AMP18+

Екатеринбург

/

Авантюризм как двигатель прогресса: ученые оценили перспективы российской науки в мире (ВИДЕО)

Мир стоит на пороге новых технологических прорывов. По мнению ученых, развитие информационных технологий достигло своего пика, и вскоре следует ждать новых открытий в других научных сферах – биотехнологии, химия, физика и так далее. Главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Евгений Попов прикинул шансы российской науки в создании новаций. По его мнению, поводы для оптимизма есть.

«Наши ученые могут вырваться вперед в развитии новых технологий, – утверждает Евгений Попов. – По опыту общения с международными партнерами могу сказать, что достижения российской науки выглядят очень неплохо на фоне других стран. Нельзя сказать, что шансы создать технологический прорыв у нас велики, но они есть. Тут очень многое зависит от поддержки государства».

По мнению собеседника «Нового Региона», Россия по-прежнему сильна в космической отрасли. Этот статус не могут поколебать даже участившиеся неудачные запуски российских спутников и ракет. «Не стоит забывать, что основной вклад в создание международной космической станции внесли российские и американские специалисты. При этом космонавтов на МКС доставляют только российские аппараты, американцы отказались от своих шаттлов, потому что они невыгодны. Это хороший показатель, что наши космические технологии остаются передовыми в мире», – заметил руководитель Уро РАН.

По его словам, успешными направлениями науки в России по-прежнему можно считать математику, физику и химию. И в качестве примера упомянул достижения уральского отделения академии. «У нас активно развиваются биотехнологии. Председатель Уро РАН Валерий Чарушин и его команда сейчас занимаются «зеленой» химией, то есть разрабатывают синтез лекарства без хлора. Преимущество этой разработки в том, что позволяет размещать производства где угодно, в том числе и в крупном городе. Это важно, поскольку все химические заводы по определению всегда опасны. За эту разработку Валерий Чарушин был удостоен государственной премии», – рассказал Евгений Попов.

Еще одно направление, связанное с будущим прорывом, развивается в институте физических металлов. Здесь ученые занимаются так называемой электроникой конца 21 века. Исследования связаны с изменением магнитного поля электронов. Сейчас эта технология очень дорогая, но, по прогнозам, получит активное развитие в ближайшие 20-30 лет.

Собеседник агентства отметил, что сила российских ученых, как не удивительно, заключается в их ментальности. «Наши ученые склоны к авантюризму, и поэтому могут выдать свежие, прорывные идеи. Приведу пример, мой сотрудник недавно вернулся из университета в Огайо и рассказал примечательную историю. В его группе были ученые из Китая, Индии, Америки и России. Но именно к российским ученым отношение со стороны американских преподавателей было лучше. Просто потому, что американцы ценят способность наших сотрудников сгенерировать идею», – рассказал Евгений Попов.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Наука, Общество, Россия, Фоторепортаж,