15 потенциальных мэров Екатеринбурга – с чем стартуют кандидаты
В Екатеринбурге завершился прием документов от кандидатов в мэры, рассчитывающих получить регистрацию. До 18 часов 29 июля документы в горизбирком принесло 15 кандидатов, изначально на пост мэра претендовало 18 человек. Без регистрации остались три самовыдвиженца на место градоначальника. Не исключено, что ряды потенциальных мэров еще немного поредеют после проверки поданных документов, но можно предположить, что большинство из заявившихся продолжат предвыборную борьбу. «Новый Регион» проанализировал, с чем стартуют кандидаты и как готовы взаимодействовать со своим электоратом.
Вице-губернатор Яков Силин «бомбардирует» жителей Екатеринбурга своей агитацией с мая: календарики с Силиным и растяжки появились в городе еще тогда, когда не было официальной информации о том, что именно вице-губернатор станет кандидатом в мэры от области и «Единой России». Затем пропаганда приписала Силину авторство программы «Столица», после чего на улицах появились билборды с упоминанием программы, но без упоминания вице-губернатора. Вероятно, пиарщики Силина сделали вывод, что программа уже прочно ассоциируется в сознании екатеринбуржцев с кандидатом. Можно сказать, что кампания Силина и ограничивается «наружкой», посвященной этой программе. Вероятно, команда вице-губернатора уверена в его победе на выборах мэра, так что изображать бурную агитационную деятельность смысла особого нет. Силин, например, не проводит встречи с гражданами (зато активно ходит на собрания с главами муниципалитетов или представителями местных дум, где ненавязчиво в выступлениях упоминает «Единую Россию» – ведь 8 сентября выборы пройдут не только в Екатеринбурге). В интернете Силин не присутствует: администрация губернатора открестилась от созданных в соцсетях аккаунтов Силина, хотя некоторые из них (за исключением аккаунта в Твиттере) выглядят весьма правдоподобно.
Своеобразную уверенность в собственных силах демонстрирует и другой кандидат – Евгений Ройзман. Кандидат от «Гражданской платформы», судя по всему, замкнулся на аудитории своего блога в ЖЖ, и делает из восторженных комментариев в свой адрес вывод о «всенародной поддержке» – по крайней мере, для стороннего наблюдателя это выглядит именно так. Из оффлайновой активности у Ройзмана – билборды, на которых он изображен вместе с создателем «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым. Сделать вывод о его предвыборной программе пока невозможно. Единственное, что недавно озвучил Ройзман в интервью «Эхо Москвы» так это то, что в случае победы на выборах он намерен заняться «проблемами социальной сферы и развитием инфраструктуры города». Стоит отметить еще одну особенность агитации этого кандидата. Чаще всего она создается подручными средствами: плакат, где гуашью выведено «Ройзман идет в мэры», аналогичные наклейки на автомобилях, те же надписи на щитах из сколоченных наспех досок. Складывается впечатление, что основатель фонда ГБН старается создать себе имидж «народного» кандидата.
Андрей Альшевских изначально хотел участвовать в выборах главы Екатеринбурга как единый кандидат от оппозиции. Однако этого не произошло, и в последний момент депутат Заксобрания Свердловской области выдвинулся от «родной» КПРФ. Следовательно, и предвыборная программа кандидата Альшевских теперь совпадает с лозунгом екатеринбургских коммунистов. Самый заметный среди них – «Программе «Столица» – 40 миллиардов! Не мелочись, требуй большего» – пародирует предвыборную кампанию Якова Силина. Кроме того, Альшевских из всех кандидатов, пожалуй, самый «продвинутый» в Интернете. Он активно ведет свой блог в ЖЖ, ежедневно заполняя его подробными отчетами о своей депутатской деятельности, сообщениями о предвыборной кампании и критикой оппонентов. С не меньшей эффективностью депутат использует свой аккаунт в Твиттере, где в основном транслирует посты в ЖЖ и отвечает на вопросы избирателей. Кроме того, Альшевских проводит встречи с жителями Железнодорожного района Екатеринбурга (именно за эту территорию он отвечает как областной депутат).
Кандидат от «Справедливой России» Александр Бурков также активно использует ЖЖ, но все же предпочтение отдает старым и проверенным способам агитации – предвыборным газетам и встречам с избирателями. Его главный «конек» – сфера ЖКХ, и именно этой теме посвящены все имеющиеся у Буркова медиаресурсы. Из этого можно сделать вывод, что аудитория, на которую ориентируется лидер эсеров, очень широкая. Вся предвыборная кампания депутата Госдумы практически полностью выстроена на отчетах о решении проблем рядовых горожан, которые обратились к кандидату за помощью, или их обсуждении с чиновниками. Что примечательно, каждый отчет сопровождается наглядным видеороликом. Кроме того, в кампании Александра Буркова активно «раскручиваются» самые разные социальные темы: от проезда в общественном транспорте до незаконной вырубки в городском парке.
Выдвиженец от «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх уже успел прославиться скандалом. Так, его коллеги из «Единой России» задумали лишить Артюха мандата за то, что тот «не выполняет решение фракции». Поводом к конфликту послужило высказывание депутата в радиоэфире, где он назвал политику «ЕР» «фашистской» по отношению к пенсионерам. Что касается агитационной кампании, то штаб Евгения Артюха использует традиционные наружные растяжки на улицах, а также немногочисленную печатную продукцию. Общение депутата с избирателями и сторонниками сводится к его переписке в Твиттере, «В контакте» и «Фейсбуке»*. А вот свой блог в ЖЖ Артюх использует крайне слабо.
Отметим, что остальные кандидаты на должность градоначальника не столь известны широкой публике. Пожалуй, самой заметной персоной из всех «малоизвестных» является Анастасия Бакова. О предвыборной программе дочери лидера «Монархической партии» известно лишь то, что она будет выступать за создание в Екатеринбурге суверенного государства по типу Ватикана, а избирательная кампания будет вестись на принципах «доброжелательности и зрелищности». Стоит отметить, что и агитации г-жи Баковой пока сводится лишь к редким выступлениям на екатеринбургских интернет-каналах. Впрочем, недавно на улицах Екатеринбурга была замечена растяжка с портретом претендентки на должность главы города и безадресной надписью «А вы знаете, что мэр бесправный?».
А вот остальных кандидатов совершенно точно на данный момент нельзя назвать активными. К примеру, бизнесмен с московской пропиской Александр Рявкин ограничился несколькими видеороликами у себя в ЖЖ. Информацию о Денисе Носкове и его предвыборные заявления можно узнать только на сайте ЛДПР и нигде больше. Точно такая же ситуация наблюдается и в отношении кандидатов Игоря Рузакова (партия «Зеленых»), Германа Карелина («Демократическая партия России»), Дмитрия Тихонова («Коммунисты России») и Алексея Ширинкина («Патриоты России») – о выдвижении последних двух даже не удается обнаружить информацию на официальных сайтах партий. Совершенно нечего сказать и о «двойниках»-кандидатах. Речь идет о водителе Владимире Тунгусове (полный тезка вице-мэра Екатеринбурга, не участвующего в выборах), и двух Бурковых (однофамильцев лидера «Справедливой России»).
Добавим, что почти все кандидаты, кроме самовыдвиженцев Виталия Глухова, Ларисы Ладушкиной, Вячеслава Кезика и выдвинутого «единороссами» Якова Силина получили официальную регистрацию. Яков Силин успел сдать документы в горизбирком 29 июля, буквально в последние часы, когда можно было это сделать.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Татьяна Пашкова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».