AMP18+

Екатеринбург

/

«Что важнее: город или международное событие?» Архитекторы на «Иннопроме» оценили перспективы развития Екатеринбурга в преддверии ЧМ-2018

Российские города, получившие шанс провести на своей территории крупное международное событие, не до конца используют свои возможности. К такому выводу пришли архитекторы и художники, ставшие гостями «Иннопрома-2013». В рамках выставки сегодня состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили, как трансформируется городская среда при подготовке к крупным культурным и спортивным мероприятиям. Речь зашла, конечно, о Екатеринбурге – городе, который рассчитывает на «ЭКСПО-2020» и уже точно примет групповой этап ЧМ-2018.

Тема обустройства городского пространства стала ключевой для второго дня «Иннопрома», передает корреспондент «Нового Региона». Дело в том, что в рамках выставки проходит третий международный форум промышленного дизайна, собравший всемирно известных дизайнеров. На выставку в качестве гостей приехали архитекторы из разных городов России, в том числе и тех, где будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам экспертов, участвующих в обсуждении, подготовка к «мега-событию» является вызовом для современного города, и может стать отправной точкой для мощного развития его инфраструктуры. Однако, большинство муниципалитетов не в полной мере используют эту возможность.

К примеру, своим опытом подготовки города к масштабному спортивному событию поделился начальник архитектурного отдела государственной корпорации «Олимпстрой» Юрий Менчиц, участвующий в строительстве объектов в Сочи в преддверии зимней Олимпиады. «В девяностые годы Сочи превратился в один из малопосещаемых уголков страны. Поэтому город пришлось готовить буквально с «нуля», заново создавать транспортную, коммунальную и энергетическую инфраструктуру. Две трети Сочи являются так называемым самостроем, поэтому при строительстве дорожных магистралей пришлось снести множество частных домов и переселять людей на новое место. Многим сочинцам не понравилось это решение, и у некоторых до сих пор остается негативное отношение к Олимпиаде, хотя новые дороги позволили значительно улучшить инфраструктуру города», – рассказал эксперт. В то же время, он подчеркнул, что глобальная перестройка Сочи несет в себе позитивный эффект: по его словам, население города уже увеличилось в два раза, а регион становится привлекательным для инвесторов за счет развития курортной зоны.

Также Юрий Менчиц обратил внимание, что одной из приоритетных задач, поставленных МОК перед организаторами Олимпиады в Сочи, стала экологическая безопасность. Это требование выдвигает и FIFA для снижения ущерба экосистеме городов, в которых будут проводиться матчи Мундиаля. Как было сказано на встрече, после футбольного матча остается около 20 тонн отходов, которые надо куда-то девать. «Екатеринбургу предстоит приложить немало усилий, чтобы соответствовать минимальным требованиям «зеленых стандартов»», – заметил президент общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» Юрий Назаров.

Тем не менее, уральские специалисты не слишком оптимистично смотрят на нынешнее состояние инфраструктуры Екатеринбурга. «Крупное событие для города – это всегда хорошо. Но меня настораживает, что часто город используется для проведения события, а не само событие для развития города. Я сейчас не вижу ни одного долгосрочного проекта, хотя часто говорится о «наследии» после крупного события. Что касается Екатеринбурга, то я думаю, что размещение футбольного стадиона в центре города может стать крупной градостроительной ошибкой и серьезно нарушить жизнь рядовых горожан. Если создавать спортивный парк возле Центрального стадиона, то потребуется освобождение огромных площадей, а с этим возникают большие трудности», – заявил проректор Уральской архитектурно-художественной академии Максим Пучков.

Один из экспертов круглого стола отметил, что при подготовке спортивного объекта к крупным соревнованиям должна подразумеваться возможность эвакуации 50 тысяч человек в течение одного часа. В условиях расположения Центрального стадиона в центре города сделать это очень проблематично. «Проведение даже рядовых матчей футбольной команды «Урал» на Центральном стадионе может привести к транспортному коллапсу в центральной части города, что уж говорить о матчах Чемпионата мира. Кроме того, встает проблема прилегающих площадок. По опыту проведения мундиаля в других странах, на парковках возле стадиона должны находиться как минимум две сотни автобусов для болельщиков», – заметил архитектор, соавтор проекта реконструкции стадиона Алексей Куковякин.

Директор института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина отметила, что основная проблема подготовки российских городов к «мега-событиям» – неправильная постановка целей и минимальные запросы самих муниципалитетов. «Города, где будут проводиться матчи ЧМ-2018 ограничиваются программой-минимум: строительство спортивных объектов и гостиниц, реконструкция аэропортов, дорожной сети. Но приступая к обновлению облика города и его многостороннему развитию, власти и бизнес должны представлять, каким им хочется видеть свой город через 20-30 лет. Поэтому надо использовать международные события в своих целях для реализации программ развития городской среды», – заключила эксперт.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Политика, Россия,