AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбуржцы не хотят беречь экологию, сортируя свой мусор (ФОТО, ВИДЕО)

image

Екатеринбургские экологи-активисты создали интерактивную карту, где отмечены точки приема разных типов бытовых отходов – бумаги, стекла, металла, пластика. Параллельно с этим власти закупают и устанавливают специальные контейнеры для органических и не органических отходов, а также урны для ртутных ламп. Однако екатеринбуржцы, похоже, пока не готовы к тому, чтобы беречь экологию, сортируя свои отходы на разные «кучки». Что мешает горожанам – в материале «Нового Региона».

Екатеринбургские активисты-экологи создали карту, на которой отмечены пункты приема отходов для вторсырья. Точек на интерактивной карте пока немного, поскольку нужны волонтеры, которые будут проверять те или иные координаты, удостоверяясь, что там действительно работают пункты приема. Тем не менее, работа продвигается и карта пополняется. «Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, свозятся на полигоны – самые обыкновенные свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия», – говорят в российском «Гринпис». В качестве средства борьбы со свалками экологи предлагают людям сортировать свой мусор – часть использовать многократно (например, пластиковые контейнеры), часть – отправлять на промпереработку (бумагу, стекло, использованные металлические банки), и только то, что останется – выбрасывать в мусорные бачки.

Правда, пока такого образа жизни придерживаются очень немногие. Как рассказала «Новому Региону» екатеринбурженка Александра Мельникова, которая на практике применяет сортировку домашнего мусора, люди считают, что их усилия будут напрасными. Даже если отправить картон и бумагу в одну урну, а, например, картофельные очистки – в другую, мусоровоз все равно сбросит все в одну кучу.

Впрочем, как заверил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, предприятия, занимающиеся вывозом отходов, не имеют права так поступать. «Если во дворе установлены разные урны – зеленые и оранжевые, то мусор вывозить должны либо две разные машины, либо одна, но с двумя баками – для каждого типа мусора», – пояснил «Новому Региону» Сергей Архипов.

К слову, в настоящее время в Екатеринбурге раздельный сбор мусора культивируется местными властями по т.н. «дуальному» типу. В некоторых дворах уже установлены два типа урн, о которых говорил председатель комитета по экологии. В оранжевые предполагается выбрасывать стекло, бумагу, пластик – словом, все, что можно отправить на переработку. В зеленые – органические отходы, например, очистки от овощей и фруктов. Однако пока «раздельных» бачков в Екатеринбурге немного: частично их закупают управляющие компании, частично – администрация города. Например, в этом году на бюджетные средства планируется приобрести 2000 оранжевых контейнеров, а до 2020 года их в Екатеринбурге должно быть около 12-13 тысяч.

Стоит отдельно упомянуть про тип мусора, который не должен попадать в обычные контейнеры возле дома – это ртутьсодержащие отходы. К этой категории, в частности, относятся батарейки, энергосберегающие лампы, разбитые ртутные градусники и т.д. К осени этого года в Екатеринбурге будут установлены почти 600 специальных контейнеров для приема такого рода мусора. Сейчас, по словам Сергея Архипова, в разных точках города таких «приемников» уже 400. Однако обычному горожанину узнать их месторасположение пока практически невозможно – карта будет публикована лишь через некоторые время, так что найти спецконтейнер для ртутных отходов можно только опытным путем.

В частности, корреспондентам «Нового Региона» удалось отыскать «приемник» для энергоэффективных ламп в ЦПКиО, правда, не на центральной аллее, а на задворках парка. Впрочем, как говорят экологи, отнести отработанные лампы можно в ЕМУП Комплексного решения проблем промышленных отходов на ул. Пушкина, 9а. На некоторых контейнерных площадках даже висят объявления о том, что там прием ртутьсодержащих отходов ведется бесплатно. Однако, как пояснил «Новому Региону» руководитель ЕМУПа Александр Ступпо, «это дезинформация». «Бесплатно мы ничего ни у кого не принимаем. Будем разбираться, кто эту дезинформацию распространяет», – подчеркнул он.

В целом же, как отмечает корреспондент «Нового Региона», условия в Екатеринбурге пока таковы, что даже тем, кто захочет помочь решению экологических проблем, занявшись сортировкой своего мусора, придется столкнуться с разного рода сложностями – и не только организационного характера. «Нужно быть готовым к тому, что тебя будут считать немного «чокнутым» на экологии. Но если у тебя не появится чувство персональной ответственности за сохранение природы в чистоте, наверно, ничего не получится», – говорят сами экологи.

image

В некоторых дворах уже установлены урны разных типов для раздельного сбора мусора

image

К осени этого года в Екатеринбурге будет установлено почти 600 специальных контейнеров для приема ртутьсодержащих отходов.

image

Во дворах жителей призывают не выбрасывать опасные отходы в общие контейнеры.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Антон Гуськов, Александр Саливанчук, Семен Саливанчук

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Технологии, Эксперимент «НР»,