Кандидатов на пост главы Екатеринбурга «замкнуло» на мигрантах, коммуналке и почему-то – скамейках Обзор предвыборных программ
До выборов главы Екатеринбурга остается две недели и большинство кандидатов уже озвучили свои программы. Условно их можно поделить на две части. Первые подчеркивают декоративность функции мэра при нынешней системе городской власти, и, исходя из этого, обещают сделать только то, на что им хватит полномочий. Вторые сулят в случае избрания решить абсолютно все проблемы мегаполиса. О том, какую жизнь избирателям обещают претенденты на кресло градоначальника – читайте в обзоре «Нового Региона».
Начнем с кандидата от «Единой России» вице-губернатора Свердловской области Якова Силина. Флагманом его предвыборной кампании является, конечно же, амбициозная программа «Столица», которая должна преобразить Екатеринбург для достойного приема международных событий, таких как ЧМ-2018 по футболу и, возможно, Всемирной выставки «Экспо». Изначально программа касалась только строительства новых дорожных развязок и благоустройства городской среды, но впоследствии разрослась другими проектами, и теперь преподносится как решение всех существующих на сегодня проблем Екатеринбурга. Однако, несмотря на агрессивный пиар «Столицы», начавшийся полгода назад, сама программа до сих пор кажется расплывчатой и не имеет конкретной аудитории. В свежем номере агитационной газеты «Силин» предпринята попытка охватить все и всех. Так, вице-губернатор обещает прекратить в Екатеринбурге точечную застройку, отремонтировать муниципальные больницы, обеспечить детей детсадами, выдворить нелегальных мигрантов, создать безбарьерную среду для инвалидов и так далее.
Кандидат Евгений Ройзман на прошлой неделе наконец-то сформулировал свои посылы к избирателям. В своей агитационной газете претендент на мэрское кресло привел 10 программных пунктов улучшения жизни екатеринбуржцев. Многие из них повторяют предвыборные обещания других кандидатов, но с ремаркой, что Ройзман, став главой города, будет лично решать проблемы горожан. Для этого он даже предлагает устроить приемные мэра в каждом районе города. При этом кандидат вроде как честно признает, что не обладает профессионализмом управленца, но «готов вникать и учиться». В целом же, в своей программе Ройзман опирается на опыт общественного борца и готов использовать те же методы в работе администрации. Например, он обещает объехать все школы Екатеринбурга, чтобы пропагандировать идеи здорового образа жизни.
Сфера ЖКХ – конек программы кандидата в главы Екатеринбурга и лидера «Справедливой России» Александра Буркова. Под эгидой борьбы с «коммунальным беспределом» с подачи «эсеров» был создан союз домовых советов, кроме того, практически вся избирательная компания ныне действующего депутата Госдумы РФ построена на решении проблем жильцов, которые обратились в его приемную. Также Александр Бурков активно демонстрирует избирателям проект «Справедливая стройка», предусматривающий возведение 4 миллионов квадратных метров доступного жилья уже в сентябре – разумеется, только после избрания «эсера» главой Екатеринбурга. Еще один проект Буркова «Муниципальная стройсберкасса» предлагает строительство социального жилья для пенсионеров, молодых семей и малоимущих граждан, которые могут рассчитываться за новые квартиры без процентов и надбавок.
Программа еще одного кандидата в градоначальники и депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха сводится к принятию трех городских законов: возвращение бесплатного проезда пенсионерам, надбавка к пенсиям и зарплатам бюджетников и создание единой городской организации коммунального обслуживания (иными словами, отобрать сферу ЖКХ у бизнеса и отдать ее государству). Последняя инициатива, кстати, вызвала неоднозначную реакцию, но депутат-«пенсионер» настаивает на том, что деятельность УК уже настолько криминализирована, что другого выхода не остается.
Андрей Альшевских (выдвинут КПРФ) тезисы своей программы публикует по частям в Живом Журнале. Так, кандидат справедливо указывает на, прямо скажем, не слишком-то широкие полномочия мэра. «Исходя из полномочий, на посту главы города для себя выбираю приоритеты», – пишет Альшевских, поясняя, что если станет мэром, то будет «в ежедневном режиме» контролировать работу администрации города и «указывать сити-менеджеру на ошибки». Кроме того, кандидат от коммунистов говорит о необходимости создать при главе города общественные советы, которые стали бы инструментом гражданского контроля власти. Также Альшевских обещает избирателям не делить проблемы города на крупные и мелкие. Кандидат считает, что руководство области может жить «странными мечтами» (видимо, речь идет об ЭКСПО-2020), а он намерен уделять внимание пенсионерам, которым не хватает лавочек у подъездов.
Есть в тезисах Альшевских и откровенно популистские. К примеру, кандидат говорит о нелегальных мигрантах и ужесточении визового режима (с какими странами, не уточняет). Также претендент на пост главы предлагает «прекратить порочную практику, когда бюджетные средства уходят на фуршеты и прочие развлечения чиновников».
Примечательно, что упоминаний о партии Альшевских не делает, а, напротив, подчеркивает, что в Заксобрании он – независимый депутат (хотя избран был от КПРФ и входит в «красную» фракцию).
Кандидат от ЛДПР Денис Носков, избравшись на пост мэра, собирается бороться, прежде всего, с коррупцией. Его программа состоит из 40 пунктов, которые, по его мнению, избавят город от этого явления. Пункты сгруппированы по сферам: медицина, ЖКХ, дороги и т.д. В принципе, Носков обещает екатеринбуржцам райскую жизнь, иногда как будто бы забывая об ограниченных полномочиях мэра-председателя гордумы. Например, кандидат собирается «добиться кардинальных перемен в системе здравоохранения Свердловской области». Также либерал-демократ обещает бороться с бездорожьем («дорог, тротуаров, не покрытых асфальтом, не должно быть»); с точечной застройкой; планирует озеленить город и вернуть «пожилым людям скамейки на остановках общественного транспорта» (вопрос о скамейках для непожилых никак не раскрывается – прим. НР). Кроме того, Денис Носков объявляет войну нелегальным мигрантам, попрошайкам и «нелегальным торговцам фруктами».
Пожалуй, довольно оригинальной можно назвать программу выдвиженца от «Гражданской силы» Александра Рявкина, так как он предлагает несколько любопытных нововведений в Екатеринбурге в случае его избрания мэром. В частности, он предлагает избирать прямым голосованием граждан всех служащих муниципальной власти, ввести налог на дорогие автомобили, создать муниципальное такси, организовать муниципальную УК, вести обязательное лекарственное страхование, построить муниципальное жилье для последующей его сдачи в социальный найм. Есть довольно странное предложение разделить екатеринбургские школы на три типа – муниципальные школы, гимназии и специализированные лицеи и организовать для последних двух жестких отбор учащихся и педагогов. Зато последний пункт программы звучит очень ярко – «Екатеринбург должен стать примером для России в качестве самого свободного города России». Под свободой понимается отмена разрешительного порядка на митинги и демонстрации, причем Александр Рявкин обещает, став мэром, внести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда России.
У кандидата от «Монархической партии» Анастасии Баковой программы как таковой нет. В целом, кампания Баковой строится в полушутливой форме. Основной посыл – Анастасия не питает иллюзий насчет поста мэра и осознает, что в случае победы ей предстоит играть роль «английской королевы», которая царствует, но не правит.
Выдвинутый партией «Зеленые» Игорь Рузаков также отдельной мэрской программы не представил, но подписался под программой партии на выборах в гордуму Екатеринбурга. Программа разбита на четыре блока «стратегических задач». Партия и Рузаков обещают, что решения в городе будут приниматься с учетом мнения жителей; депутаты будут эффективно управлять городом, а не заниматься «самолюбованием»; партия наладит отношения екатеринбургской власти с властью федеральной и областной. Также Рузаков и «Зеленые» намерены в случае победы заняться «ревизией» и повышением доступности дошкольного образования, вопросом нелегальной миграции, уйти от устаревших практик в системе ЖКХ (например, опрессовок) и заниматься «понятным и адекватным формированием городского бюджета» (в чем неадекватность нынешнего бюджета, в программе не поясняется).
Кандидат от «Коммунистов России» Дмитрий Тихонов свои предвыборные тезисы, как и Андрей Альшевских, опубликовал в своем ЖЖ. В тексте он упирает на то, что мэрия Екатеринбурга и гордума должны быть максимально доступны для горожан и нести перед ними ответственность. «Мэр нашего города должен быть принципиальным и сильным, способным объединить вокруг себя достойных и компетентных людей, пусть имеющих разные политические предпочтения и взгляды, но которые готовы взять на себя и нести всю полноту персональной ответственности за все действия и изменения, которые уже давно назрели в городе. Став мэром, я добьюсь, чтобы люди знали, к кому персонально им обратиться, если возникла частная проблема», – пишет Тихонов. По мнению Тихонова, власти должны предоставлять екатеринбуржцам правдивые отчеты о своей работе, а мэр обязан будет наладить обратную связь между горожанами и местной властью.
Добавим, что кандидат от «Демократической партии России» Герман Карелин, кандидат от «Патриотов России» Алексей Ширинкин и двойники «эсера» Буркова Антон («Трудовая партия России») и Александр («КПСС») о публикации своей предвыборной программы или хотя бы тезисов из нее не позаботились.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Татьяна Пашкова
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».