AMP18+

Екатеринбург

/

Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

«Новый Регион» в очередной раз представляет вашему вниманию обзор, посвященный итогам уходящей недели: кто остался в кандидатах на пост сити-менеджера, а кто нет, кому мэр Заречного посоветовался утопиться, за что осудили мэра Екатеринбурга и как он сам решил поступать с надоевшими депутатами в гордуме. Все самое интересное за последние 5 дней – в одном материале.

Из 13 до финиша дошли 10

На этой неделе продолжалась история с претендентами на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Напомним, на конец прошлой недели таких набралось 13. В том числе, нынешний сити-менеджер Александр Якоб, лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Бурков, адвокат Герман Карелин и екатеринбурженка Лариса Ладушкина, претендовавшие на пост главы города. Всю неделю появлялась информация о том, что тот или иной кандидат могут быть сняты из-за непорядка с документами. И вот вчера, 10 сентября, комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации уральской столицы провела судьбоносное заседание. В итоге три кандидата в сити-менеджеры Екатеринбурга сошли с дистанции: отстранили Ладушкину, Ткачука и Обухова.

Добавим, что заседание комиссии не обошлось без скндала. Как заявил член комиссии, председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров, кандидат Александр Бурков не предоставил вовремя военный билет, что могло послужить основанием для его отстранения. Но вчера утром перед заседанием, в помещении, где принимались документы претендентов, помощник Буркова депутат Александр Караваев вдруг обнаружил где-то под столом, или на подоконнике нотариально заверенную копию военного билета. То есть якобы сотрудница, которая принимала документы (она, кстати, по стечению обстоятельств, тоже носит фамилию Караваева), затеряла или уронила эту копию. «Я считаю, что это подлог. И тем самым, Бурков и его помощник подставляют сотрудницу городской думы», – заявил Захаров. В итоге члены комиссии решили все-таки допустить Буркова к участию в конкурсе, но при этом будут обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы в прокураторе или СК дали оценку действиям как Караваева, так и его шефа.

Таким образом, в гонке за пост главы администрации осталось 10 кандидатов. Но, по мнению экспертов, основная битва развернется между Александром Якобом и Александром Бурковым.

Политологи утверждают, что выбор сити-менеджера – это форпост новой борьбы за контроль над Екатеринбургом между «городом» и «областью».

Причем кардинально иной, нежели это было в случае с мэром – именно сити-менеджер распоряжается городскими финансами.

В гордуме новые правила: «выключать» мятежников

Естественно, все, кто интересуется политикой, продолжают следить за работой нового состава ЕГД. И на прошедшем во вторник, 8 сентября, очередном заседании городской думы Екатеринбурга стало очевидно: при новом мэре-председателе Евгении Ройзмане в ЕГД ввели новые правила. Несмотря на то, что повестка заседания была совершенно обыденной, между Евгением Ройзманом и оппозиционным депутатом Олегом Хабибуллиным завязался спор, грозящий превратить скучное собрание в очередной скандал. Конфликт был погашен очень быстро, но «драконовскими» методами: председатель ЕГД попросту отключил микрофон своего оппонента, лишив того слова, на что и указал Хабибуллин.

Депутатам отключают микрофон

В остальном заседание прошло без интриги. Основным пунктом повестки было утверждение председателей постоянных комиссий. В итоге председателем комиссии по муниципальной собственности стал Сергей Мелехин, в комиссии по социальной защите и здравоохранению председателем стал Олег Кинев, руководство комиссией по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью взял на себя Анатолий Шарапов. В комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию главой стал Владимир Крицкий, в комиссии по бюджету и экономической политике – Игорь Пехотин, комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике – Елена Дерягина, комиссии по экономическому развитию и инвестициям промышленности и предпринимательской деятельности – Алексей Бородин. Стоит также отметить, что часть депутатов изъявили желание перейти в другие комиссии и их желание было удовлетворено.

