Судьи прокомментировали плюсы и минусы возможного объединения арбитражей и судов общей юрисдикции
Объединение арбитражных судов и судов общей юрисдикции поможет приблизиться к принципу «одного окна».
Такое мнение сегодня высказали представители Арбитражного суда по Свердловской области. Сейчас для того, чтобы определить факт того, что исковое направлено не по адресу, необходимо провести заседание в арбитраже, после которого судья выносит определение о том, что данные исковые требования не относятся к компетенции Арбитражного суда. Все это отнимает время и у судей, и у истца, и у ответчика. В то время как объединение позволит сразу же направлять дело по подсудности и даст возможность сэкономить время участникам процесса. Такой плюс в возможном объединении, уже давно обсуждаемом в юридических кругах, увидела председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.
Вместе с тем не секрет, что пока суды общей юрисдикции технически крайне отстают от судов арбитражных. К примеру, судебные акты в последних выкладываются в формате pdf на сайт на всеобщее обозрение и, как правило, это происходит в течение суток после вынесения судебного решения. В судах общей юрисдикции те же приговоры на официальных сайтах редко появляются раньше, чем через полгода после вынесения. И если для СМИ по запросу, касающемуся резонансного дела, представители свердловского арбитража готовы организовать самостоятельную видеосъемку, а позже предоставить запись в редакцию, то о таких новинках в Свердловском областном суде речь пока не идет. Таким образом, возможным минусом объединения судьи называют необходимость нивелировать бесспорные технические достижения, которых удалось достичь в арбитраже.
Екатеринбург Июль 25, Максим Бородин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».