AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские города впадают в уныние и готовятся свернуть программы «развития»

Города Свердловской области начали испытывать дефицит ликвидности. Выражается это в том, что местных бюджетов не хватает на прежние планы развития. Ситуация усугубилась секвестром бюджета на 2013 год и планами по изъятию у МО денежных «излишков» через НДФЛ. Пока в «Белом доме» мэров утешают возвратом денег через субсидии, в некоторых городах сворачивают дорожные ремонты и реконструкции капсооружений. Еще где-то не хватает денег для индексации зарплат бюджетникам в рамках «майских указов» Путина. Утверждают, что проблему решают просто: увольняют «лишних» людей, повышая зарплаты оставшимся.

В некоторых городах Свердловской области начинает царить упадническое настроение. Такой настрой породил секвестр областного бюджета и планы регионального Минфина «изъять» у муниципий сумму в размере 8,3 млрд. рублей. Но пессимистический настрой дело десятое – главное, что призывы к экономии и тотальное урезание расходов на всех уровнях уже привело к тому, что в городах сворачивают планы «развития». Конечно, это слишком громко сказано – скорее речь идет о «заморозке» базовых работ – строительства и ремонтов дорог и реконструкции всевозможных объектов. К примеру, почти все дорожные работы в этом году были ужаты до минимума в моногороде Асбест. Несмотря на то, что это город, который входит в программу по диверсификации моноэкономики – часть планов там реализовать не удастся. «Дороги у нас сейчас не строятся. Потому что работы проводить не на что – область сейчас все свободные деньги забирает. В этом году удалось провести ремонты лишь частично. Нас сейчас ругают за низкое качество улицы Заводской. Но возможности сделать хорошо не было – средств не хватает, а нам не одну улицу делать нужно», – превозмогая себя, откровенничают в мэрии Асбеста.

Параллельно появилась информация о негласных разнарядках на сокращение работников бюджетных сфер. Как рассказали «Новому Региону» в одном из музеев Екатеринбурга, руководство получило письмо с требованием сократить часть персонала. При этом оставшейся части музейных сотрудников за счет уволенных коллег будет повышена зарплата. Происходящее объясняют тем, что иными способами реализовать майские указы президента Владимира Путина о повышении зарплат работникам культуры – нереально. В итоге находящихся в декретных отпусках сотрудниц просят не возвращаться на работу (чтобы избежать сокращения), и скрепя сердце составляют списки тех, кому «не повезет» и кто потеряет работу по указанию сверху.

Правда, официально получить подтверждение этой информации – крайне проблематично. Брать на себя ответственность руководители не хотят и наотрез отрицают, что получали распоряжения для выполнения этих непопулярных мер. С другой стороны – в музейном сообществе Свердловской области тоже не отрицают: такое практиковалось всегда, когда речь идет о бюджетной экономии. «Насколько я понимаю, речь идет о повышении зарплаты музейным работникам за счет сокращения части сотрудников. Это обычный прием. И возможно, что в городских музеях людей действительно стали сокращать. Но музеев областного подчинения это пока не коснулось. У нас наоборот увеличивают штат. Скажу так – пока нас сокращения не коснулись. Но не исключу, что пока», – пояснил «Новому Региону» директор Ирбитского государственного музея графики Валерий Карпов.

В свою очередь мэр Тавды Виктор Лачимов также признает: финансовая ситуация в его муниципалитете не из лучших. Так, 1 ноября городские власти ожидают так называемый «нулевой» кассовый разрыв. «Мы даже собирались просить средства в Минфине на выполнение обязательств перед бюджетниками. Но пока не сделали этого – решили подождать, посмотреть, что будет дальше», – говорит градоначальник. При этом г-н Лачимов не склонен драматизировать ситуацию и впадать в панику. И поясняет отчего: «муниципалитеты уже привыкли жить от кризиса к кризису», и испытывать постоянные проблемы с деньгами». По словам мэра, пока региональные власти продолжают выполнять перед Тавдой финансовые обязательства в полном объеме. «Это что касается получения субсидий. Никаких разговоров о том, что нам что-то не проплатят – пока нет. Хотя я слышал, что с городов хотят «снять» больше 8 млрд. рублей», – говорит Виктор Лачимов. И поясняет – такая практика закреплена специальным соглашением с Минфином: город отдает в областной бюджет часть своих денег в виде определенного процента налогов, а потом ему дают субсидии. «Сегодня за нами остается совсем небольшой процент по НДФЛ, и его еще уменьшат до 15% в год, – говорит мэр Тавды. – Но никакие программы мы пока не закрываем, посмотрим, что будет дальше».

Ссылки по теме:

Урал на пороге социального взрыва – «рвануть может в любой момент», – коммунистический прогноз >>>

Урал: «область» забирает у Екатеринбурга денежные «излишки» на 1,7 млрд. рублей/Партийная фракция кандидата в сити-менеджеры поддержала закон >>>

Свердловские власти решили «укоротить поводок» для муниципий/Затея с корректировкой отчислений НДФЛ продолжает вызывать споры и недовольства >>>

Екатеринбург, Асбест, Ирбит, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,