Станет ли Академия наук вторым «Оборонсервисом»? – ученые рассуждают о последствиях скандальной реформы (ВИДЕО)
Страсти вокруг реформы РАН несколько поутихли, но ученые не собираются отступать. Пока профсоюз Академии наук готовится к всероссийской акции протеста, академики внимательно изучают поправки в скандальном законопроекте. Во что может превратиться главное научное учреждение страны после новаторств Минобрнауки РФ, какая судьба постигнет региональные отделения академии и в чем причина скорой реформы – «Новому Региону» рассказал главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент РАН Евгений Попов.
Мифы о РАН
Несмотря на существенные поправки в законопроекте, суть реформы осталась неизменной – Минобрнауки РФ настаивает на неэффективности РАН. Это один из распространенных мифов об Академии наук, считает Евгений Попов. «Сегодня РАН исправно платит арендные платежи, причем в этом вопросе Академию постоянно контролируют госорганы. Совсем недавно председатель Уро РАН Валерий Чарушин отчитывался в Москве перед Счетной палатой РФ. В его докладе прозвучали цифры, которые показывают, что некорректные финансовые действия Уральского отделения Академии составили меньше 1%. И это связано не с неэффективностью работы отделения, а не всегда корректными взаимоотношениями между финансовыми структурами. К примеру, у нас был случай, когда были неправильно указаны реквизиты и деньги поступают не на тот счет. Это же касается заявлений о неэффективности использования оборудования в РАН. При постоянном контроле и аудите никогда не было сделано значительных замечаний к работе Академии».
Евгений Попов также опроверг заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о том, что на каждого научного сотрудника приходится колоссальное количество гектаров земли: «В состав РАН входит много заповедников и ботанических садов. Конечно, если их огромные территории поделить на количество научных сотрудников, получатся такие огульные цифры. Но ведь смешно считать, что земля заповедника, где выращиваются уникальные биологические виды, принадлежит научным сотрудникам, которые в нем работают. Правильней сказать, что ученые охраняют эти земли».
Но самый частый упрек, который слышит научное сообщество от чиновников, касается возраста академиков – преимущественно это пожилые люди. Но и это высказывание собеседник агентства отнес к очередному мифу, причем очень удобному для реформаторов. «Общее количество сотрудников РАН составляет около 90 тысяч людей. Половина из них – это исследователи, а вторая половина – работники, обеспечивающие инфраструктуру для науки. Из 45 тысяч исследователей только 1200 – члены РАН. Академик – это некое высшее признание за научные труды, и действительно, среди академиков есть ученые, которым уже 70-80 лет. Но это объясняется просто, чтобы достигнуть серьезных результатов в науке, требуется длительное время. Среди Нобелевских лауреатов вы найдете не много 50-летних, в основном премии получают ученые в пожилом возрасте», – пояснил руководитель Уро РАН.
К слову, в Уральском отделении РАН сейчас трудятся около 30% сотрудников, чей возраст меньше 35 лет. По законам научного сообщества, это молодые ученые. «В последние годы приток молодых в Академию наук стал очень активным. Этому способствует и зарплата, которая существенно выросла для научных сотрудников, и обеспечение молодежи жильем. Кроме того, для молодых специалистов появилось много стимулов – гранты, зарубежные стажировки, финансирование собственных проектов. С моей точки зрения, сейчас для молодежи работать в Академии наук стало престижным», – отметил Евгений Попов.
Что ждет Академию наук
Главный пункт реформы РАН, с чем так отчаянно спорят академики, заключается в создании Агентства по управлению имуществом РАН, которое должен возглавить назначенный правительством РФ человек. Ученые негодуют и указывают на то, что в Академии наук уже существует такая структура, но руководит ею специалист РАН.