Областные депутаты вышли из отпуска, заседание прошло без сюрпризов

К городским депутатам на этой неделе присоединились и областные. 8 октября в Законодательном собрании прошло первое в этой сессии заседание. Как сообщал «Новый Регион», в повестку было внесено 48 вопросов, в том числе – утверждение членов комиссии по избранию сити-менеджера Екатеринбурга от администрации губернатора. Среди других вопросов рассматривались поправки в устав Свердловской области и закон о статусе депутата. Большая часть повестки была посвящена приведению областных законов в соответствие с федеральным законодательством.

Единственный вопрос, который мог вызвать протест среди оппозиционных фракций, одобрение «губернаторской» тройки в конкурсную комиссию, которая будет выбирать сити-менеджера Екатеринбурга. Но протеста не последовало, утверждение прошло спокойно. В итоге список остался неизменным, в него вошли директор департамента внутренней политики Александр Александров, директор департамента административных органов Валерий Алешин и директор департамента кадровой политики Надежда Пушина.

Также были сформированы областные части еще двух подобных комиссий – по выборам сити-менеджера Верхней Пышмы и Первоуральска. По составу они разнятся незначительно, и в каждую из них вошел директор департамента административных органов Валерий Алешин. Эти голосования также прошли «гладко».

Запасайтесь солью и спичками: губернатор и эксперты предрекают кризис

Красной нитью на этой неделе проходит тема грядущего экономического кризиса. Сначала его наступление предрек губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который на заседании ЗакСО Свердловской области сделал соответствующее заявление.

«В этом и следующем году нам придется работать в сложных финансовых и экономических условиях», – начал Куйвашев. И указал, что из-за серьезных трудностей, которые испытывают традиционные отрасли областной экономики, придется пересмотреть и инвестиционную политику региона в целом. «В условиях сложных бюджетных отношений мы не должны отказываться от инвестиционных программ. Но основной упор я прошу делать на нефинансовые формы поддержки инвесторов», – сказал глава региона, а также добавил, что программа «Столица» будет скорректирована – и скорее всего в сторону сокращения.

На том же заседании 8 октября свердловские депутаты одобрили изменения норм отчисления НДФЛ для свердловских муниципалитетов, благодаря чему Минфин сможет пополнить областной бюджет за счет денег городов. Согласно новой методике министерства, муниципальные образования Свердловской области лишатся порядка 8,3 млрд. рублей. Из них, по мнению горадминистрации, около 1,7 млрд. рублей недосчитается Екатеринбург.

И, наконец, в конце недели эксперты сообщили «Новому Региону», что кризис действительно может быть, и свидетельствовать об этом, в числе прочего, может то, что 80% предприятий на Урале имеют признаки предбанкротного состояния.

«Что настораживает сразу – это высокая дебиторская задолженность предприятий, затем, когда бюджет долго не расплачивается с предприятиями. Все это тревожные звонки. Сюда же можно отнести изменение курса валют и индекса физического объема производства. Еще – возрастающий уровень предбанкротного состояния предприятий. Все это – критерии первого и второго уровня. А дефицит бюджета – это критерии уже третьего уровня, следствие предыдущих, – поясняют в Институте экономики УрО РАН. – По большому счету, кризисные проявления уже вовсю чувствует на себе и население Свердловской области. Доходы не растут – номинально они такие же, но реально нет. Когда это почувствует каждый человек – тогда все понятно станет. Хотя все это на самом деле ощущается уже не первый год – к сожалению, затяжной кризис получается».

Кроме того, на уровне властей области принято решение, что средний размер зарплаты не будет повышаться в 2014 году, как не рос он и в этом году, а значит покупательная способность населения будет только снижаться.

Путевые парни. История «Города без наркотиков» без ретуши

Одной из резонансных тем этой недели, которая нашла большой отклик среди читателей «Нового Регион», стало собственное расследование деятельности организаций под брендом «Город без наркотиков».

В трех отдельных материалах с фотографиями, видеоматериалами и свидетельствами очевидцев «Новый Регион» приводит ретроспективу скандалов фонда в разных городах, которые были поданы обществу под соусом борьбы барыг с «путевыми парнями». Истязания, унижения и смерти в «Городах без наркотиков» и покровительство главы екатеринбургского фонда ГБН Евгения Ройзмана – в серии материалов агентства.

Мэра Екатеринбурга судили за ложь – он опорочил женщину

Между тем, так совпало, что сам Евгений Ройзман на этой неделе стал фигурантом резонансной новости – мэр вновь оказался в суде. Октябрьский районный суд обязал Ройзмана заплатить штраф в качестве моральной компенсации экс-работнице транспортной прокуратуры Анне Филатовой за распространение порочащих сведений о ней.

Женщина обвиняла своего оппонента в намеренной клевете, а также унижении чести и достоинства. Причиной для обращения в суд стала серия записей в блоге Ройзмана, в которых он называл Анну причастной к серии тяжких преступлений и, в том числе, убийствам. Эти тексты послужили причиной для выхода в региональных и федеральных СМИ крайне негативных публикаций о Филатовой. По словам истицы, из-за распространенных Ройзманом сведений она лишилась друзей и работы, а также приобрела проблемы со здоровьем.

Суд удовлетворил требования истицы частично: Евгений Ройзман должен ей возместить компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей (изначально автор иска требовала возмещения ущерба в размере 1 млн. рублей). Также мэр обязан дать в своем блоге опровержение порочащих Филатову сведений. Представители Евгения Ройзмана заявили, что будут подавать апелляцию на решение суда.

Суд заставит Ройзмана компенсировать моральный ущерб

Отопление дали всем – информация 146%

В конце еще прошлой недели мэрия Екатеринбурга рапортовала о 100%-ном подключении жилфонда и соцобъектов к теплу, говорилось и о том, что по области цифра также приближается к 100%. Но уже в начале этой недели стало понятно, что чиновники поторопились. Первые сообщения о замерзающих стали поступать уже в понедельник, 7 октября. Жители разных районов Екатеринбурга жаловались, что нет тепла, а у некоторых – и горячей воды. При этом специалисты «горячей линии», на которую советовали звонить в правительстве области, лишь рапортовали о 100%-ном подключении фонда к теплу.

На следующий день ситуация усугубилась: оказалось, что нет тепла не только в жилых домах, но и в детских садах. В частности, речь шла о дошкольных учреждениях по адресам: ул. Шефская, 93А, ул. Шефская, 89А и ул. Космонавтов, 76А. Родители дошколят рассказали «Новому Региону», что детей приходится одевать в теплые кофты и штаны, а в группы родители докупали обогреватели.

Не было отопления и горячей воды и в Верхней Салде. Жителям сообщили, что на котельной №3 авария, и на ее устранение нужно время. Более того, не факт, что авария будет последней, поскольку оборудование сильно изношено.

Между тем, на улице продолжает холодать. И если в выходные будет «плюс» и дожди, то уже в начале следующей недели столбик термометра не поднимется выше нуля.

Для замерзающих открыли Египет

Те, у кого дома холодно, но очень уж хочется погреть косточки, могут идти в турагентство и покупать путевку в Египет, благо они сейчас недорогие. Как стало известно «Новому Региону», на сегодняшний день почти все туроператоры, работающие в уральском регионе, возобновили продажу туров в Египет, несмотря на то, что рекомендации МИДа не подвергать туристов опасности по-прежнему в силе. Продажи идут хорошо как на ближайшие вылеты, так и на новогодние даты.

Ледовый городок – где он будет?

Ну а тем, кто морозов не боится, и с нетерпением ждет Новый год, будет интересно, где же все-таки возведут главный праздничный объект Екатеринбурга. В понедельник, 7 октября, мэрия сообщила, что ледовый городок могут перенести с площади 1905 года в Исторический сквер. Чиновники предложили горожанам самим определить место для размещения объекта путем участия в голосовании.

Но уже в среду стало понятно, что ледовый городок, похоже, разместится на прежнем месте. Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович в телеэфире сказал, что ни в этом сезоне, ни в следующем ледовый городок переносить с площади 1905 года, скорее всего, не станут, сославшись на мнение горожан, хотя итоги опроса на сайте мэрии показали другое. На сайте администрации Екатеринбурга, где было организовано интернет-голосование, баллы на тот момент были явно не в пользу площади 1905 года. За размещение скульптур и горок напротив мэрии проголосовали лишь 40% пользователей, тогда как за перенос в Исторический сквер – 60%.

В страшном пожаре в Ивделе погибла мать и ее приемный сын, еще 8 детей пострадали

Самым страшным происшествием на этой неделе стал пожар в Ивделе, где в огне погибла женщина и ее приемный сын. Еще восемь детей были госпитализированы, трое из них – в тяжелом состоянии. Позднее стало известно, что в огне погибла приемная мать – 39-летняя Елена Донских и один из 9 ее приемных детей, которых она усыновила только в этом году. В полиции сообщили, что Елена Донских лично принимала участие в эвакуации воспитанников и погибла под рухнувшими конструкциями своего дома. В качестве возможной причины пожара называют короткое замыкание электропроводки в кухне жилого дома. Для оказания психологической помощи пострадавшим детям в Ивдель выезжал психолог Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Сначала восемь оставшихся в живых детей находились в городской больнице Ивделя, но затем были перевезены на реанимобиле в соседний Краснотурьинск для оказания более квалифицированной помощи. Какова будет дальнейшая судьба детей, пока неизвестно, в том числе выдвигаются версии, что ребят после выписки вернут в детдом.

Добавим, что городские власти Ивделя в первые часы после трагедии повели себя крайне некрасиво, не оказав никакой помощи в решении проблемы и заявив, что дом загорелся, так как был ветхим. Хотя это и не является правдой.

Мэр Заречного пожелал автолюбителю, сбившему 4 школьников, гореть в аду или утопиться

Еще одно серьезное происшествие – ДТП, в котором пострадали дети – случилось в городе Заречном в Свердловской области. Примечательны были и его последствия – местный глава выступил с крайне резким обращением к безответственным водителям.

ДТП произошло в прошлую субботу, 5 октября в районе восьми часов. Мужчина, управлявший автомобилем ВАЗ-2109, не заметил подростков, которые возвращались с концерта из местного ДК, и переходили дорогу по пешеходному переходу. Одним ударом водитель сбил всю компанию – четырех человек. После наезда на детей автомобилист вышел из машины и перенес школьников на обочину. После чего скрылся с места происшествия, но позже явился в полицию с повинной и был арестован на 10 суток за управление автомобилем без документов. Он привлечен пока только к административной ответственности по статье 12.7 КоАП РФ.

Эта история получила весьма примечательное продолжение. Мэр Заречного Василий Ланских посоветовал подобным автолюбителям утопиться – градоначальник записал гневное обращение к безответственным водителям и таким же пешеходам.

«Последние события на дорогах нашего города, когда под колесами машин пострадало несколько человек, в том числе и детей, поневоле наводят на мысли о прямо-таки какой-то мистике – подобную череду ДТП с таким количеством жертв наш город не знал, пожалуй, никогда. Год поистине оказался кроваво-урожайным в этом смысле слова. Можно, конечно, списать все на мистические совпадения или на магнитные бури, но мы бы хотели все-таки донести до всех жителей нашего города одну простую мысль: времена, когда мы с вами могли себе позволить быть на дорогах Заречного беспечны, прошли. Сама жизнь наказывает за подобное – кровью, смертью, увечьями, – говорит Ланских. – Мы обращаемся к безответственным водителям: дорога не терпит ни пьянства, ни лихачества за рулем. Вы можете не только сами убить, но и спровоцировать аварию, когда другой человек за рулем, возможно, ни в чем не виновный, совершит убийство. Это не просто безответственность и преступление – это подлость, за которую гореть вам в аду и на этом, и на том свете!». Добавим, что видеозаявление Ланских вызвало одобрение граждан. В комментариях под видео граждане отмечали, что слова градоначальника абсолютно оправданны.

Выступление Ланских

Ну а где развлечься, послушать хорошую музыку или посмотреть киноновинки – читайте в очередном выпуске «WEEKEND в Екатеринбурге».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж, Экономика,