Пять сити-менеджеров для Ройзмана: кто из претендентов на что способен
После выборов главы Екатеринбурга и новой городской думы на повестке дня возник еще более важный вопрос. В чьих руках окажется реальное управление городским хозяйством. К ноябрю должен определиться новый сити-менеджер. Кто им станет? В политической тусовке активно обсуждаются несколько кандидатов: Якоб, Высокинский, Силин, Багаряков и Бурков. «Новый Регион» решил рассмотреть возможности каждого из этих претендентов – сдюжат ли с новым главой Екатеринбурга Ройзманом и потянут ли реальное управление Екатеринбургом.
Силин
Один из первых людей, кого начали прочить в сити-менеджеры, был вице-губернатор Яков Силин. Хотя прогноз об его избрании изначально и имел ряд минусов. Даже при кажущейся логике назначения этого чиновника. Очевидно, что «Желтому дому» хочется отыграться за силинский проигрыш. С этой позиции «подсунуть» в напарники к «чужаку» Ройзману именно Силина – казалось привлекательным планом. Хотя бы с точки зрения политического цинизма, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Но в том-то вся и штука – такой цинизм может выйти боком и принести больше минусов. В первую очередь потому, что Силин не готов к работе с Ройзманом психологически. Во-первых, это видно. В-вторых, впопыхах от проигрыша в этом признался сам чиновник, отвечая на вопрос – готов ли он общаться с победителем. «Никогда!», – вырвалось из уст вице-губернатора. Видимо, поставив крест на не триумфальном, но все же возвращении в «Серый дом».
Кроме того, как и в случае с выдвижением в мэры (многим казалось, что баллотироваться он даже не хочет, прим. НР) – Силин никак не демонтирует тяги быть сити-менеджером. Так, отвечая в эфире программы «Стенд» на вопрос – будет ли претендовать на пост, Силин заявил: Я продолжаю работать в этой (вице-губернатора, прим. НР) должности». И тут же бодро принялся рассуждать, что «кандидатов будет хоть отбавляй». Закончил же сущей фантастикой: «23 партии участвовало, проиграли на выборах, может быть, кандидатуру предложат».
Предложить-то, может, и предложат, только управляющим городом станет другой персонаж. Да и не будем забывать, что членов одной трети отборочной комиссии (официально ее формирует ЗакСо) будет контролировать лично губернатор Куйвашев. Так что, столь легковесно уходя в «Стенде» от конкретики (как и в ходе выборов) Силин еще раз показал: кредит самостоятельности у него чрезвычайно низок, а сити-менеджерской сноровки и вовсе не видать.
Складывая слагаемые или, скорее «активы Силина»: проигранные выборы (возможно, психологическая травма от соперничества с Ройзманом), невысокая деловая и политическая активность, и несамостоятельность мы можем предположить, что у Якова Петровича согласно полномочиям сити-менеджера выйдет лучше всего. Открываем Устав Екатеринбурга, находим статью 8, и читаем пункт 1-й: «подконтролен и подотчетен городской Думе». Тем более что прецеденты подобные были – когда-то губернатор Александр Мишарин делегировал в «Серый дом» проверенного по работе на СвЖД соратника и министра Александра Швиндта. Но просчитался – попав в мэрию, Швиндт быстро сменил команду, став «городским».
Багаряков
Все это хорошо понимают и в окружении Куйвашева, и сам губернатор. Наверное, поэтому на днях был придуман запасной вариант: в «Серый дом» к Ройзману отправляют не главу губернаторской администрации Силина, а его заместителя – Алексея Багарякова. Но у этого варианта есть противники – ряд экспертов уверены, что Багаряков сам себя сватает в сити-менеджеры. Делая это для того лишь, чтобы «сохраниться» в губернаторской команде после провала Силина. Багарякову сейчас, по всей видимости, придется снова заручаться доверием Куйвашева – к слишком великим проблемам привел «слив» выборов. Неслучайно с начала этой недели уже прошла не первая утечка якобы о том, что Багаряков уволен. Всякий раз информация оказывалась фальшивкой, но прямо указывающей – прежде прочные позиции Багарякова пошатнулись.
Однако «зайти» в Екатеринбург только по этой причине (доказав Куйвашеву, что все еще способен на многое) Багаряков не сможет. Не позволит репутация «временщика» и «авантюриста» – именно такого мнения на счет Багарякова держатся традиционные элиты, с которыми нельзя не считаться. Да и прошедшие в гордуму депутаты смотрят на такое развитие событий скептически. И не хотят голосовать за Багарякова.
Напоследок представим, что у Алексея Владимировича могло получиться лучше всего на ниве сити-менеджерства. Возможно, 7-й пункт уставных обязанностей: разрабатывает порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений. И, конечно, 8-й: «разрабатывает порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа, является органом, уполномоченным на осуществление функций по размещению муниципального заказа».
Бурков
Третий потенциальный кандидат – депутат Госдумы, эсер Александр Бурков. Считается, что он традиционно близок к «городу» (совместные проекты с Тунгусовым и пр.), да и его родной брат Виктор работает в структуре муниципальной власти. Причем это реально тот случай, когда план может стать реальностью. Кроме обширного опыта работы в пользу Буркова играют его личные отношения с Ройзманом. Ведь известно, что даже в ходе нынешних выборов они о чем-то договаривались. Чего оба не скрывали. Учитывая, что Александр Леонидович не только опытный руководитель, но и политик – вариант «нейтрализации» Ройзмана именно с его помощью в резиденции могут рассматривать вполне реально. Благо Бурков может работать так, что Ройзман до конца мэрского срока может не понять подвоха. Ну а лучше всего Буркову, наверное, давались бы два пункта должностной инструкции. Первый – работа по разработке проекта бюджета (бюджета и среднесрочного финансового плана), а также распоряжение сметой доходов и расходов администрации Екатеринбурга. Определенный опыт управления в арсенале Буркова имеется, в свое время он возглавлял комитет по госимуществу Свердловской области.
Якоб
С высокой долей вероятности «кандидат №1» – пока еще действующий сити-менеджер Александр Якоб переназначен не будет. Потому что именно с его личным нежеланием «тянуть лямку» за всю «команду» и объясняется появление конкурентов. Понятно, что для Тунгусова и Куйвашева именно Якоб лучший вариант – «все знает, все умеет». Но все переигрывает третий факт – Якоб не хочет, да и городская власть, идя на поводу у запроса общества на смену властных элит, скорее, готова представить гражданам нового управленца. Поэтому на авансцену и выходит снятый в разгар выборов с гонки замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. В заключение отметим, что «примерять» функционал сити-менеджера на Якоба тоже не слишком интересно. Очевидно, что за прошедшее с декабря 2010 года время он научился делать все и делал это весьма неплохо.
Высокинский
Большинство участников политического процесса допускают, что новым сити-менеджером станет Александр Высокинский. Причин тому несколько. Во-первых, снятому с выборов муниципальному служащему полагается какая-то компенсация. Потому что свою часть работы Высокинский делал исправно – надо было, изображал кандидата, когда не надо было – ушел в сторону. Так что согласно аппаратным правилам – «полагается награда».
Второй момент (но в реальности самый главный) – Высокинский сити-менеджер не принесет неприятных неожиданностей. Он вряд ли будет начинать свою игру, как и Якоб он аффилирован с «городом». Теми, кого ранее именовали «коллективный Чернецкий». Третий аргумент – Высокинского знают, как профессионала в сфере экономики и человека, который «на публику» точно не скажет – Екатеринбургу ЧМ-2018 года не нужен.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».