AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге определили десятку проектов, по которым может быть достроена телебашня (ФОТО) Но решающее слово останется за тем, кто даст денег

Конкурсная комиссия, оценивающая проекты достройки телебашни в Екатеринбурге, объявила шот-лист архитектурного состязания: в него вошли десять концепций. Победителя, а также проект, удостоившийся приза зрительских симпатий, должны объявить еще через пару дней, а награждение, скорее всего, пройдет на «Иннопроме». Однако выяснилось, что победа в конкурсе не гарантирует, что именно лучший из выбранных проектов будет реализован: последнее слово оставят за тем, кто даст денег на достройку телебашни.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в Екатеринбурге проводится конкурс архитектурных проектов по достройке телебашни на берегу Исети. Напомним, он начался в конце апреля. Всего в комиссию было отправлено 87 работ, но только 73 были допущены до конкурса – эти работы «Новый Регион» публиковал на прошлой неделе. Сегодня, 8 июля, конкурсная комиссия объявила имена финалистов – авторов тех проектов, которые попали во второй тур конкурса. «Это десять работ, которые были отобраны на заседании конкурсной комиссии, – пояснил ее председатель, замдиректора по развитию распорядительной дирекции МУГИСО Валентин Шмелев. – Они получили примерно равные оценки членов комиссии, явного фаворита не было. По крайней мере, 12 из 12 голосов не набрала ни одна работа. Все получили примерно по 7-8 голосов».

Отметим, что критерии отбора конкурсантов были довольно субъективные. Как пояснил руководитель Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин, он голосовал за проекты, которые не были связаны с увеличением объема самой конструкции телебашни, а также за те, которые предполагали культурно-досуговый функционал. «Были интересные футуристические объекты, без экономического плана, но с необычным принципом, например, башня с ветряным двигателем, которая могла бы стать символом Екатеринбурга, как промышленного центра страны, но, к сожалению, она не вошла в финальный список», – отметил Вяткин.

Кроме того, как добавил замминистра строительства и архитектуры Свердловской области, главный архитектор региона Владимир Вениаминов, члены конкурсной комиссии были ограничены градостроительными нормами, поэтому некоторые из проектов пришлось «откинуть» сразу. «Нужно поддерживать градостроительную роль башни, как архитектурной доминанты, поэтому объекты, которые ее «растворяли», нашей поддержки не нашли», – пояснил критерии выбора Вениаминов.

Напомним, что кроме проектов, которые выбирают члены конкурсной комиссии, будет определен и проект, набравший наибольшее число голосов горожан. Голосовать можно было на сайте МУГИСО, а также оставлять заполненные бюллетени в зале, где экспонированы работы конкурсантов в ККТ «Космос». Как пояснил «Новому Региону» Валентин Шмелев, за приз зрительских симпатий также предусмотрено денежное вознаграждение. Кроме того, он отметил, что все работы будут так или иначе учтены при окончательном выборе проекта достройки телебашни. «Не будет такого, что на 100-процентов будет реализован тот проект, который победил», – подчеркнул он.

Как добавил Михаил Вяткин, реализация проекта будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. «Столько бюджетных денег мы не найдем точно, – сказал он. – Поэтому мнение инвестора тоже будет учитываться. Вообще важно помнить, что это не столько конкурс проектов, сколько конкурс идей. Мы не говорим, что какой-то конкретный проект будет реализован. Возможно, это будет компиляция из лучших проектов».

Впрочем, на вопрос журналистов о том, найдены ли уже инвесторы, руководитель Главархитектуры Екатеринбурга отметил, что пока есть желающие вложить средства в т.н. «проект Марчевского» – «Башня мечты», выполненный командой московских архитекторов под руководством Максима Копалова. «По другим проектам пока не было предложений от инвесторов», – сказал Михаил Вяткин.

В целом же, по его словам, собственно достройка телебашни начнется еще не скоро. «Реализация проекта пойдет через проект планировки вместе с соседними земельными участками. Территория, которая будет рассматриваться, должна быть ограничена улицами Декабристов, 8 марта, Куйбышева и левым берегом Исети, – рассказал Вяткин. – Тут должны учитываться все нагрузки, включая транспортные. Сама планировка займет примерно полгода».

Добавим, что победитель конкурса проектов будет определен 10 июля на очередном заседании комиссии. «Награждение победителя и двух призеров пройдет на «Иннопроме», – сказал Валентин Шмелев.

Пока же «Новый Регион» публикует работы архитекторов, вошедших в шот-лист конкурса.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге решают, что будет на месте телебашни: гигантская церковь, огромный сифон или 300-метровая ель (ФОТО)>>>

Екатеринбуржцев опять лишили возможности выбирать: Куйвашев сам решил, как достроить телебашню /// «НР» публикует работы других проектов (ФОТО) >>>

Полмиллиарда, заплаченные за недостроенную башню-убийцу, пустят на новую телевышку>>>

Екатеринбургской телебашне есть на что равняться (ФОТО) /// Уральские архитекторы выдвигают первые идеи >>>

Судьба недостроенной телебашни в Екатеринбурге решена /// «Убийца» может превратиться в «красавицу» через 1-2 года (ФОТО) >>>

«SkyWalk», Натан Кайл.

«Surface», Андрей Молоков.

«Башня Вселенная», Сергей Кондратьев.

«Город солнца», Владимир Бельский.

«Башня мечты», Максим Копалов.

«Башня миллиона ладоней», Юрий Дорошин и Александр Медведев.

«Глобальный маяк», Андрей Узких.

«Гринхилл-парк», Андрей Коротаев.

«Звезда Урала», Андрей Печенкин.

«Новая высота», Дмитрий Астраханцев.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж, Экономика,