ФСКН и Роспотребнадзор начали «охотиться» на торговцев «веселящим газом» «Это безопасно, легально и весело», – говорят поставщики «шариков счастья» из Дагестана (ВИДЕО)
Надзорные ведомства развернули борьбу с увлечением уральской молодежи – т.н. «шариками счастья». В ночных клубах посетителям предлагают подышать «воздухом Ибицы», по факту – закисью азота. Поставщики вещества утверждают, что это «безопасно, легально и весело», хотя врачи и наркоборцы считают иначе. Но наказать дилеров за распространение дурманящего вещества сложно.
Как сообщили сегодня в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора, Арбитражный суд региона удовлетворил заявления санитарного ведомства о привлечении к ответственности владельцев арт-клуба «Подвал» и ночного клуба «City» по ч. 2 ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Речь идет о распространении модного у уральской молодежи вещества – закиси азота, так же известного как «шарики счастья» или «воздух Ибицы», отмечает корреспондент «Нового Региона». Надзорные ведомства стали бороться с новым веянием еще в прошлом году – так, факты распространения закиси азота среди посетителей «Подвала» и «City» вскрылись в декабре 2012-го. «При проведении оперативно-розыскных мероприятий УФСКН по Свердловской области в ночных клубах «City» и «Подвал» были обнаружены и изъяты баллоны с закисью азота – данное вещество распространялось среди посетителей для потребления путем вдыхания с целью одурманивания», – говорится в сообщении ведомства.
Однако квалифицировать распространение «шариков счастья» как торговлю наркотиками де-юре нельзя. «Нарушение было квалифицировано юридической службой Роспотребнадзора как «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии», поскольку «Азота закись» является, согласно госреестру лекарственных средств, лекарственным препаратом, который отпускается только медицинским учреждениям, что означает недопустимость их нахождения в свободной продаже, в том числе без лицензии на фармацевтическую деятельность», – пояснили в пресс-службе санитарного ведомства. Арбитражный суд региона принял решение назначить штрафы виновным юридическим лицам по 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения – т.е. собственно баллонов с закисью азота. Так что резонно предположить, что увлечение уральской молодежи «шариками счастья» с пресечением деятельности по продаже закиси азота в двух указанных клубах не закончится.
Стоит отметить, что дилеры N2О уверены в законности своих действий. «Согласно законодательству РФ, закись азота не является наркотическим веществом. Ее оборот никаким образом не ограничен, газ не входит в перечень запрещенных и вредных веществ. На территории РФ использование газа действующим законодательством никак не регламентируется и не является противозаконным», – утверждается на сайте одного из популярных поставщиков вещества в России «А.А. Шарики счастья».
Компания, судя по контактному номеру для покупателей, находится в Дагестане, однако поставки, по словам дилеров, налажены по всей стране – в сообществе продавцов в соцсети «Вконтакте» среди клиентов фирмы, например, фигурируют ночные клубы Сургута и Ноябрьска.
Кстати, цены у разных дилеров на 100 мини-баллончков или один большой баллон с закисью азота колеблются в пределах 5-7 тысяч рублей. В «розницу» в ночных клубах одну дозу «воздуха Ибицы» продают, в среднем, за 200-400 рублей. При этом утверждается, что «шарики счастья» для здоровья безвредны. «Побочных действий не выявлено, используется в медицине, в структуру крови не вмешивается, через 10-15 минут без остатка выводится из организма. Не взрывоопасен, не горюч. Веселящий газ впрочем, как и алкоголь противопоказан при тяжелых заболеваниях нервной системы, астмы и алкоголизме», – описывают распространители свой товар.
Однако врачи со слоганом «безопасно, легально и весело», под которым распространяется закись азота, не согласны. Так, по данным главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, при длительном употреблении «шариков счастья» возможны следующие побочные явления: кратковременная амнезия, эмоциональная неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия мозга.
Впрочем, в начале июня 2013 года глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что ведомство внесло предложение правительству, чтобы регламентировать «гражданский оборот веселящего газа». «Ждем решения», – пояснил тогда он.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».