Опасный монацит, застройка парков и вырубка лесов: какие проблемы предстоит решить новому министру природных ресурсов
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Константин Крючков ушел в отставку, так и не решив многочисленные проблемы своей отрасли. В регионе по-прежнему гектарами незаконным образом вырубаются леса, водоемы повсеместно загрязняются промышленными предприятиями, в отдельных районах то и дело происходят экологические катастрофы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», официально уход с должности Константина Крючкова объясняется окончанием трудового контракта, который по неизвестным пока причинам решено не продлевать. В среде общественных деятелей и правозащитников это событие не вызвало практически никакой реакции. «Ушел и ушел» – примерно в такой форме в социальных сетях сегодня говорят о кадровом решении активисты. Такое равнодушие объясняется просто – за шесть лет работы Крючков особенно ничем не запомнился. По сути, все проблемы природного характера «нулевых» и даже советского периода остались. Поэтому новому министру придется, по всей видимости, начинать все с чистого листа. А проблемных вопросов на сегодняшний день, действительно, предостаточно.
К примеру, уральцы по-прежнему опасаются экологической катастрофы в Красноуфимском районе. Здесь, как известно широкой общественности, около поселка Зюрзя размещаются склады с монацитом – радиоактивно опасным веществом (всего около 80 тысяч тонн концентрата). Недавно стало известно, что на монациты, контакт с которым наносит серьезный вред здоровью, нашли нового покупателя. Но чтобы продать радиоактивный песок, его надо поднять и заново расфасовать, а это может обернуться заражением окружающей среды и ростом числа онкологических заболеваний среди населения.
Наряду с этим, в Свердловской области не удается навести порядок на землях лесного фонда.
Оптимистические заявления властей о намерении развивать зоны отдыха в лесопарках Екатеринбурга опровергает суровая действительность. Так, в прошлом году МУГИСО попалось на очередном факте незаконной сдачи в аренду коммерсантам лесных земель. На этот раз бизнесу разрешили «попользовать» территорию Парка Победы на Уралмаше. Выяснилось, что МУГИСО в нарушение законов не только отдало коммерсантам землю без аукционов, но для осуществления этих планов перевело их из одной категории в другую. В итоге суд признал действия МУГИСО и Министерства природных ресурсов Свердловской, которые действовали в одной цепочке, незаконными.
Пример с Парком Победы – не единственный. Так, в Екатеринбурге уже долгое время муссируется тема строительства школы юннатов на территории парка 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной. По идее, на данной территории любое строительство запрещено. Но Министерство природных ресурсов области считает, что парк не относится к особо охраняемым природным территориям, поэтому возведение отделения Дворца молодежи разрешили, а это предполагает вырубку леса. Жители окрестных домов, естественно, против изменения «зеленой зоны». Впрочем, согласно недавнему официальному заявлению Крючкова, в уральской столице особым статусом также не обладают Дендропарк, Исторический сквер и в сквер за Оперным. Здесь, следуя логике чиновников, также можно вести любое строительство.
Не стоит забывать и о том, что Свердловская область по-прежнему входит в рейтинг субъектов РФ с самой грязной экологией. Практически бедственная ситуация сегодня наблюдается в Нижнем Тагиле, где размещены крупные промышленные предприятия, в Каменске-Уральском и других городах. Приходится констатировать и то, что на Среднем Урале в настоящее время нет ни одной чистой реки. Кроме прочего, Екатеринбург остается единственным из городов-миллионников России, который не имеет резервных источников водоснабжения. При этом река Исеть буквально напичкана бытовым мусором. Каких-то конкретных мер от министерства природных ресурсов по очистке водных артерий не предлагается.
Наконец, Свердловскую область постоянно сотрясают скандалы с сомнительными вырубками лесов. Один из вопиющих случаев произошел в природном парке «Бажовские места», где с подачи минприроды области арендаторы участков под видом санитарных рубок ликвидируют деревья. Масштабы рубок велики, но надзорные ведомства ничего с этим поделать не могут, поскольку сами на это дали разрешения.
Не стоит также забывать о том, что Свердловская область перенасыщена скотомогильниками. Доходит до того, что в отдельных муниципальных образованиях такие опасные объекты вовсе уже собираются размещать в заповедных местах. Такое странное намерение чиновников, в частности, сейчас обсуждается в Артемовском.
Не менее странным является и решение вопроса о «консервации» плотины под Режом, которая рухнула весной этого года. «Благодаря» решению чиновников, жители сразу двух городских округов теперь обречены на засуху – из-за прорыва гидротехнического сооружения обмелели реки, в результате гибнут обитатели флоры и фауны, а селяне теряют урожай.
Эти и многие другие насущные вопросы предстоит решать новому министру. Напомним, что пока обязанности руководителя министерства природных ресурсов Свердловской области исполняет Алексей Кузнецов.
Ссылка по теме:
Министр природных ресурсов Свердловской области ушел в отставку >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».