Где в Екатеринбурге набраться ума бесплатно – специальный обзор «Нового Региона»
В России возвращается мода на публичные лекции: при музеях, библиотеках и университетах можно набираться знаний, причем, чаще всего, абсолютно бесплатно либо за символическую плату. В том числе – в Екатеринбурге. «Новый Регион» решил изучить образовательные предложения уральской столицы. Подробнее о них читайте в специальном обзоре агентства.
Почти сто лет назад Совнарком РСФСР издал декрет о ликвидации безграмотности, и по всей стране начали проводиться ликбезы, где учили какой-никакой грамоте, арифметике и, конечно, линии партии. Позднее, уже ближе к 50-м годам прошлого века появилось всесоюзное общество «Знание», проводившее лекции на научные или околонаучные темы. При этом, если верить официальным данным, в 60-е рядовой советский гражданин прослушивал ежегодно по 4-5 лекций. С перестройкой популярность допобразования снизилась, и лишь недавно публичные лекции снова стали входить в моду.
В обеих столицах – и белокаменной, и северной – ассортимент открытых занятий на самые разные темы (от современного искусства до нанотехнологий) весьма широк. Кое-где в России существуют проекты, где на базе одной площадки можно «понахвататься знаний» по разным направлениям. Например, в Тюмени был основан проект, который так и назывался «Публичные лекции».
В Екатеринбурге, как отмечает корреспондент «Нового Региона», чтобы подыскать себе лекцию по вкусу, нужно потрудиться. Даже поисковики «Яндекс» и «Гугл» по запросу «Открытые лекции Екатеринбург» или «Публичные лекции Екатеринбург», в основном, выдают старые сообщения об уже завершенных программах. Так что расписание занятий нужно искать прицельно – зная, где.
Впрочем, тут особых трудностей, кроме некоторых временных затрат, возникнуть не должно. В Екатеринбурге, как, собственно, и в других городах площадками для публичных бесплатных лекций в основном, становятся либо вузы, либо библиотеки, либо музеи, либо культурные центры при диаспорах. Иногда – коворкинги, но там чаще всего придется заплатить за посещение урока.
Для культурных
Одна из самых продвинутых площадок, где проводятся открытые лекции в Екатеринбуге, – это уральский филиал ГЦСИ, который находится на ул. Добролюбова, 19а. Разумеется, что в Центре современного искусства и темы семинаров так или иначе связаны с культурой. Например, сегодня, 12 сентября, в рамках открытого междисциплинарного семинара «Искусство. Наука. Технологии» состоится лекция команды Simplex Noise «Computational Design. Новый взгляд на проектирование». Слушателям расскажут, как изобретать новые формы – будь то одежда или объект промышленного дизайна. В субботу также в Уральском ГЦСИ пройдет лекция директора Департамента «Факультета искусствоведения и культурологии» УрФУ, кандидата искусствоведения, критика и доцента Тамары Галеевой о творчестве российского художника-концептуалиста, одного из создателей группы «Гнездо» Викторе Скерсисе. Кроме того, в ГЦСИ каждый понедельник проходят встречи лекционно-дискуссионного клуба «Приоткрытые понедельники». «Это место регулярных встреч художников, критиков, кураторов и зрителей для совместного обсуждения не только различных аспектов искусства, но и ключевых проблем общекультурного плана, что позволяет лучше ориентироваться в современной действительности», – объясняют в уральском филиале ГЦСИ.
Необходимо отметить, что все лекции – бесплатные, а узнавать об их расписании можно на сайте центра в разделе «Календарь».
Еще одно место, где можно культурно обогатиться, – это Дом кино. Так, Свердловская организация Союза кинематографистов проводит кинопоказы, по окончании которых проходят дискуссии. Например, ближайшая из них пройдет 19 сентября – кинопоказ и дискуссия проводятся на тему «Со стороны женщины». Среди приглашенных гостей доктор психологических наук, профессор Института психологии УрГПУ, основатель Лаборатории вероятностного образования Александр Лобок и доктор философских наук, профессор кафедры философии УрФУ Галина Брандт. Участникам встречи покажут три фильма – «Две женщины под дождем», «Элечек» и «Новая Пенелопа», которые после показа будут обсуждать. Узнавать о подобных встречах советуют на сайте Союза кинематографистов. Как правило, анонсы появляются за неделю.
Для любознательных
Разумеется, что глубинное копание в искусстве интересно далеко не всем: да и многие, кто задумывается о посещении открытых лекций, хотят скорее расширить кругозор, чем стать «спецом» в каком-то одном направлении. И для них в Екатеринбурге найдутся мероприятия. Чаще всего, подобного рода лекции проводятся на базе крупнейших вузов города. Например, как рассказали «Новому Региону» в Уральском государственном экономическом университете, в ближайшую субботу, 14 сентября, в 9 утра в 152 аудитории пройдет лекция на глобальную тему «Проблемные вопросы стратегий развития РФ в перспективе 2030-2050 годов». Читать ее будет приглашенный эксперт Сергей Маленко, который расскажет о вопросах геополитического и геоэкономического положения России в мире, основных «цивилизационных вызовах», и т.д.
Вообще, как говорят в самом вузе, подобные открытые лекции проводятся в УрГЭУ регулярно, и попасть на них может любой желающий. «Зачастую лекторами становятся интересные публичные личности, политики, экономисты, мнение которых всегда интересно. Среди последних и самых запомнившихся публике можно вспомнить лекцию экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, российского общественного деятеля Владимира Жданова и писателя Николая Старикова. Также очень часто проводятся и видеолекции на английском языке. К примеру, 11 сентября нашим спикером был политолог Чарльз Кинг, – рассказали в пресс-службе вуза, предупредив, что отслеживать анонсы лекций лучше всего через официальные аккаунты УрГЭУ в соцсетях, например, «Вконтакте».
Кроме того, для расширения кругозора имеет смысл «прочесывать» предложения центров культурных автономий и диаспор, которые иногда устраивают открытые уроки. Так, центр «Япония» в ближайшие две недели дает целую серию бесплатных занятий – по японскому языку, составлению икэбаны, традиционной живописи тушью, каллиграфии, японской кухне и изготовлению «волшебных шаров». Занятия пройдут 14, 21, 22 и 29 сентября в библиотеках имени Герцена и Белинского.
Для очень умных
Продвинутым в разного рода науках екатеринбуржцам имеет смысл заглядывать в календарь событий Уральского федерального университета. Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский, в УрФУ регулярно проводятся открытые лекции – как на «общедоступные» темы (включая творческие встречи с известными актерами, журналистами, и т.д.), так и на «узкоспециализированные».
Например, на этой неделе в университете идет обширная программа лекций для химиков. Так, завтра, 13 сентября, в 15.00 в аудитории 304 учебного корпуса на ул. Куйбышева, 48, пройдет занятие профессора Национального технического университета Афин (Греция) и департамента энергии и менеджмента Технического университета Клаусталя (Германия) Христоса Аргирусиса по теме «Исследования диффузии в конденсированных материалах». Вслед за ним Институт естественных наук УрФУ с лекциями посетят научный сотрудник лаборатории CRISMAT Университета Кан (Франция), доктор Валерии Пралонг и доцент Университета Кюсю (Япония) и одновременно ассоциированный научный сотрудник факультета материаловедения и технологии Массачусетского технологического института (США) доктор Шон Бишоп.
Подводя итог, необходимо отметить, что в Екатеринбурге пока сфера публичных лекций отдана на откуп энтузиастам и альтруистам. Впрочем, проблема эта не локальная, а всероссийская. Ведь популярность открытых занятий за рубежом связана с тем, что проведение такой лекции – вопрос не заработка, а научного престижа, так же, как, например, публикация в серьезном журнале. Но есть основания полагать, что и в России со временем интерес к самообразованию поднимется, если, конечно, быстротечная мода на открытые лекции не пройдет слишком быстро.
Ссылка по теме:
Екатеринбуржцы написали «Тотальный диктант» (ФОТО) /// Депутат-«диктатор» признал текст несложным >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».