недовольны властью», – сделал вывод Якимов. Это не ушло от внимания остальных участников совещания, потому что выходило две вещи. Во-первых, майское поручение президента по повышению зарплаты, видимо, выполнено не до конца (такое, к слову не только в Свердловской области – в Челябинске прокуратура нашла шесть территорий с такой проблемой). Во-вторых, Виктору Якимову тем самым пришлось признать, что у свердловчан, возможно, в самом деле, есть основания для недовольства проводимой властями социально-экономической политикой.

И уж тем удивительней, что именно в Свердловской области инструмент ипотеки власти решили заменить запуском проекта «доходных домов». Причину также обосновал Якимов – так как ипотека недоступна, то аренда жилья будет более предпочтительным вариантом для бюджетников и льготников. Отсюда напрашивался третий вывод: часто критикуемая за депрессивное состояние Курганская область, которая может себе позволить кредиты для бюджетников на уровне 6-7% годовых – сократила разрыв со Средним Уралом, где ипотеку власти начинают считать «недоступной» для большинства жителей.

Добавим, что доклад свердловского законодателя не остался без замечания со стороны Игоря Холманских. Он напомнил Виктору Якимову, что в рамках президентских поручений на федеральном уровне скоро будут приняты полсотни соответствующих законопроектов. И посоветовал свердловским законодателям после этого еще больше активизировать свою работу. После этой ремарки вице-спикеру пришлось досрочно покинуть зал – он отговорился тем, что спешит на другое мероприятие. Уже за дверью, отвечая на вопрос «Нового Региона», почему к полпреду не пришла сама Людмила Бабушкина, он пояснил: «Она сегодня в Москве. На встрече руководителей законодательных органов. Делегировала сюда меня».

Так что итог встречи Игорь Холманских подводил уже в отсутствие представителя от Свердловской области. «Вы должны понять, что пришло время важных перемен. Главой государства поставлены сложные задачи по улучшению жизни граждан. Именно здесь – «на земле», не допуская формализма и бюрократических проволочек, надо достигнуть главного результата», – сообщил полпред собравшимся. По его словам, люди уже привыкли к определенному уровню благосостояния и хотят, чтобы он становился только выше.

Екатеринбург, Александр Родионов, Александр Саливанчук

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Курган, Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика,