AMP18+

Екатеринбург

/

Гольф – это не игра для пузатых дядек с толстыми кошельками (ФОТО) Екатеринбуржцев зовут играть на единственное в регионе поле

image

Сегодня в Екатеринбурге стартует Второй открытый чемпионат Свердловской области по гольфу на базе единственного на Среднем Урале гольф-клуба – «Pine Creek». Участвовать в соревнованиях будут не только профессионалы, но и спортсмены-любители, женщины и подростки – так организаторы хотят доказать, что гольф – это игра не только для состоятельных мужчин в возрасте за 50 лет.

В эти выходные, 31 августа и 1 сентября, под Екатеринбургом пройдет довольно необычное для региона соревнование – второй открытый чемпионат Свердловской области по гольфу. Его организаторами выступили региональное минспорта, Ассоциация гольфа России и Федерация гольфа Свердловской области. О том, что в Екатеринбурге и Свердловской области вообще можно поиграть в гольф, знают немногие. Поле здесь появилось лишь три года назад. Да и, собственно, гольфистов на Среднем Урале немного – около сотни человек. Однако столь малая вовлеченность свердловчан в этот олимпийский вид спорта вовсе не связна с баснословной ценой за экипировку или за аренду поля. «Почему-то принято считать, что гольф – это игра для таких пузатых дядек с толстыми кошельками. Но это совсем не так – в нее могут играть люди почти любого возраста, – объясняет исполнительный директор Федерации гольфа Свердловской области Владимир Ульшин. – Играть дети начинают в Европе и США лет с шести-семи. Причем заниматься гольфом можно даже очень пожилым людям: ходишь себе по полю, дышишь свежим воздухом».

Что же касается цен, то, например, новый набор клюшек, необходимых для игры, стоит около 1000 долларов, если брать подержанный – обойдется в три раза дешевле. Правда, попасть на поле для гольфа «с улицы» все же не получится. Мало кто знает, но гольф – довольно опасная игра. Например, мячик при ударе может набирать скорость до 180 километров/час, а его плотность увеличивается – сам он сжимается на 30 процентов. «Если хорошо ударить, он прошивает два автомобильных окна подряд, а если, не дай бог, попадет в ногу, кость сломается. Поэтому это довольно опасная игра», – отмечает Владимир Ульшин.

Именно поэтому, чтобы поиграть в гольф, прежде нужно пройти обучение, которое Федерация гольфа Свердловской области проводит дважды в год. Курс длится три недели, после чего обучающемуся выдается т.н. «гринкарт» и право играть на полях для гольфа. Отметим, что обычно курсы проводятся либо до, либо после завершения гольф-сезона на Урале, который здесь длится с мая по октябрь. Как говорит президент Федерации гольфа Свердловской области Давид Гайдт, в настоящее время проведено уже три курса обучения, благодаря которым в регионе появилось около 60-70 новых гольфистов. «Это уникальный и единственный вид спорта, где начинающий может по очкам выиграть у того, кто играет давно и хорошо», – отмечает он и поясняет, что в гольфе существует такое понятие как «гандикап»: т.е. уравнивание возможностей слабых участников соревнования с более сильными путем предоставления первым форы. В гольфе в качестве форы даются дополнительные удары на то, чтобы загнать шарик в лунку.

Кстати, как поясняет главный судья нынешних соревнований, председатель комитета по правилам соревнований и судейству Ассоциации гольфа России Николай Ремизов, в эти выходные в чемпионате будут участвовать и новички, правда, если они получают фору, то не получат медалей. «Это официальный чемпионат, поэтому будут медали и дипломы министерства спорта за три первых места – это для тех, кто играет без форы и кто постоянно проживает и тренируется на территории Свердловской области. Но будет и абсолютный зачет – для тех, кто приехал из других регионов и стран», – объясняет главный судья.

Впрочем, как подчеркивают организаторы соревнований, главная цель – привлечь в гольф новых людей. «Не в каждой стране есть такое прекрасное поле для гольфа, а вот у екатеринбуржцев есть возможность играть на нем. Оно настолько хорошо, что позволяет принять чемпионат любого уровня – хоть России, хоть мира», – говорит Давид Гайдт. «Я занимаюсь промерами и сертификацией российских гольф-полей, и могу сказать, что многие российские регионы завидуют екатеринбуржцам. В Тюмени и Санкт-Петербурге нет таких полей, чемпионат Ленобласти вообще проводится в Финляндии. И если будут решены вопросы с логистикой, гостиницами и транспортом, то здесь действительно можно было бы провести чемпионат России, – отмечает Николай Ремизов. – Свердловская федерация ведет большую работу, и самое важное, что у вас уже есть спортивная база. Надо начинать присваивать разряды, развивать детские секции и юниорский гольф. И тогда, через год-два, мы увидим первые спортивные достижения свердловчан в гольфе. Так что желаю вам увидеть ваших юниоров на первенстве России, пусть пока не на первых-вторых местах. Ведь если свердловчане не будут москвичам дышать в затылок, гольф в России не будет развиваться».

image

31 августа и 1 сентября под Екатеринбургом пройдет довольно необычное для региона соревнование – второй открытый чемпионат Свердловской области по гольфу.

image

Его организаторами выступили региональное минспорта, Ассоциация гольфа России и Федерация гольфа Свердловской области.

image

Главная цель – привлечь в гольф новых людей.

image

«Екатеринбуржское поле настолько хорошо, что позволяет принять чемпионат любого уровня – хоть России, хоть мира», – рассказал президент Федерации гольфа Свердловской области Давид Гайдт.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Спорт, Фоторепортаж,