AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге презентовали новые технологии дорожных ремонтов (ВИДЕО)

В Екатеринбурге презентовали новые технологии аварийно-восстановительного ремонта дорожного покрытия. Сегодня с ними лично ознакомился замглавы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.

Первая ремонтная технология, которую сегодня продемонстрировали – была придумана в Италии. Ее суть заключается в использовании асфальтовой срезки, образующейся в процессе фрезерования, и специальной многокомпонентной смеси, которая возвращает содержащемуся в срезанном асфальте битуму пластичность. Как отмечают специалисты, это делает материалы пригодными для повторного использования. В частности, сегодня Евгению Липовичу продемонстрировали, как вторсырье замешивается в пропорции 50 частей асфальтовой крошки на одну часть смеси. Затем исходные компоненты загружаются в бетономешалку и спустя две минуты восстановленный асфальт готов к использованию. При необходимости массу можно запасать впрок, хранится она в течение трех суток, указывают в пресс-службе горадминистрации.

Вторая технология оказалась «ноу-хау» от Чкаловского ДЭУ. Она предполагает одновременную подачу горячего битума и щебня фракцией 5 на 10 непосредственно в подлежащую заделке яму или выбоину. Таким образом, ремонтный состав фактически готовится на месте применения. Как рассказал директор ДЭУ Чкаловского района Иван Мосеев, машину на базе КАМАЗа для этого технологического процесса своими силами изготовили специалисты механической службы: сделали бак, установили его на шасси, разработали систему трубопроводов для битума. В итоге агрегат способен поддерживать температуру битума на уровне 75 градусов. Достигается это за счет обогрева выхлопными газами во время движения и с помощью электроподогрева при заглушенном двигателе. Для заделки 100 кв. метров дорожного полотна требуется 1,44 тонны битума и 7,44 кубометра щебня. Для обслуживания машины требуется водитель и один дорожный рабочий: за 11-часовую смену такая бригада способна поставить 300 кв. метров заплат.

Несмотря на массу различий, обе технологии – и итальянская, и уральская – имеют ряд общих характеристик. Приблизительно одинаковую стоимость, рабочую температуру до минус 5 градусов и отсутствие необходимости специальной подготовки дорожной поверхности.

К недостаткам можно отнести то, что оба метода не помогают решить главной задачи: аварийного ремонта дорог в зимних условиях. Правда, итальянцы говорят, что спецсмеси для работы при отрицательных температурах все-таки существуют. В свою очередь изобретение из Чкаловского района Екатеринбурга способно работать при температуре до минус 15 градусов. Правда, для этого придется утеплять специальными кожухами систему трубопроводов и битумный бак.

По словам замглавы горадминистрации Евгения Липовича, прежде чем принять решение о том, какая из технологий будет использоваться, необходимо просчитать экономику вопроса, сезонность применения, долговечность дорожных заплат и так далее. «Сегодня мы заложили две пробные заплаты и в течение двух недель будем следить за тем, как они себя ведут. Возможно, что будет принято решение об использовании обеих технологий в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов», – пояснил г-н Липович.

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия,