AMP18+

Екатеринбург

/

На Среднем Урале создан общероссийский прецедент с «двойным» депутатством

Сложная внутриполитическая ситуация на Среднем Урале, к которой привело избрание мэром Екатеринбурга Евгения Ройзмана, плодит прецеденты российского масштаба. Так, в уральской «глубинке» появился уникальный депутат. Его имя – Александр Караваев, он «эсер» и имеет два мандата. Первый – депутата свердловского ЗакСо, второй – гордумы Екатеринбурга. Пока Караваев в выигрыше: избравшись в «город», он продолжает получать зарплату в «области». Но все может измениться: эксперты говорят, что «эсер» может стать «никем». Произойдет это, если гордума откажется от его полномочий, а ЗакСо – не примет обратно.

И без того непростая обстановка во внутренней политике Екатеринбурга и Свердловской области продолжает осложняться. Как и прогнозировалось, привело к этому избрание мэром Евгения Ройзмана. Избранная гордума шестого созыва расколота на два лагеря: один поддерживает традиционную команду городских управленцев, второй пытается использовать в своих интересах губернатор Евгений Куйвашев. Этот лагерь состоит из депутатов двух партий – «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров». Главными же активистами являются Олег Хабибуллин и Александр Караваев. Последний ради места в гордуме отказался от депутатского мандата в региональном ЗакСо, где в числе прочего был лидером фракции «эсеров».

Именно с этим политиком сложилась интересная правовая коллизия. Начало ей было положено накануне, когда ЗакСо провалило голосование вопроса о сложении полномочий Караваева. Т.е. попросту его не отпустили в гордуму. Причем произошло это для думского большинства неожиданно – принятие решения сорвали депутаты КПРФ и ЕР. Последние уже заявили, что сделали это специально – так как Караваев и его товарищи по гордуме через суд пытаются оспорить результаты «Единой России» по итогам выборов 8 сентября.

В общем, из ЗакСо Караваева не отпустили и полноценным депутатом гордумы на сегодняшний день он так и не стал. При этом у него продолжают оставаться два депутатских мандата – областной и городской. Что, по мнению ряда экспертов, не позволяет ему исполнять депутатские полномочия ни в гордуме, ни в ЗакСо. Хотя сам Александр Караваев это активно опровергает. Сегодня он заявил «Новому Региону», что ничто не мешает ему ходить на работу в гордуму и полноценно голосовать по любому вопросу. «И я не считаю, что у меня какой-то «подвисший» статус – я был избран в городскую думу по итогам голосования», – говорит он.

Однако эксперты в области избирательного законодательства не склонны упрощать ситуацию. «Ситуация складывается сложная. С точки зрения закона Караваев свои обязательства выполнил. Т.е. он подал заявление о сложении с себя полномочий депутат ЗакСо. То, что его оттуда не отпускают – это не его вина», – объясняет председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

При этом в горизбиркоме уверены, что ситуация с двойным депутатством Караваева – это прецедент российского уровня. «Подобных ситуаций мы не припомним», – поясняет г-н Захаров. И добавляет – для самого «виновника» путаницы с мандатами все может закончиться печально. «Тут действительно все очень сложно. И, видимо, в эту ситуацию должна вмешаться гордума. По закону нельзя быть одновременно городским и региональным депутатом. Получается как в классике советского кинематографа: Караваев вроде бы не виноват, но все равно виноват. Может получиться так, что гордума проголосует за досрочное сложение полномочий с Александра Караваева, потому что он нарушает закон по формальному признаку – совмещает депутатство, – объясняет Илья Захаров. – Потому что в законе говорится, что депутатские полномочия прекращаются досрочно в случае несоблюдения виновником ограничений. А такое нарушение в случае с Караваевым есть – он не покинул ЗакСо, чтобы работать в гордуме. И в этом случае городская дума может лишить его полномочий».

Добавим, что по закону у двух представительных органов – ЗакСо и гордумы на разрешение этой коллизии есть 30 дней. Как указывают в горизбиркоме, в течение этого времени ЗакСо должно проголосовать за сложение полномочий Караваева, в свою очередь гордума также не позднее этого срока может лишить «двойного» депутата своего мандата.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,