«Последствия реформы будут для нас печальными, если назначаемые на управление Академией наук чиновники будут оторваны от РАН. Представьте ситуацию, что однажды управлять, скажем, коллайдером, приходит чиновник от Минобрнауки, а вовсе не ученый. У такого руководителя совершенно другое мышление, несвойственное научным сотрудникам. При этом ученым придется согласовывать с ним каждый шаг работы, вплоть до вопроса «а можно ли нам включить коллайдер?». Вот эта неприятность и грозит Академии наук, – продолжил Евгений Попов. – Впрочем, на встрече президента РАН Владимира Фортова с главой государства Владимиром Путиным было оговорено, что Фортов может в течение 3 лет возглавлять созданное агентство по управлению имуществом РАН. Но, повторюсь, подобная структура уже имеется в академии, и тогда непонятно, зачем надо было затевать реформу».
В целом ученые сходятся в одном, после реформы РАН продвижение научного процесса будет затруднено многочисленными согласованиями с «внешним» человеком – управленцем от правительства РФ.
Уро РАН будет закрыто?
Стоит отметить, что после реформы региональные отделения Академии наук, в том числе УрО РАН, окажутся в подвешенном состоянии. Дело в том, что вместе с новым законом региональные отделения РАН потеряют свой статус юридического лица.
«Уро РАН являлось одним из распределителей бюджетных средств, и это позволяло решать многие проблемы. Благодаря бюджетному финансированию Уральское отделение содержит детский сад, две поликлиники, оздоровительный лагерь. После потери юридического статуса отделение всего этого лишится, или же придется отстаивать финансирование этих объектов, – пояснил собеседник агентства. – Есть и еще одна опасность. Когда в управлении стоят московские чиновники, будь то сотрудники РАН или Минобрнауки РФ, всегда есть тяга сконцентрировать деньги внутри Садового кольца. Возможно, для правительства это удобно – иметь одного управленца, но с точки зрения науки на Дальнем Востоке или в Сибири, это не лучший шаг. Да, сейчас существует угроза закрытия Уральского отделения РАН, но я все же предполагаю, что мы продолжим свою работу, хотя в урезанном виде, ожидаем сокращения штата сотрудников».
«Зуд» чиновников и эффективный менеджмент
О причинах скоропалительной реформы высказываются разные мнения. Собеседник агентства видит ее в следующем. «Сейчас в правительстве есть некая мода на эффективный менеджмент. В важные сферы приходят молодые специалисты и начинают реформирование. Они начитались книг по маркетингу и экономическому управлению, имеют степень Ph.D., и пребывают в эйфории, что знают все и вся. На деле это часто оказывается не совсем так. Несколько лет назад такие эффективные менеджеры пришли в Министерство обороны. Сегодня мы имеем скандальный процесс над «Оборонсервисом», связанный с коррупционными схемами в этом ведомстве. По сути, РАН предлагают точно такую же схему, которая может обернуться коррупцией. Это и вызывает недовольство ученых, потому что будут указания «сверху» – как заниматься наукой. Как мне кажется, появление законопроекта объясняется «зудом» чиновников Минобрнауки, стремлением показать результаты своей эффективности», – поделился мнением Евгений Попов.
Маленькая победа
Как известно, третье чтение закона о реформе РАН депутаты Госдумы РФ отложили на осень. Уже этот факт ученые считают своей маленькой победой. Многочисленные акции протеста и коллективные обращения к президенту России от научных сотрудников также оказались не бесполезными – по словам Евгения Попова, текст законопроекта уже поменялся на 60%, внесенные поправки «смягчили» многие формулировки. Однако, вопросов к реформе у академиков по-прежнему много. Руководство Академии наук готовится внести свои предложения на обсуждение в Общественную палату РФ, а также плотнее поработать с комитетами Госдумы, занятыми рассмотрением законопроекта.
«Если не удастся сохранить статус-кво Академии наук, то постараемся убедить правительство поменять его более мягко. Безусловно, в РАН существуют проблемы – нужна ротация кадров, необходимо омоложение ректорского корпуса, есть проблема жесткого госзаказа. Но это все решаемо без радикального закона. Будем обсуждать», – заключил собеседник агентства.
Добавим, что профсоюз РАН готовит масштабную акцию протеста против реформы РАН 27 июля в Москве. Ожидается, что в массовом митинге примут участие несколько тысяч человек со всей России. К акции присоединятся и представители профсоюза Уральского отделения Академии наук.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Александр Саливанчук
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».